デザイナーがDreamweaverで作ったページを、私がGoLiveで修正しています。

マウスを画像の上に乗せた時に画像を切り替える指定がDreamweaverとGoLiveでは違っています。GoLiveでは使用していない画像があるかチェックできるのですが、Dreamweaverで上記の方法で指定した画像は使用していないと判断されます。

サイトチェッカ・孤島発見器を使ってみたのですが、マウスを画像の上に乗せた時の画像は使用していない画像と認識されました。今は急いでいるのでDreamweaverのトライアル版でチェックしてみるつもりですが、このためだけにDreamweaverを買ったり、デザイナーにチェックをお願いする気はありません。また、画像の指定方法をGoLive用に書き換えるのもページ数と手間から言って難しいです。

他に何か良いチェック方法はありませんか? 

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:kibitaki No.1

回答回数53ベストアンサー獲得回数4

ポイント50pt

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se162621.html

Devasの詳細情報 : Vector ソフトを探す!

画像を切り替える指定、というのはおそらく

javascriptに埋め込まれているファイル名と推測します。

その場合、通常のツールでは代替ファイルを

認識することはできません。

javascriptの中身はHTMLコードではありませんし、

簡易ツールでjavascriptまで読むものは残念ながら

ないと思います。

ページ数が問題であれば一括検索・置換ツールを

使って画像の指定方法ではなく画像名をデフォルトと

代替ファイル名で入れ替えて(ソースを1枚開ければ

わかるはずです)チェッカなどのツールにかければ

それほどの手間ではないと思います。

画像数が多い、またjavascriptが理解できない場合は

この手は使えませんが・・・。

id:nekogo

ありがとうございます。

全ページが同じデザインだったら良かったんですが、ページごとに違う画像を使っていたりするので、チェックする箇所がかなりの量があるんです・・・・・(T-T)

最終手段としたいと思います<(_ _)>

2005/02/09 18:30:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません