あなたならその場に居る人にはどうしてほしいと思いますか?
また、どういう心理状態でいると思いますか?
<シチュエーション>
○室内で異性と2人(つきあっていない)
○今までその相手に弱みを見せたことはない
○あと数日で疎遠になるとわかっている
特に男性からの回答お待ちしております。
妄想ストーリー、長文歓迎します。
泣くときは一人がいいですね
一人だと なんだか思いっきり涙が流せる気がします
どうせなら いっぱい いっぱい涙を 気が済むまで泣きたいです
どうしても 人の前じゃそういうことできませんからね。。
そうすれば 気持ちも吹っ切れて 疎遠になるにしても 明るく接することができる気がします
http://www.hatena.ne.jp/1095350437
人力検索はてな - 死にたい。
男性です。
のっかりにしようか迷ったのですが....
その場にいる人には、話を聞いてもらいたいですね。
ただ、完全に理解してもらうのは無理だから、もしかしたら不愉快になって、余計に涙が出てくるかもしれませんが....
嫌われたくないので、言いたいこと全部は言えないかもしれません。
涙がとまるかどうかも、わかりません。
でも話を聞いてもらうだけである程度は落ち着けると思います。
そういうときは、それだけでも非常にうれしいので。
>完全に理解してもらうのは無理
それはありますよね。
「話してもどうせわからないでしょう」
って実際に言われました。納得しましたが。
そういう時でも、そばにいて邪魔にならないのならうれしいですね。
話をしなくても、一人よりはましだ、とか。
じゃあわざわざそこで泣くなよ。と思いますね。
こういう質問をしているくらいなんだから、
鬱状態を見せられる相手の気持ちを考えろ、と。
かまってちゃんより始末が悪いですね…
…面倒な対処法ですね…
ところで、シチュエーションを汲んだ回答が
ないように思います。
難しいかもしれませんが、想像力を働かせてください。
対処法だけが知りたいわけではないのです。
人力検索はてな
自分が泣いているんですね。
妄想劇場、いきます!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
「・・・・・」
「ど、どうしたの?」
「どう・・・・も、してねえ・・・・よ」
「うそ。こっち向いてみて」
「やだよ」
「やだじゃないでしょ、頭持ってぐい!」
「(無言でうつむき)」
「ど、どうしたのよ、あ、あなたツムジ左巻き」
「(うつむいたまま肩を震わせる)」
「あ、笑った。・・・笑った?笑ってない!しゃがんで下から覗いてやれ、えいっ」
「(顔を逸らしてうつむいたまま)」
「ほら、私のツムジ見て見て、二つあるから」
「・・・・・・」
「ツムジ押してもいいよ。ここスイッチだから」
「(無言でグイッ)」
「てんぷらこっ!」
「ぶっ、な、なんだよ、それ」
「あ、笑った!こっちのツムジは、てんぷらこ、っていうスイッチなの」
「反対側押してやる、えいっ」
「・・・・何か・・・・あったの?」
「・・・・・・」
「あ、ごめん。こっち、シリアスになるスイッチだから」
「・・・ありがとう。何でもないんだよ」
「そ・・・・っか。私のために泣いてくれてたんじゃ・・・・」
「そ、そういうことに・・・・してやってもいい」
「・・・・こっちのツムジ、押して」
「ちょん」
「い、一緒に泣くモードが作・・・動・・・・しました」
「な、なんだよ、てんぷらこは?」
「・・・・売り切れ」
「手、握ってて、制御センサー」
「こ、こうか?」
「ぎゅっ・・・・と握って」
「ぎゅっ」
「うわぁぁぁぁぁぁぁん」
「・・・・・・」
「よかった、一緒に泣けて」
「・・・・・・」
「あなた、一人で泣く人じゃないでしょ、私が泣きたかったの知っててこんな・・・」
「そ、そういうこと・・・に、して、やる」
「ねえ、お化粧取れてブスになった?」
「なったなった。すげーブス」
「これじゃ今夜どこにも遊びに行けない。責任取って付き合って」
「俺と行ったら飲むだけだぞ」
「最後だもん、一緒に飲もう」
「よーし、ゲロ吐くまで飲ませてやる」
「平気。左のツムジ押したら止まるから」
「なんだよ、それ」
「あとこれ、制御センサー」
「おっけー。一晩握っててやるよ」
本当に制御されているのはこっちだよ。
ありがとう。最後まで・・・・。
■おしまい■
そう、たとえるなら荒野に咲いた花一輪。
こういう回答で癒されている、迷い子tatibanaanです。
これがあるから、はてなはやめられない。
Tomcatさん、何気に回答いっぱいしてくださっていますね。
どうもありがとうございます。
Yahoo!
