iBook(OSX 10.3)外付けHDD(FireWire経由)中のファイルをLAN上のWindowsXP(SP2)から読み書きする方法。Mac側からXPの共有フォルダは見えるので、そこにコピーしてやることはできるけれど、簡単かつ安価に直接アクセスできるならそれにこしたことはないので。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:moritamasahiro No.1

回答回数190ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

SharePointsというMacOS Xのファイル共有を補助するソフトがありますので、これを使ってファイル共有の場所を外付けHDにすることができます。

家でも会社でも使ってますので使い方がわからないときはいわしにでも書き込んでください。

id:herecy8

あれ、同じ人?

2004/12/26 00:23:42
id:timemachine No.2

回答回数191ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

http://share.macfriends.jp/

Mac&Winファイル共有奮闘記

ここのサイトに書いてある方法で試してみたらいかがでしょうか?

お金を掛けても良いなら、WindowsマシンにPC MACLANをインストールさせてみる方法もありますが…。

ありがとうございます。ただこちらの方法だと、外付けドライブは共有できないようです。

あ、最初の回答者の方へのコメントをなんか上書きしちゃった?不慣れな操作ですみません。Sharepoint試してみます。

2004/12/26 00:40:43
id:morgenplatz No.3

回答回数575ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

このフリーのFTPソフトは便利です。

Mac側でシステム環境設定の「ネットワーク」の「TCP/IP」を開き、IPアドレスの取得方法の選択肢で「手入力」を選択して各数値をご使用の環境に合わせて設定できればそれが一番良いのですが、もしそれが無理でしたら、その「TCP/IP」で、現在Macが使用しているIPアドレスを確認し、Win側でFFFTPを立ち上げて、もし「ホスト一覧」ウインドウが開いたらそれはひとまず閉じて「接続」メニューに入り、「クイック接続」で接続先のサーバアドレスの欄にそのMacのIPアドレスを入力し、接続すると、WinからMacの中身を覗いて簡単に読み書きできます。

MacでTCP/IPにおいて手入力の設定が出来るのでしたら、MacはいつもそのIPで動くことになるので、そのFFFTPを立ち上げた時に出る「ホスト一覧」のところにMacのIPアドレスを登録しておいて、毎回もっと簡単にアクセス出来るので、本当はそれが最良策です。

これも外付けドライブまでは見えないようなんですが

2004/12/26 00:44:23

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません