サイトのサーバーがインフォシークなので、「ファイルマネージャー」内に携帯サイト用らしきフォルダがあるのですが、ここに画層をアップしてそのアドレスを貼ればいいですか?
.GIFと.JPGとを作ればいいでしょうか?推奨サイズはどれくらいでしょうか?
ていうか、ワタクシ携帯持ってないので動作確認ができません。出すのはメルマガですので一発勝負です。
絶対、間違いなく表示されるように教えてください、よろしくおねがいします。
用意するのはJPGとPNGがいいでしょう。
無理に携帯用ディレクトリに設置しなくとも、普通のディレクトリに設置しても問題ないとは思いますが、
ファイルに直接リンクをするのではなくて、HTMLページ上に画像を配置して、
そのURLをメルマガに記載する方が確実だと思います。
参考までに、URLは各キャリアごとの対応画像拡張子です。
インフォシークの携帯用ディレクトリは、HTMLファイルに表示される広告が携帯用のテキスト広告になったりするそうなので、画像にはあまり関わってこないようです。
なので、別にどこでもいいと思います。携帯用に入れたら無難だとは思いますが・・・。
画像の推奨サイズは、今は携帯電話の画面がきれいになって、かなりの大きさまで対応できるようになってきましたが、まだ古い機種を使っている人もいるので、
・100ピクセル×100ピクセル
・10キロバイト以下
くらいがいいと思います。
ここまで小さくすると、画像に載せれることは少なくなりますが・・・。
画像の形式は.jpgがいいと思います。記憶では、.gifに対応していない携帯があったような気がしたので・・・。
サイズ100×100ですね、了解です。
まあ、サイズなりの画像載せますのでてきとうです(笑)。ありがとうございます。
やはり、古い機種や、パソコンでも非ADSL環境への配慮は忘れたくないものです。
で、携帯ディレクトリあまり関係ないんですね、なんだそうか。
あああ、ありがとうございます。
だいたいなんとかなりそうな気がするので終了します。
どうもみなさまありがとうございました。よいお年を。
ありがとうございます。
え、大丈夫なんですか?以前、携帯対応BBSに画像リンクを貼ったら「見られない」と言われたのでダメなのかと思っていました。
インフォシークのアップローダーはPNGがアップできないのですが、
リンクを見たらGIFとJPGでなんとかないそうですね。
HTMLファイルに画像を貼るのは普通にタグで貼るのでいいんでしょうか?