今回新しくパソコンを購入しようかと考えているのですが、価格.comなどで調べると、店での値段よりもネット販売の値段のほうがだいぶ安くみえます。店で買うのとネットで購入するのと、どう違うのでしょうか。メリットとデメリットを教えてくれるとうれしいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:nishiyu No.1

回答回数1568ベストアンサー獲得回数2

ポイント18pt

http://dic.o2k.jp/

Dの辞書 (´・ω・`). o O (  総数:0278954 昨日:34 本日:127   )

ネットで買うと 実際に商品に触れることができないのがデメリットでしょう

メリットとしては いちいちお店に行く手間が省ける ということでしょうか

お店に行くと 実際に触って 使用感がある というのがメリットでしょう

デメリットとして お店に出向くのが面倒 とか

あと ネットで買うメリットとして スペック変更などが容易にできることでしょうか

できない場合もありますが できるところはできるので それも便利かと思います

id:suousan

実際に触れるか触れないかということですかね。

値段のほうはどうなんでしょう。

2005/02/07 18:43:02
id:taknt No.2

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント18pt

店頭販売とネット販売の違いについて。

ネット販売の場合は、在庫を抱えなくてもすむという利点がある。

なので、注文してからしばらく届くのに時間がかかる。

店頭販売の場合は、店頭に在庫があり、店頭に行ってすぐ購入して持って帰ることができる。

ネット販売の場合は、在庫を抱えなくてすむので、安くできるが、その代わり、購入手続きをしてから、しばらく待たないとダメ。

店頭販売の場合は、実際に見て、確認して購入できるので、そういった面では 安心して買えるが、店側が 在庫を抱えるので、若干高くなる恐れがある。

なるほど。私の場合すぐに必要なわけでもないので、安いネット販売のほうがよさそうです。保証とかにも違いがあるんでしょうか。

2005/02/07 18:44:14
id:kddi No.3

回答回数277ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

URLは携帯の通販のメリット・デメリットです。

基本的に記述されている事はPCでも携帯でも一緒です。

メーカー製(NEC・富士通・SONYなど)のPCは通販でも店頭販売でも型番が同じなら同じ物です。

初期不良や壊れた時の保証は近所の店で購入した方が引き渡し等が楽です。

また、店頭で販売している物であれば数%の金額を支払うだけで延長保証等も入れる所もあります。

それらに入るのであれば店頭での購入をお勧めします。

どちらで購入しても1年間はメーカー保証が付きますので、

「PCは消耗品だ。それ以降壊れたら自分でパーツ交換するぜ」

と言う方であれば通販をお勧めします。

まぁ、1年過ぎたくらいではなかなか壊れませんけどね(^-^;

なるほど。通販のほうが良さげですね。

2005/02/07 18:47:10
id:deep01 No.4

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

http://www.hatena.ne.jp/1107768890

人力検索はてな - 今回新しくパソコンを購入しようかと考えているのですが、価格.comなどで調べると、店での値段よりもネット販売の値段のほうがだいぶ安くみえます。店で買うのとネットで..

URLはダミーです。

店頭購入の場合は実機が触れる場合があり、店員に直接スペックなどを教えてもらえる場合があります。その場で追加のメモリなど自分に足らない商品などを瞬時に相談することも出来ます。購入後の初期不良もお店に伝えれば大体交換してもらえると思います。但し価格が高いと思います。

価格.comなどの通販の場合は直接商品が見れません。なので予め自分で資料など探して購入するしかないです。初期不良もメーカに相談などアフターサービスがいまいちです。但し、価格は安いです。

一番良い方法としては、お店で実機など触り、良いと思った物を価格.comなどで買うのがよろしいと思います。初期不良は運ですね。

そうですね、実際に触ってからネットで購入するのがよさげですね。どうもありがとうございました。

2005/02/07 18:53:42
  • id:notch
    PCをネットで2度買ったことがあります

ネットで買うと安いですね。
    やはり店舗を持たなくてよくて、またその店員の人件費もかからないのが
    安い理由でしょうね。

最近、巷によくDELLの直営ショップ(展示のみでそこでは買えないみたい)
    がありますが、あれは確かに触れるのでちょっと安心します。
    まあ、DELLPCは買ったことがないですが。
  • id:db3010ss
    出所がわからないのが難

これは、実店舗の激安店とかでもいえるのですが、
    店によっては、商品の仕入れルートが怪しい場合があります。
    1.正規ルートの場合
    2.平行輸入品の場合
    3.倒産処分品などの場合
    4.ブローカーの持込を買い取る場合
    5.不特定の個人の持込を買い取る場合(資金繰りに困った人がクレジットカードで購入し現金化するなど)
    6.盗品買取の場合
    7.初期不良交換になったものを修理して卸す場合
    等が思いつきますが、他にもいろいろとあると思います。
    安さの裏には、何らかのリスクが隠れているかもしれません。
  • id:notch
    Re:出所がわからないのが難

ええ、一台はそうでした。
    「保証書のハンコが違う店のものだからこの値段まで下げます」という
    ことを了解の上で購入しました。その店は別の商品で何度か利用したことが
    あり、その安心感からです。
    確かに盗品ってことも可能性としては気をつけたほうがいいですよね。
    前になんかで、「盗まれたカメラが質屋にあって、無償で取り戻した」って
    のがあったので、盗品だったら金の払い損ですもんね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません