現在書いているMT(ムーバブルタイプ)を別サバのMTにインポートしたいのですが、どうもよくわかりません。やさしい言葉で教えていただけたら嬉しいです。

(現MTからhtmlの書き出しは完了しています)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:sandaler No.1

回答回数671ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

MT3.01にアップグレードされた方のblogがあります。

データ移行もされていますので参考になると思います。

id:monoprixgourmet No.2

回答回数41ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

mtフォルダの直下(dbやdocsと同じ階層)にimportフォルダを作ります。

管理画面の「インポート・エクスポート」へ行きます。

読み込みをクリック

で、完了します。ただし注意しなくてはならないのは

----- ハイフンの問題。

エントリー内文章、トラックバック送ってきた側の文章に、区切り線として「-----」(半角ハイフン5個)や、「--------」(半角ハイフン8個)だけの行を作るとインポート時にエラーで止まります。

(エクスポートしたデータのセパレータとして利用されている)

自分のエントリーは勿論ですが、トラックバックされたほうの文章などに、------があったりすると、いちいち書き直さなくてはならないので結構面倒です。

http://hakuryou-hiiragi.net/archives/2004/10/mt301d.html

社会人必読の闘病&癒し追求記録?: MT3.01Dの問題点(仕様)

id:komorebi No.3

回答回数133ベストアンサー獲得回数8

ポイント30pt

MTでのデータ書き出しは、HTMLファイルではありません。

1.

旧管理者画面メニューの【読み込み/書き出し】内にある、「●●●からエントリーを書き出す(●はブログ名)」をクリックし、現れた画面を全てメモ帳などに保存します。

2.

新しくMTを設置したフォルダに「import」というフォルダをつくり、中に先ほど保存したテキストデータをFTPで送り込みます。

3.

新しいMT管理画面メニュー【読み込み/書き出し】で、今度は、任意でパスワードやカテゴリーを設定してから、その下にある【エントリー読み込み】ボタンを押せば自動的にHTMLを書き出してくれます。

ただし、画像は引き継がれませんので、以前と同じ場所に画像はFTPなどで保存しなおしてください。

また、ブログの名前やカテゴリーがある場合は、新しいブログにも設定してからインポートしてください。カテゴリーなしの状態でインポートしてもカテゴリーには分かれません。

いかがでしょうか

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません