Java(Swing)に関する質問です。

下記のコードを実行しようとすると、
int intRet = chooser.showOpenDialog(this);

次のようなランタイムエラーが発生します。
(長いのではじめの4行だけ抜粋)

Exception in thread ”AWT-EventQueue-0” java.lang.NullPointerException
at Editor.actionPerformed(Editor.java:147)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)

(この147行目というのが上記のコードです)

EditorクラスはActionListenerをimplementsし、
actionPerformedメソッドを実装しています。

このエラーの原因と解決法がわかる方がいらっしゃいましたら
ご指導下さい。

参考までにJDKは5.0
上記とまったく同じコードが、インナクラスを使う形の
プログラム内では問題なく動作しています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:hmom No.1

回答回数46ベストアンサー獲得回数0

ポイント100pt

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/javax/swing/JFileCho...

JFileChooser (Java 2 Platform SE v1.4.2)

(java.awt.Component)

chooserがnullなのでは?

次の2行を当該の行の前に入れてみては?

System.out.println(”chooser:”+chooser);

chooser = new JFileChooser();

id:rionissleeping

ご解答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、変数宣言だけしてインスタンスを作っていませんでした。

早とちりでお恥ずかしいm(_ _*m

2004/12/01 23:38:44

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません