Windows Media Player 用のデータを作る場合
メタファイルを作る
「メモ帳」などのテキストエディタを使い下記の通り記述します。
<ASX version=”3.0”>
<Entry>
<ref HREF=”http://www.団体のドメイン.jp/動画ファイルを置く階層/動画ファイル名”/>
</Entry>
</ASX>
記述し終わったら「.asx 」という拡張子で保存します。
HTML の記述方法
HTML タグで
<a href=”movie.asx”>動画ファイルの名前</a>
と記述します。リンク先のファイルは、「メタファイル」になります。
団体のドメイン、動画ファイルを置く階層、動画ファイル名 など専門的な用語はまったくわかりません。Windows Media Playerはおそらく私のパソコンで使えます。ならべく砕けた説明をお願します。
私が一回目の回答で理解でき、無事ホームページに掲載できましたらその方に60ポイントさしあげます。
Yahoo!
仮に動画ファイルをdouga.aviとしましょう。まず動画ファイルを、
というところへコピーしなければなりません。私はHPを作ってませんのでそれを良く知らないのですが・・・
コピーできたら、メモ帳(XPならスタート→すべてのプログラム→アクセサリ→メモ帳)などを開いて、
<Entry>
<ref HREF=”
”/>
</Entry>
</ASX>
と打ち込んでください。ファイル→名前をつけて保存、で、下にある「ファイルの種類」からすべてのファイルを選んで、ファイル名にmovie.asxと打って、保存してください。デスクトップに保存するのが便利でしょう。
そしてdouga.aviを
に置いた時と同様、movie.asxを、
にコピーしてください。
これで準備が終了しました。最後に、.HTMLのファイルに、
<a href=”movie.asx”>douga.avi</a>
と1行を追加してやってください。
これでできるのではないか・・・と思うのですが。なにぶん自分がHPを持っていないので間違っていたら、どなたか訂正してくださいm(__)m
メタファイルとは まぁ ダミーファイルだと考えましょう
asx = ダミーファイルの中に 素となるファイルのリンクがある と考えてみてください
団体名のドメインのことですが
Yahoo! JAPAN
の yahoo の部分とか はてなで言えば
の hatena の部分に当たります
詳細はあなたのホームページのアドレスがわかればいいのですが。。
なるほどなるほど わかりました 4番目ですね
まず メタファイルを作ります
作り方は 適当にテキストファイルを作ってください。その中に
<Entry>
<ref HREF=”
団体のドメイン.jp/動画ファイルを置く階層/動画ファイル名”/>
</Entry>
</ASX>
を入れてください
入れ終わったら 拡張子の「.txt」を「.asx」に変更してください
ついでに 新規テキストドキュメント という名前も適当に「movie」とか そんな感じに変えておきましょう
団体のドメイン.jp/動画ファイルを置く階層/動画ファイル名 とありますが ご紹介されたページがブログ専用のページなので 別途ホームページを用意する必要があります
ヤフーのジオシティーズなんかを利用してみてはどうでしょうか
Yahoo!ジオシティーズ - 容量50MBのホームページスペース。日記やゲストブック、アバターなどの機能。
ジオシティーズで登録すると ホームページが開設できます
たとえば IDが「user」なら
の形でアクセスできます
できましたら 次に動画ファイルとメタファイルをアップロードしてください
例えば動画ファイルがmovie.wmvという名前だとします。そしてメタファイルのmovie.asxも一緒にアップロードしてください
そのままアップロードすれば
でアクセスしてみてください
これでできるはずです
あとは htmlにリンクを貼ればいいのです
<a href=”movie.asx”>と
ということは
<ref HREF=”
団体のドメイン.jp/動画ファイルを置く階層/動画ファイル名”/>
というところを
<ref HREF=”
”>とすればいいのです
わかりますか? 説明下手ですみません
ありがとうございます。助かりました
http://blog.livedoor.jp/netatsushi2004/
こちらです(まだ何もありませんが。。。)
ちなみにわからない説明というのはご紹介くださったページの説明文です。4番目の文だと思います。そちらのページをわかりやすく説明していただけるとありがたいです。