私の弟がNEC Valustar(VF530/5: PC-VF5305DV5)を利用しております。

いくつかソフトウェアをインストールしているうちに、搭載されているPIONEER DVD-RW DVR-105、仮想CD/DVDドライブを含めた、全てのCD/DVDドライブがマウント(ドライブ一覧に表示がない)されないという事態が発生しました。

PIONEER DVD-RW DVR-105の認識はできており、デバイスマネージャでは

-------------------------------
このデバイスのドライバ (サービス) は無効になっています。代わりのドライバによりこの機能が提供される可能性があります。 (コード 32)
-------------------------------

となっています。またCD革命7によって作られた仮想ドライブでも、同様の警告です。

リカバリディスクを作っていなかったため作ろうとすると、イメージデータが読み込めないためにディスクが作れません。従ってリカバリをすることなく、CD/DVDドライブをマウント(?)できると思われる方法をご教授ください。
 尚ASPIドライバをadaptecとneroのものにしてみましたが駄目でした。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:MrT No.1

回答回数98ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

もしかして、B’sRecorderとかを入れてませんか?

ならば、上記URLを参照して下さい。

他のライティングソフトを使用しているならそのメーカのサイトのFAQに答えがあるかもしれません。

それらを入れてなかったら無視して下さい。

id:hak_komok

B’sは使っていませんでしたが、そのページ書かれていたレジストリ項目

2005/01/05 13:34:15
id:MrT No.2

回答回数98ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

http://www.pioneer.co.jp/dvdrrw/faq/faq_1.html#3

FAQ : パイオニア All About DVD-R/RW

先日、ドライブ名をよく見てませんでした。

PIONEER製のDVD-RW ドライブですよね。

PIONEERのサイトによると、インスタントCD+DVD とかいうアプリのアンインストールでその現象が起きるようです。

その具体的対策はここかと思います。

(結局、アプリは異なりますが、原因としては先日書いた物と同じです。)

id:hak_komok

的確な回答ありがとうございました。

ドライブが認識されました。

2005/01/05 13:51:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません