そこでお願いです。カスタマイズする以前のスクリプトの原本は手に入りますので、原本とカスタマイズしたものとを、照らし合わせて記述ミスなどを探し当てたいです。有料でも無料でも構いませんので、2個(または複数)のファイルを照らし合わせて、相違点を指摘してくれるようなソフトはないでしょうか。最低でも以下の条件を満たしているものでお願いします。
・Mac OSX (10.3.7)で使用できる
・2つ(または複数)のファイルの相違点をリストアップしてくれる
勉強しろ/そんなの無い/この辺りにありそう/Windows版ならあります…
などの回答はいりません。ズバリ、ソフトの配布元(英語でも可)のURLをお願いします。
UNIXのdiffコマンドに相当とありますので、間違いないと思います。1000円のシェアウェアだそうです。
おー。1番で答えて下さった方の diffコマンドが!
安いですね。動作環境がやや気になります。
2回目になるのですが・・・
MAC OSX ってUNIXコマンドが使えたんですね・・・すいません、Win&似非UNIX系ユーザーで全く知識がありませんで。
Terminalの呼び出し方を探してみたんですが、あるサイトに
>アプリケーションのUtilitiesの「Terminal (ターミナル)」を起動して設定します。
とありましたので、やってみてください。うまく起動できたら、
「diff 一方のファイル名 残りのファイル名」
などとすれば違いが表示されます。内容が多い時には、最後に
「>出力先ファイル名」
とつけてやれば、そのファイルに記録されるはずです。
結構憶測で書いたので間違っていたら申し訳ありません。。
わあ。ありがとうございます。
なんとなく出来そうな気がしてきました。
もうちょっとだけ開いておきます。
Mac OS X は、UNIXベースのOSですので、ターミナルというソフトを使えば、いろいろ細かなことが実現できます。
最初のURLに、ターミナルの使い方のサイトを紹介しますので、参考にしてください。
2番目、3番目のURLは、diffコマンドの使用例です。
diff -c file-A.txt file-B.txt
のように使います。
例を見て頂ければわかりますが、出力はわかりやすいとは言い難い代物です。(紹介しておきながらこんなこというのも変ですが)
OS9ならDoDo DIFFというわかりやすいツールがあるのですが、残念ながら OS X には対応していないようです。ご参考までにURLも紹介しておきます。
http://tanakaa.main.jp/palm/arc/cat_terminal.php#a000659
PenPenPalm: Terminal Archive
おー。ありがとうございます。
やはり自分でも勉強したほうが早そうですね…。
みなさんのお陰でどうにかなりそうです。
こんな素人に優しく教えて下さってありがとうございました!
ごめんなさい。「Terminalを起動して、diff コマンドを使う」が
解らないド素人です…。