Biosのアップデート、130G以下のパーティションの作成はやりました。
HDDのフォーマットとインストールは成功しましたが、
Biosの画面の次の画面(フロッピーが入ってると止まってしまう画面)のあとまた始めに戻ってしまいます。
何とかならないでしょうか?
よろしくお願いします。
***パーツ***
CPU:Pen4 520
Mother:Gigabyte GA8I915P-D Pro
Memory:Samsung DDR2-4300 256M
Video:SAPPHIRE X600Pro
HDD:Maxstor 250G S-ATA
DVD:DVR-108BK
Yahoo!
CPU,メモリは問題ないかと思います(おそらく)。
# もしCPU,メモリに問題があれば、起動することなくビープ音がなるでしょうから。
Video:SAPPHIRE X600Pro、DVDドライブを一旦外して、試してみてはどうでしょう。
# 問題の切り分け(特定)
それでも起動しないようなら、もう少し詳しい状況を教えて下さい。これだけでは、一般的なアドバイスしかできませんので。
http://www.hatena.ne.jp/1103576056#
人力検索はてな - 新しく組んだPC、まだ動きません。。 Biosのアップデート、130G以下のパーティションの作成はやりました。 HDDのフォーマットとインストールは成功しましたが、 Biosの画面..
Videoがマザーボードについてないということなんですね。失礼しました。
# Video、他のをお持ちではないですよね...。
# となると、Videoを外すわけにいかないですね。
確認ですが、HDDのフォーマットとインストールは、起動ディスクか何かを利用されたのでしょうか?(osはxp?)
あと、電源(W数)は十分たりてますか?以前、私の友人が似たような現象に遭遇した折、いろいろやったあげく、半ば投げやりに、電源を350W→400Wに変えたところ解決した、と言っておりましたが…。外していたらすみません。
色々書き忘れてましたね・・・
OSはXPのHOME
電源はSperFlower:430W
です。
フォーマット・インストールはWindowsのCDを入れて光学ドライブから起動しただけです。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/default.mspx
Microsoft Windows XP ホーム
以前、自分も同症状でwindowsのサービスにききましたところ最低(少ない)の接続でメモリーも1個でなるべく小さいHDで何回か繰り返してくださいと...(自分の場合は成功でした)
小さいHDDで…なるほど
もう一個買わないといけないですね。
今日買ってみます。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
BRD 自作パソコンお助けサイト
価格.comで有名なBRDさんのチェックリストです。
「動かない の答えをまとめた物です。」をチェックしてみてください。
おお、なかなか素晴らしいサイトでためになりました
ありがとうございます。
フロッピーはつけてません。
urlはダミー
メモリ不良でWindowsが途中まで起動することもよくあります。
「Windowsの起動画面までいって落ちる」のループ状態とか・・・。
電源とMBの相性とかも色々起こりますね。
同じチップセットのMBやCPU、メモリをお持ちの知人がいらっしゃれば一つ一つ検証できるとは思うのでが・・・。
実際、自作する場合は検証用の別マシンを持っていないとツライよと
初めて自作するときに私も教わりました。
最新の規格にしたので、うちにあるパーツはほとんど役立たずに…
メモリは1回買い換えましたsamusungとcrucialのメモリですがドッチモ…
どんどん出費が。
Memtest86 - Memory Diagnostic Page
考えられることは、
・プロセッサの取り付けが微妙に斜めったりしていないか
・メモリスロットのを取り付け順序を間違えていないか
・BIOSでACPIは有効になっているか
(→以上3項目、マザーの説明書をもう一度参照してみてください)
・BIOSで最初から挑戦的な設定はしていないか
(→デフォルトまたは安全な設定を先に試してみて、全て満足に動いてから試してみてください)
・本当にメモリは大丈夫か
(→URLのチェックソフトなど使って詳細に検査してみてはいかがでしょう)
・オンボードデバイス(LANとかサウンドとか)を無効にして試してみても同じかどうか
(→もしそれで通るようならOSインストールが終わってから有効にしてデバイスドライバをインストールしてみてください)
…って程度、思いつきました。
なお、紹介したURLにあるツールを使用するには、CD-Rを備えた別のPCを使ってツールの起動CDを作成する必要があります。
(本当はフロッピーが一番楽なんですがFDDないということなので。)
「 Download - Memtest86 v3.2 ISO image (zip)」ってところからダウンロードして解凍するとISOイメージが出てくるので、これをライティングソフトでCD-Rい焼いて使います。
いやフロッピーはあるんですよ
つなげてないだけで、ちょっと説明不足でしたね。
だんだん希望が持ててきました
Biosの画面の次の画面の画面から察するに、
DVD:DVR-108BKで止まっている可能性が高いと思います。フロッピーユニットをつけて、起動確認から始めた方が、HDDの容量の件もあるし、安心かと思います。
キーポーと゜か゜反応しないのでコメントは後でまとめてつけます
BIOS設定のドライブの起動順はどうでしょうか
あるいは古いPCが生きているなら
そのOSの起動ディスクを読めるか確認するとか
(その場合マザー、ビデオ、フロッピーだけ接続で検証
HDDなしでも画面が来ます。これが成功ならHDDのせいかな)
BIOS画面のループ症状でしたら
Windowsまで行き着いてないような気がします
FDD外してあるのだったらBIOSの設定で、FDD無しにしておかないとハードチェックにいっていつまでも帰って来ないって言うのはよくありますけど、再起動を繰り返すのはあまり聞かないですね。
FDDをつないで、なんらかのブートフロッピ(memtest86とか)で起動の確認をされることをおすすめします。
FDD起動ができるかできないかで障害の切り分けが大きく変わってきます。
Example Web Page
パーツは一つの店で一括して購入しましたか?なら、その店に相談して、可能なら組んで貰いましょう。
もしくは知り合いづてで誰か長けた人がいればバイト料払ってでも頼む。
でないと下手に組んでパーツ破損してもシャレになりませんし、トラブル(*´Д`)ハァハァ の組むのが楽しい人ならともかく。
パーツはいろいろな店で買いました。
こんなに動かなかったの初めてですが、だんだん楽しくなってきました…
ってところで、なんと動きました。
お店に持っていってマザーを取り替えてもらったらすんなり動きました。
後は、S-ATAはインストール時にフロッピーからドライバを入れないとだめだったようです。
皆様、長らくありがとうございました。
DVDは良いとして、Videoをはずしたら画面が見えないのですが、違うものに変えろという事ですか?それともビープ音で判断するという事でしょうか?
これに対する回答もお願いします。もちろんポイントはつけます。