ピザ屋のは大きなサイズだし、いろんな会社のがほぼ毎日投げ込まれます。大量のビラにまぎれて、届いたハガキを失くしたこともあります。
ポストに入れさせない、あるいは入れられても困らないような解決策を探しています。良い知恵はありませんでしょうか。
(URLはダミー可。経験談を厚遇します。)
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=379767
郵便ポストのチラシ混入の迷惑! | OKWave
上のURLにはいろいろな解決策が書かれていますのでお読み下さい。
大きな解決にはならないかもしれませんが、
やはり、『ちらしをいれないで!!』
と張り紙をするのが一番よいのではないかと思います。
時には、無料や割引のクーポンが入れられることもあるので・・。すべてが害があるものともいえないのかと思います。
また、それで、他の会社等の経済もなりたっているわけですから・・・。
大事なはがきをなくさないというのに神経をつかうのが一番の方法かと思います。
Yahoo!オークション
URLはダミーです。
ポストにチラシ投稿禁止などと貼り付けてみてはどうでしょうか?最低でも少しは減るかと思います。
どうしても駄目ならば郵便局などの私書箱を利用することが郵便物にとっては安全です。ただし多少お金はかかりますが・・。
はい、投稿禁止としてみます。
たぶん、いちばんの方法は、ピザの配達店にしつこくクレームをつけてびびらせることなんでしょうけど、アルバイトの人たちにそこまでやる気は当然起きず、何か穏当な方法がないものかと。
そうしてみます。
完全にシャットアウトするのは難しそうですが
まずは張り紙で警告してみてはどうでしょう?
URLの文中、「チラシ入れたら・・・殺す!」には笑いました。そこまではちょっと(笑)。
お断りのステッカーを貼っても 入れられる場合が多いようですね
ただ ステッカーを貼ってるにも関わらず投函されると 訴えることができるそうです
まぁ 訴えるまでするのは面倒ですね さすがに。。
そうですね。。
==
以後は、お断りを貼る以外の回答でお願いいたします。
仕事の関係で部屋を借りていたとき、あんまり多量のチラシが届くので(かつ自宅も近いので読まない)、片端から電話して「今すぐ引き取りに来なさい」と文句言ってやりました。
案外「次回から入れないようにしますので」という応対が多かったです。アパートなら部屋番号を言うだけで、名前を言う必要もありません。
おお、クレーム作戦が有効でしたか。
(おだやかに)お断りの電話してみようかなあ。
==
(訂正)
上で、お断りを貼るって回答は以後ご遠慮をと書きましたが、
有効な断り文句の実例、アイデアなどあればお願いします。
Yahoo! JAPAN
我が家でも以前は大量に投げ込まれる
チラシに困っていました。
なかには子供に有害なものもあり色々と
試行錯誤しましたが、弁護士は何かと
問題があると思ったので使ったのは
「私は司法書士です。今後、このポストに
無断でチラシを投函された場合には
それなりの対処をさせていただきます。」
とポストに張り紙をしたところそれ以後は
まったく無用なチラシ投函がなくなりました。字は大きく目立つ色がお勧めです。
参考になるか分かりませんが体験談です。
司法書士!
資格詐称とかにならないのかなという冗談はともかく、
資格を押し出すのは面白いですね。検討してみます。
株式会社エレステサービス ポスティング 街頭配布 イベント・キャンペーン 着ぐるみ 試飲試食推奨販売 誘導案内プラカード 街頭アンケート 交通量調査 通行量調査 ティッシュ配り チラシ配布 サンプリング
URLの会社ではありませんが
実際にポスティングの仕事をしているものです。
ちゃんとした会社は”チラシお断り”と書かれているポストに投函することを禁止そています。
ピザ屋さんが直接バイトを使って投函している場合もありますが
こういったポスティング会社が作業を請け負って投函している場合があります。
後者の場合はそういったお断りポストに投函してしまうとクライアントに迷惑がかかる場合があるので”お断りポストに投函は厳禁”です。
”チラシ厳禁・投函した会社に取りに来させます”
くらい書いとけばびびって入れないと思いますよ(^^)
なるほど、現場の方の意見は、たいへんに参考になります。
ありがとうございました。
入れる方はポストが二つほどあると投函するのが楽だったりします。
例えば新聞を配るときほかに少しでも封筒や書類が入っていたりするとそれだけでとても入れにくくなったりするんですね。
むしろ大事な封筒や書類をいれるのと別にもうひとつ新聞やチラシを入れるための大きいもの(ポストでなくても口の開いた段ボール箱でいい)があると入れる方も楽です。
ピザのチラシがまったく邪魔になるのでしょうか?それともほかの大事な封書が紛れ込まなければいいのでしょうか。もし後者の方でしたらポストの近くに段ボール箱を置いて「チラシ類はこちらへ」と張り紙をしておくのもひとつの手と思います。
これも良いアイデアですね。そうです、手紙がチラシに紛れるのが困るのです。
別箱案、どれだけ遵守してくれるかがカギですが、頻繁に無視するところをチェックしても良いですね。
(前に出ていたボヤ騒ぎの件もクリアしないといけませんが。)
あと、ピザのポスティングは、ピザ配達のバイト君が、近隣の家(アパートなら配達先と同じ棟)に入れるよう義務付けられてる場合が多いようです。
こちらのほうからもなんとか対抗策はないですかね〜。
私の友達に教えてもらい、たまにやるのが、セールスマンが来たら徹底して馬鹿を演じること。多少相手が気味悪いと感じるくらいにやると、次回以降気持悪がって着ません。
但し、この方法は周辺住民の協力を得ないと、あそこの亭主は精神異常者だ・・・という変な評判が立ち、ポスト云々ですまない弊害が発生します。
ポスティングについての質問ですので、セールスマンは関係ないと思いますが。
(ただ、話は面白かったです。)
http://www.hatena.ne.jp/1107849530#
人力検索はてな - ポストに投げ込まれるピザのチラシに迷惑しています。 ピザ屋のは大きなサイズだし、いろんな会社のがほぼ毎日投げ込まれます。大量のビラにまぎれて、届いたハガキを失く..
