会員数は70万人です。
データベースサーバーとは別に、メールサーバーを立てて、送信に専念させても、どうしても、配信に3〜4日かかってしまいます。
せめて24時間以内に配信し終えたいのですが、効率の良いメール配信手法があればお教え下さい。
単純に送信サーバーを5台置くなどの回答は勘弁してください。
大容量ファイルを安全・確実に送信 でじ便ポスト
こういったサービスの利用を検討してみてはいかがでしょうか。
会員が70万人もいるメルマガを運営されているとなれば個人ではないでしょうから、経費と考えたらいいのでは?
予算が書いてないですが、こういう専用ソフトを買えませんか?
Paradise Fast Delivery Agent (以下 FDA) は、配信に特化、PC数台という小規模な環境でさえ、カスタマイズしたメールを、1分あたり1万通以上(実測)の超高速配信を実現しました。最高の速度を誇る、ブロードバンド時代のメールサーバソリューションです。
メール配信の遅れ、セキュリティ対策、ハードウェア投資の悪循環、エラーメール削減に特に効果的です。
登録ユーザが増えたため配信時間がかかるような場合、FDAを導入することにより高速配信が可能になります。
なるほど、問い合わせてみます。
ありがとうございました。
http://www.imjp.co.jp/service/web/postblitz.html
高速メール配信サービス「PostBlitz」[IMJ(アイエムジェイ)]
メールの容量、現在のハード/ソフト、予算などがないと回答は難しいのですが。
メール送信サービスをしている参考URLのような会社に外だしするのが、一番問題が少なく、コストも安くなります。
技術者がいて、ソフトの保守が自社でできるのであれば別です。ハードの保守は微々たるものです。
しかし、この質問があるとなると技術者がいないように思いますので、外だしがいいように思います。
(違ったらすみません)
外だしのデメリットがないわけではない(どれだけのメールを送るつもりなのか。情報漏えいなど)ので、自社で絶対におかないといけない場合、並列で送れるメールソフトであればそこそこは早くなるはずです。
参考URLの会社がおそらく使っている、sendmail+smtpfeedなど。いくらなんでも、70万通3〜4日はかかりすぎのように思います。ハード/ソフトによりますが。
ハード的には、高速DISKは必須です。予算で高速DISKのハードを購入できないのであれば、勘弁してと書いてある単純に安いハードの台数を増やすしかありません。
的確なご指摘ありがとうございます。
予算は200万ほどであれば何とかなります。
現在は、ターボリナックスにJAVA+POSTGRESで運用しています。
この系統の情報がありがたいです。
予算は200万ですが。。。
IAサーバであれば、買おうと思えば、高速DISKつきハードも数台買えるぐらいですか。(ソフト代抜きとして)
メールソフトの技術者がいるようであれば、フリーソフトでできますが、難しそうですねえ。有償ソフトを買うには予算が少ないような。
でも、フリーソフトの場合は、エラーメールに対する運用も面倒ですし、多少高くなっても有償ソフトのほうがよさそうですね。
#おそらく、高速にメールが送れると書いてあるソフトであれば、どれでも70万通、24時間はクリアできるような。(ハードにもよりますが。)保守にははいっておくことをおすすめします。
丁寧な解答有り難うございます。
ソフトを上げて頂ければなお嬉しかったのですが・・
誤解を招きましたね。
構築をしたいのであって、他社サービスなどは検討していません。