再回答です
「人前で泣いたのはなぜでしょう?」
というのは何なのかよくわかりませんが
とにかく一人にしてほしいと思います
相手に話を聞いてもらうのもいいと思いますが
泣きたいときは場所を選べなくても仕方ないと
いうことでしょうか。
「人前で泣いたのはなぜ?」のくだりは、
自分の場合はどうするか、ということを
たずねる意図です。
一人にしてほしいけど人前で泣く。
その矛盾を疑問に思っているのです。
理由をつけるのも野暮ですね。
無言で抱きしめる。いいなあ。
Yahoo! UK & Ireland
余計な言葉は何もいらないので、いてほしいと思うのではないでしょうか。せいぜい、背中をさすってほしとおもうくらい。
涙を止められないくらいなのであればパニック状態なのかも。
なるほど。
件数が多いので、以下コメントが簡単になります。
Excite エキサイト
普通に淡々として欲しい。
勝手にテレビをみたり、ゲームをしたり、ゴハンを食べたり、寝たり。
でも、何かを始める前に「ゴハン食べる?」とか一声掛けて欲しい。
参加したくなったら参加しやすいから。
身勝手かもしれないけど。
こっちまでおろおろしていてはダメだということですね。
シチュエーションを汲んだ回答と言うのが難しいですが。
「待っていてほしい」ですかね。
その場に居ても、立ち去ってもいいのですが落ち着くまで近くで待っていて欲しい。
心理状態はいろんな気持ちでいっぱいで整理がつかない感じでしょう。
待っていてほしい、なるほど。
落ち着いて寝たのを見届けてから自宅に帰ったら、
相手は翌日仕事を休んで寝ていました。
いないと不安定になるのかと少し思いました。
Yahoo!ジオシティーズ - 容量50MBのホームページスペース。日記やゲストブック、アバターなどの機能。
どうせ疎遠になるんなら思い切りその異性の前で泣く、付き合っていない以上思い出もクソもないから。 できれば膝に抱きつかせてもらって泣くのがいいかな?
あるいはどうしても泣いているところを見せたくないなら外にでて思い切り体を動かすことに付き合ってもらう。
これぐらいしか考え付かない。
結構、できることって限られてきますね。
うむむむ。
http://www.hatena.ne.jp/1103095104#
人力検索はてな - どうしようもない鬱状態で涙をとめられないとき、 あなたならその場に居る人にはどうしてほしいと思いますか? また、どういう心理状態でいると思いますか? <シチュエー..
ただ単に泣き続けて涙か枯れるまで一人でいて、あとで「こんな気持ちだった」って誰かに聞いてもらいたいですね。
一人でいたい派と
そっとしておいて、でも居て派と
ちょっとかまって派と
様々ですね。
そうですね。そういう場合って何かタガが外れて思いっきり平静さを欠いているんですよね。たぶん。そばにいてほしいのだろうと思います。
ただ何も言わずに、泣いている所に暖かい飲み物をあげて隣に座って話を聞く。
または何も言わずに抱きしめるというのもありですね。(自分男性ではないのですが…)
タガが外れるっていう表現は本当にそうですよね。
意図的にはずしたのかしら、、、、
とにかく涙をとめたいのだが、こらえようとすればするほど涙が流れる。そんな経験があります。とにかく頭の中は真っ白で、そっとしておいてほしいという心理状態だったと思う。僕の場合は相手も泣きながら背中をさすってくれました。
一緒に居る相手も泣きたくなる気持ちっていうのは
あるんでしょうねえ…
それが身近だったり大切な人だったらなおさら。
http://nayami.shiawasehp.net/kanjouteki.html
感情のコントロール − 悩みのヒント
URLは、ちょっとは質問内容に関連してるかな?
質問文のシチュエーションから考えて、僕でしたら
その相手に対して自分勝手で申し訳ないんだけど、やっぱ、帰って欲しいですね。。。顔を見られたくありませんし、声もかけられたくないですから。
そこが相手の家だったら?じゃあ、私が帰ります。
そこが職場で勤務時間だったら?じゃあ、私がトイレに行くか相手に部屋を出て頂くかして欲しいです。
とりあえず、「興味を持たないでくれ、詮索しないで欲しい」
ということと、
「他言をしないで欲しい」ということ。
でも多分、この願いは二つとも無理でしょうね・・・_| ̄|○
涙を見せた自分が悪いのだと、あきらめるしかないですねぇ。
人の噂も、えーと、何日までだっケ〜・・・
コントロールが利かず、涙が出てしまうことはありますよ。
最近だと、空港で友人の見送りをして、その姿があまりに心細そうに見えたので、気の毒になり(^^; いい歳してぼろぼろ人前で泣いてしまいました。別に、今生の別れというのでもなかったのになあ〜〜
自分では感無量な瞬間であっても、側にいた人にはただの「おもろい話のネタ」なんですワ。
後日女子たちによって、あっという間に僕が泣いた話が知れ渡っておりましたよ〜。。
社会人になっても、いつまでたっても僕らは学校のクラスでののりと変わないようで。
「他言しないで」
あー、これはあるでしょうね!!
私、共通の友人(男)に相談したのですが、
「面白いけど生々しくて、あの人が泣いたかと思うと少し引くなあ」
と言っていたのが思い出されます。
もう他言しないようにしなきゃいけないかな。
ありがとうございました。
http://www.hatena.ne.jp/1103095104
人力検索はてな - どうしようもない鬱状態で涙をとめられないとき、 あなたならその場に居る人にはどうしてほしいと思いますか? また、どういう心理状態でいると思いますか? <シチュエー..
心理状態
根ほり葉ほり、いろいろ聞いてかまってほしい。
今まで弱みを見せたことないのに、今日は弱いところを見せて、理解して欲しがっている。
時々は叱って欲しいけど、最終的には肯定的になぐさめてほしい。
泣き止むまでは、そばにいて欲しい。
でもなかなか泣き止まないのは想像できるので、長時間、自分についていてほしい。
できれが、室内でも至近距離で目を見て接して欲しい
ですね。
目を見て接して。
難しいですが真摯に向き合おうと思います。
Google 画像検索
↑ダミーです。
♂です。
こういうときは「何も言わずに抱きしめて欲しい」ですね。
無理に話しを聞かれたくもないし、自分のことは自分にしか解りませんし。話したくなったら勝手に話すと思うんで(今まで弱みを見せたこと無くても)、話し始めるもしくは泣き止むまで「ただただ抱きしめて待ってて欲しい」ですかね。
欝状態や泣く原因にもよると思いますけど、話すことや泣くことで気分が楽になってり、落ち着きを取り戻せることってありますよね?そういう状態になるまで「抱きしめて見守って欲しい」です。
男性は「自分のことは自分にしか解らない」
=話すだけ無駄 のような傾向があるんでしょうか?
女はとりあえず自分がしゃべって発散するので、
根掘り葉掘り聞きたくなりそうです。
ま、一般論なんですけど…
相手がどうしたいのか、理解してあげたいなあ。
asahi.com:朝日新聞社の速報ニュースサイト
URLはダミーです。
当方、男性です。相手に涙を見せたいとは思わないけど、思わず泣いてしまったと仮定します。それで、相手の女性がこうしてくれたら、いいだろうなってことですよね。
相手によりますが、、、もし非常に近い存在だったら。
一緒に泣いてくれたら嬉しいかもしれません。体を寄せてきてくれたり、抱きしめてくれても嬉しいです。
いずれにせよ、誠実な態度で慰めてもらうのはとても嬉しいでしょうね。
別に彼女がいる場合は、抱きしめるというのは二人の関係では難しいこともあるかもしれません。そういう時は、黙って側にいてくれるといいかもしれません。結構、黙って一緒の空気を吸うって大事でしょうね。感情が過ぎ去るのを、そっと待つこともとても愛情のあることだとおもいます。話に最後まで付き合ってくれるってだけでも嬉しいですよ。
大事なのは、その時の相手との関係を大事にした上で誠実であることです。
だから、無理に一線を越えるは必要ないです。僕は、無理に体に触れる必要もないような気がします。その時のスキンシップは二人にとって一番自然なものであればいいんじゃないでしょうか。
大事なのは、相手のことを考えてるんだってことが伝わることです。そうすれば、相手は鬱状態でもいつかプライドと活力を取り戻せると思います。
ただ、鬱状態にある人が、他人への依存度がもともと高いような性格の場合は、分かりません。僕はどっちかというと、こういうことは一人で処理するタイプです。
これは、小説のネタとかそういうのなんでしょうか?それとも現実の対処法なんでしょうか?あと、泣く側の理由にもよりますよねえ。
サイコウの回答です。ありがとうございます。
えー、現実に起こっている話です。
後日、創作の糧にしようとは思っていますが
当面この事態の対処にかかりきりです。
泣く側の理由は推し量れません が
・前日同居解消が決定した
・仕事が不安定
・気が向いたから泣いた
いろいろ考えられます。
ダミーURL
相手に鬱を見せつける為に涙を流しているわけではなく、
感情があふれて涙が止まらないだけなのでしょうから
何も相手の反応は期待していないと思います。
無理に対処しようと思わなくていいと思います。
私も涙が止められないことがありましたが、相手には黙っていて見守っていて欲しいです。
相手が少し落ち着いてきたら「私はここにいたほうがいい?」と聞いてみてください。
一人にしてほしいようだったら、その場を離れ、
一緒にいて欲しいようだったら、そこに黙っていてあげればいいと思います。
>「私はここにいたほうがいい?」
いてもいい?と聞いたらどっちでもいい、と
言われたので、とりあえずそばにいました。
間違っていなかったと信じたい。
http://www.hatena.ne.jp/1102658029
人力検索はてな - いつも高飛車に人を見下し「すべてお見通し」という態度の ムカつくあいつをやり込める、気の利いた台詞はありませんか? *異性(女性→男性)に対して。 *華やかな喧嘩..
今回は↑の相手の方についてでしょうか。
非常に自分勝手ですが、
相手が好意を抱いている女性でなければ、ほっておいて欲しいと思います。
だったら人前で泣くなって感じですけどね。
好意を寄せている相手ならスキンシップが重要ですかね…
>だったら人前で泣くなって感じですけどね。
まったくですね。
でも、これからできる限りのことをしたいなぁ、とか
そのとき自分がした行動がどうだったのか、という反省もしたかったり、ね。
あんな質問しときながら、情はしっかり移っているのです。
人力検索はてな
URLはダミーです。
鬱状態というのが、カウンセリングや投薬を必要とする程の状態なら放っておいてほしい状態だと思います。そういう状態なら自分と他者の関係なんてどうでもいい感じなのだと思います。
鬱っぽい無気力である状態なら、そのとき居合わせた相手が、鬱状態及び泣くことの原因であるなら構ってもらって、涙の理由を根掘り葉掘り聞いてくる事を望むと思います。相手の方と、鬱や泣く事が関係ないのであれば、そっとしておいてもらいたい、と考えると思います。どちらにしても弱い面を晒していて無様ですが、疎遠になるならいいかなと思う。
>カウンセリングや投薬を必要とする程の状態なら放っておいてほしい
あー、これすごくわかりやすい。
ありがとうございました!