もし、受け取るのが完全に郵便物だけでいいようでしたら、ポストを閉鎖して郵便局側のサービスを受けるのはどうでしょう? 局留という、郵便物を局内で一定期間預かるサービスもあります。
ぼや対策としてもおすすめです〜。
ポストレベルでシャットアウトするのは難しい → 局受けしかない、ということですかね。
http://red.kakiko.com/tokyo23/post.html
ポスティングのバイトをしています。
大手系列のピザ屋でバイトしていましたが、苦情を受けた場合はそちらのお宅をポスティングの対象外にするシステムは一応ありました。店内の壁をまるまる一面使って巨大な配達エリアの地図が貼ってあるのですが、そこに随時情報を書き込んで、誰が行くときも一目でわかるようにしてあります。(それでもうっかり投げ入れちゃうバイト君もいますけど…。)
なので、大手でしたら、連絡すればゼロに近づけることはできると思います。そのさいは、どのように困っているのかを具体的に説明してしっかり印象を残しておかないと、受け付けた人(だいたいバイトちゃん)によっては忙しさにかまけて忘れられてしまう可能性があるです…ピザ屋に限った話ではありませんが。
バイト君達への気遣いに「優しい方だなぁ」と思いましたが、心を鬼にして(笑)ビシッと言ってあげてください。
なるほどー。内部情報はありがたいですね。
うちの投げ込みは、帽子とかポケットとか調理師などの大手ばかりなので、(やわらかくかつ毅然と)苦情を伝えてみることにします。
ありがとうございました。
URLはダミー
私自身の経験談ではないのですが友人はピザ屋のチラシ配りをしていました。やはりチラシ投函禁止とかかれているところには入れないそうです。(中には警察に言いますと書いてあるところもあったそうです。)あまり治安の良くない地域だったので怒鳴り散らして電話をかけてくる住民(チラシ禁止の張り紙はない人)のポストは覚え、投函しないように覚えさせられたそうです。
怒鳴り散らして投函禁止にする地域とは、配達も命がけのような気がします(笑)
ピザ屋としては、投函禁止にも一応気を遣っているってことでほぼ確定ですね。
ありがとうございます。
昔、アルバイト先でポスティングをさせられたんですが、貼紙が貼っているだけで、大家さんがいなければ、投函しろと言われましたね。あそこは、クレームがこないマンションだからとかで・・・。
電話で直接文句があったところに関しては、次回から入れないことにはしてましたから、対処法としては、貼紙を貼っておいて、それでも投函している業者には、直接電話で文句を言うのがイチバンいいのではないでしょうか?
”それなりの対処を・・・”という風に、軽めに脅し入れとくのがコツかもしれませんね。
ポスティング全般のお話ですね。参考になります。
==
まとめますと、
1) 投函禁止の張り紙をする(語句を工夫)
2) チラシの業者に電話する(ピザ屋ではやや有効)
3) 最終手段は、私書箱設置
4) 人の世の経済活動だからそうカッカせず
といったところでしょうか。
予想以上に有益な情報を得ることができました。みなさん、ありがとうございました。
そうなんですよね。
実は、私も子どものころ、PR誌ポスティングのバイトを手伝った経験があり、配る人には悪感情は持っていないのですが。
ただ、ピザのは頻繁すぎて、そんなに刷る余裕があるんなら、少しは安くしろと思ってしまいます。
回答、ありがとうございました。