1=2
2=5
3=5
4=4
5=5
6=6
では10はなんでしょうか?
答えはいわしがかけるようになったら
書き込んでおきます。
いずれも『数学の部屋』の時計に関する問題です。
Yahoo!
Aさんは4時35分から4時40分の間のある時刻に部屋を出ました。3時間以内に帰宅したら、時計の長針と短針がちょうど入れ替わった位置にありました。
さて、Aさんがでかけてから帰って来るまでに、「時計の長針が回転した角度」と「短針が回転した角度」を足した値はいくつ?
H1.部屋を出た時刻は4時35分から40分の間、かえってきた時刻は7時台(20分から25分の間)ということはすぐわかります。
H2.出かけた時刻を4時x分、戻ってきた時刻を7時y分として、二元連立方程式を立てればxとyの解を求めることができます。
A.1080度
一応、式を立てて解く問題ですが、実際に図を書いた方がわかりやすいかもしれない。足してちょうど3回転分になるはずです。
↑ダミーですが、よろしかったらご覧下さい
ある会社では、しんねんかいは仕事始めの日の午後6じから、忘年会は12月の第3土曜日のごご3じから行われます。では、新入社員歓迎会は入社式の日の午後何時から行われますか。
答はコメントで教えてください。
上リンクでもしかしたら見つかるかも。
問題
7分計れる砂時計と5分計れる砂時計があります。2つだけを使い22分を測ってください。
条件1 砂時計を動かした直後から計測開始。
条件2 砂時計を横に倒してよい。倒すのにかかる時間は0秒とする。
条件2がみそかな…… 答えは鰯行き
http://www.puzzle.alljapan.com/
IQサプリデータベース
4-10
映画は3時間なのに2時間テープに
標準モードで最後まで録画できました
なぜこんなことが出来たのでしょう?
問一
あるアメーバは1分で2つに分裂し、1つのアメーバを空の試験管に入れると60分で試験管をいっぱいにしてしまいます。では、最初に2つのアメーバを空の試験管に入れると何分で試験管はいっぱいになるでしょう?
問二
100キロ離れたA地点とB地点にそれぞれ警察官aとbがいます。彼らは同時に出発し、aはbを目指し、bはaを目指し、互いに近づいていきます。一方、警官たちと同時にAから出発してBに向かって走り出した泥棒は、bに出会うと来た道を引き返してAに向かい、aに出会うとまたBに向かい…と二人の間を往復します。さて、泥棒が二人の警官にはさまれてつかまってしまうまでに泥棒は何km走るでしょう?ただし、警官aの速さは時速6km、bの速さは時速4km、泥棒の速さは時速8kmとします。
無限級数などを持ち出したら、すでにはまってます。
どちらも有名なパズルですが……お気に召しましたでしょうか?
答えはURLに書いてあります。
頭の体操的な問題をお願いします。