鬱イメージで一筆したためました
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
『俺の詩(うた)』
ホンとは相手にして欲しいんだけど素直になれない俺。
そんなときは一人涙を流して空を見上げる。
「ごらん流れ星だよ。ほら、闇雲に流されてるよ」
自分で自分につぶやくと、むなしさは何倍にもなる。ああ俺っ!
気づけば隣に君がいたけど、俺はもう君なんかいらない。
君が必要としてくれたから俺は君に応えていただけなのさ。
君が必要としてくれなくなったんだから俺はもう君なんかいらない。
「ふう。僕の心は誰ぞに理解してもらえるのかな。。」
明日からはちょっと素直になってみよう。
少しずつ自分を変えてみよう。
そしたらいつか君とも仲良くできるのかもしれないね。
そのときにはもう遅いかもしれないけど。
・・と、気づけば膝元に子猫が一匹。しっぽがぴくぴく。
けど俺は猫が嫌い。どっかにいって欲しい。
にゃーにゃー泣くなよ、こっちが泣きたい。
けど、ま、仕方ない
「ほれほれミルクでも呑め。一杯やってけ」
考えてみれば素直なのは猫くらいなもんで、俺も君も素直じゃない。
人が人を理解するのはとても難しい。
子猫のことなら理解できたとか勘違いででも思えるかな。
て、言ってるそばから逃げるなよ!(ツッコミ)
・・そ、そうさ結局、人は一人で生きていくしかないんだよ。
俺が泣いたところで、何も変わるもんじゃない。よね?
「さあ、がんばろうか。次行こう、次。」
ちょっと傲慢に生きるくらいが良いんだよ。
そうだよ、俺は変わらねえ。いつまでもこのままで行こうぜ。ビバ俺、ビバ!
君のことは忘れない。3ヶ月くらい忘れない。
ごめんよ、でもって、ありがとう。
ふと空を見上げると、オリオン座。お、こりゃあいいことあるかも!
てなわけで俺は涙をふいて旅に出ます。探さないでください。
でも一応、住所は冷蔵庫に貼って行くから!
と思ったのに
「あ、涙がでよるとです・・」
いかん、涙が・・
ちょっと寂しいだけなのに・・
泣くつもりなんてなかったのに・・
一人になるのが寂しい・・
けどホンとは君の前で泣く必要なんて無かったよね
ちょっと作戦でした俺。テヘ
「朝飯は焼き肉丼で決まりやな・・」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こんなもんで3割程度うまく表現できた気がしています。どうでしょうか
5割をつけたいですね。
あと段落を整理し、言葉が韻をふんで
自然に口ずさめるレベルになれば
これは私の中でミリオンセラーです。
及第点!
http://www.hatena.ne.jp/list?of=40&st=t
人力検索はてな - 質問一覧
URLダミーです。27歳・オトコ・既婚者です。
やさしい言葉はかけて欲しくないと思います。男は問題を解決したがりますが、女は話を聞いてもらうだけでスッキリするそうですね。中学時代に付き合った女の子に20歳のころドライブしましたがその子の今の悩みを聞いていて、正直に「なんて言ってあげたらいいか分らんな・・・。」って言ったら、「聞いてくれるだけでいいよ。」との事でした。泣くとストレス発散になるそうで、女の子はそのパターンが多いとか。
でもオトコの本音は、ちょっとやれたらいいなあって考えます。あわよくば・・・。なんて、単純に考えるのはオトコばっかりかな・・・・・・。
オトコの本音、わかりやすくて いいと思います。
たまに ハッキリいってくれよ!って思うくらいの
ときもありますけどね…ね…
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
2回目です。お返事みたいなのを下さったので、、、なんとなく。
その彼への複雑な思いがなんとなく伝わってきました。なんというか、難しい関係なんですね。
先ほどと違うことを書きますが、ご自分がどうなさりたいかということも重要だと思います。相手がもし殻に閉じこもってて、それを自分にさらけ出して欲しいのであれば、正面からぶつかっていくことも必要かもしれません。「何故言ってくれないのか?あなたの力になれなくて、私は悲しいし、悔しい。遠慮されるのがいやだ!」と。(実際こういう気分じゃなかったらすいません。)本当に自分のことをきちんと考えてくれている人に、こういうぶつかり方をされると、とても嬉しいものです。(妄想ですが。)これは、自分が「こうして欲しいな」と思っている想定外のことなんでびっくりしますが、幸せな驚きです。
同居をしたり、よく喧嘩をしたりする関係なら、相手に気を遣う前に、もっと正直になるのもありなのかもしれません。それによって、相手が救われることもあるのかもしれません。
お二人の関係も良く知りませんし、こちらの勝手な想像で申し訳ありませんが。でも、なんとなくですが、後悔が残らないように、気持ちを表現しあってほしいな、と思いました。僕も仲が良くて気になる女性が落ち込んでいて、でも自分に対して心を開いてくれない時、非常につらいです。何をしてあげるのが「自然なのか」「ベストなのか」、また「結局のところ自分はどうしたいのか」で非常に悩みますし、上のようなことを言いたいのだけど、言えないこともあります。やがて、彼女も他の人から励まされたり、または一人で自力で立ち直っていってしまいますから、そこに自分がどこまで関与すればいいのか、どこまで関与したらおせっかいなのか、考えてしまうのです。これは非常に難しい問題だなあと思います。この部分の見極めは、人によって個性が出るところでしょうね。それに微妙な関係ならなおさらでしょう。
でも、今までの「自然だった」関係を壊して、一歩踏み出してしまうのも、一つのやり方なのかもしれません。どちらも「誠実」であれば、悪い方向にはいかないと願いたいものです。そして、その判断の際に相手が何を望んでいるのか知り、最良の選択がしたいというtatibanaanさんのお気持ちも何となくよく分かる気がするのです。
質問と与えられた条件設定に即して、男性が何を望むか想像・妄想すると、僕だったら、ひどい失敗をして、まあプライドがずたずたにされた場合ですが、「もう駄目かもしれないが、見捨てないで欲しい。自分の存在を許して欲しい。」ということを望みます。よっぽど打ちひしがれた場合だし、都合のいい望みかもしれませんけど。それに、最終的には自分で失敗を清算して立ち直るしかないんで、それを見守って応援してくれることでしょうか。理解者ってそういうもんですよね。一緒に泣いたり、抱きしめたり、もしくは一緒に時間を過ごしたりというスキンシップは、その応援メッセージを伝えるための手段だと思いますよ。
あと、、、的外れだったらごめんなさい。
気持ちのこもったご飯作ってあげるのはいいかもしれません。落ち込んでいる時は、うれしいものです。あくまで、僕の場合ですが。
どういう結末にせよ、ハッピーエンドを願っています。出すぎた書き方をしたいたら謝ります。あと、2回目なのでポイントはいいです。なんか、長くなりましたし。
うわあ。本気でうれしいです。
ありがとうございます!
自然だった関係を壊して踏み込んだので、
今すごい山場を迎えた感じです。
明日また話し合いです。がんばります。
うまくいったら、いわしに書きますね…
Yahoo! Canada
URLはダミーです。
私の場合は、無駄にハイテンションになると思います。
とりあえず、思いっきり泣かせてもらって、言いたい放題の愚痴を聞いてもらった後で、一緒に遊びに出かけたいです。
で、高速をぶっ飛ばして、深夜もやっている美味しいラーメンやさんで自棄食いして、24時間営業のショッピングモールで無謀な買い物を連発。
もちろん、その彼女にもプレゼントしまくりで、その後は例によって映画とかカラオケとか。
一晩かけて、完璧に燃え尽きたいです。
で、涙も体力もお金も尽き果てて、燃えカスになった時、ようやっと落ち着けるような気がします。
理想を言うなら、その異性と親密に慣れていたら嬉しいな。
そして、その『疎遠になる運命』を無視して、彼女と一緒に新しい何かを探すことで、鬱から一歩立ち上がる。。。みたいな?(^^)
でも、鬱な私にそこまで付き合ってくれる異性がいるかどうかは微妙ですけど。。。ま、妄想という事で(^^;)
そうやってタガをはずした状態は
ずるい言い方ですがチャンスなわけですね〜ふむふむ。
この外向きな行動力って素敵!
ところで…これはそううつなのでは…
ボディピアス通販│214Co. │[two-fourteen company]
女性ですが、良いのでしょうか?
私が泣いたとしたら、まず何があったのか、なぜ泣いているのかを聞いて欲しいです。
そして、その質問にはキチンと答えないと思うので、その後は優しく抱きしめて、髪でも撫でて欲しいですね。
あとはキス位ならして欲しいかも、ですね。
そして、とにかく優しい言葉をたくさんかけて欲しいですね。
いかがでしょう、とても個人的な見解ですけど。
女性歓迎です。男女差も考えに入れておきたいので!
なんか、ロマンチックですね…
ドラマとかで泣き所だ…いいなあ
想定なのですが、恐らく思考もまとまらないような状態で、ただ単に涙が止まらないというような状態でしょうか。相手に自分の切ない気持ちを話して、訊いてもらうことにより精神的安堵感を求めようとするのではないでしょうか。涙が止まらないような鬱状態で、羞恥心などが感覚としてあるとは思えないので、自然と話せるのではないでしょうか。ただ、話す内容がまとまるような精神状態か否かが問題ですが。
まとまらないとよけい混乱して泣きそうになりますね〜…悪循環だわ。
ところで、リンク先???
なんだろう…
ドメイン取るなら お名前.com - ドメイン取得 年間10円〜
URLはダミーです。
本当に鬱な状態のときであれば、気を遣われることや、相手に何かされることすら鬱陶しく感じるものですよね。
かと言って、じゃあ居なくなれって思っているかと言えばやはり誰も居ないのは寂しいと思う訳で。
そういう意味では、同じ部屋に居るだけで、何もしてくれないでいい。できれば、存在を意識するかしないか、ギリギリの距離を保って。こっちが話したくなったときに反応してくれれば。「ねぇ……」とか「あのさぁ……」に対して「んん?」が個人的には一番かな。
お!
ヒトツの意見としてまとまりました。
ありがとうございます。
URLはダミーです。
以前勤めていたバイト先の話です。
朝早く出社したら、先日の仕事で先輩がミスをしており
取引先の人に迷惑をかけてしまったそうで、上司に怒られておりました。
この上司がちょっと言い方が悪くて先輩がかなり落ち込んでしまい、
気まずくなった上司が席をはずし、先輩が泣き出してしまいました。
先輩をそのままにするわけにもいかず、
ココアを入れてあげました。
あまりこちらから話し掛けたりはしないで受身の態勢でした。
自分の主観なのですが
抱きしめてほしいとは思いません。
落ち込んでいるときに慰められるとなぜか怒りが込み上げてきます。
かわいそうだねぇ、なんていわれたら最悪です。
なんだか見下されている感じがするんです。
ちょっとお茶をいれてくれるぐらいの優しさで十分です。
泣いている方の立場からいうと一緒に落ち込まないでもらいたいです。
相手が落ち込むと、他人に迷惑をかけたようで自分もさらに凹みます。
その後疎遠になるとしても、他言はしないでほしいです。
これゼッタイ
「人前で泣いたのはなぜでしょう?」
というのがこの質問の本質です。
すみませんがちょっとずれてます。
どうぞ一人で好きなだけ泣いててください。