MTとXOOPS以外で、お奨めのCMSツールを教えてください。コミュニケーションサイトではないので、そういう機能は不要です。
また、既存のHTMLからの変更が簡単なもの、できるだけ安価なものがあれば、ベストです。
http://artifact-jp.com/weblog/
ARTIFACT −人工事実− | Weblog/blog/ブログ ツールリスト
直接の解凍でなくて申し訳ありませんが、URLのサイトに色々紹介されてます。
あとサーバ動作型でよければ、sbが軽くていいみたいですよ。
Nucleus CMS Japan
Nucleusを使っています。
無料ですし、動作も軽く、フォーラムの方々も親切です。
HTMLからそのまま変更……というわけにはいきませんが、PHPやMySQLの知識があれば取り込めると思います。
うん、これよさそうです。
使ってみようと思います。
他の方のアドバイスもお待ちします
pukiwiki
PHP-Nuke日本語版
PHP-Nuke
Mambo
全部オープンソースです。
Wikiは使った事があるんですが、誰でも編集できるって言うのがちょっと・・・。
あと、UTF-8に対応してるほうがよいので。
Mamboはよさそうですね。
Yahoo! JAPAN
URLは、ダミーです
先の回答の補足になりますが、私もHTML手打ちのWeb日記形式サイトからWalWikiへ移行、さらにMTへ移行しました。加えて下記で配布されているphpBBを仮運用中です。(こちらはフォーラムですのでご要望のものではありませんが・・・)
加えてXOOPSも1.x,2.x共に仮運用したことがあります。
現在は、MTとPukiWikiをメインに使っているのですが、MTだと記事数が増えてくると更新等に結構な時間がかかるようになってきます。(環境によってはCGIの実行時にタイムアウトが発生したりする)
うちの環境では記事数が400以上ありますが、再構築するのに数分かかったりします。
そのような不満を抱える方々で、MTからsbへ移行している方も結構おられるようなのですが、いろいろなところで「sb記事数が増えても比較的サイトの再構築が軽いからいい」などという評価を目にします。
ちなみに私の場合、Wiki->MTへの移行時には、WikiのデータをMTのインポートデータに変換するPerlスクリプトを書いて移行しました。
sbではMT同様、記事中にHTMLタグも利用できますので、HTMLからの移行であればさらに簡単なのではないか、と思います。またコメントやトラックバックも、不要なら受け付けない設定で運用可能です。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
できれば、CMSを実際に使っている方からのアドバイスがいただきたいです。