http://www.hatena.ne.jp/1108972201#
人力検索はてな - あなたの「生きがい」はなんですか? よりよき人生とするためどんな努力をしていますか?
私の生きがいは文字を書くことです。
お仕事でも文字を書いていますが、自分の言葉を残しているわけではないので
自分の言葉や考え方を残すためにWEB日記をつけています。
毎日、どんな小さなことでも1日1回は日記をつけるようにしているのですが、
それも続けてもう5年以上……
日記のデータは膨大な量になってきました。
WEBにデータとして残してあるので
読み返しも楽ですし、あの時はああいう風に感じてたんだな〜と、今読み返して懐かしく思ったりします。
イベントがある日なんかは、
去年の「今日」を読み返して
「去年はあまり良い思い出が無かったけど、今年の「今日」はイイ日にしよう!」と心がけたりしますよ。
お医者さんですか 人助けがんばってください
おばあさんになる頃に、魔女になる夢を実現する事です。魔女になって、人の苦しみを少しでも和らげる事ができたら、幸せだと思うからです。
そのために、日夜、感性を磨いてます。
人に関わらず、生き物全般とコミュニケーションを取る。毎日をきちんと生きていくということが、基本前提にあります。
具体的な「生きがい」ではないので、ポイントはいりません。
人の苦しみを和らげるため 感性を磨く立派な生きがいではないですか わずかですがポイントを差し上げないわけには行きません。
読書にもいろいろありますね どんな系統の読書なのでしょう?
URLはダミーです。
答えるのがものすごく難しいです。
わたしの場合、悠々自適な暮らしにあこがれ、日々煩わしさから解放されたいと願っています。
だから、そういう生活を得るために日々勉強や努力をしています。たとえば、自分の世話くらい自分でできるようにと、料理や簡単な機械や自動車などの修理はできるようにしています。まあ、苦労とは思っていませんが。。。
悠々自適な暮らしのために今は少しくらい苦しい思いをするのもよりよき人生には必要かなと思います。不幸せ・幸せは相対的なものですからね。
悠々自適な暮らしのための努力 目標が次々と現れますね 充実した毎日をお過ごしください。
Dの辞書 (´・ω・`). o O ( 総数:0278968 昨日:34 本日:141 )
仕事ですね
仕事 って言っても アルバイトですが
最初はだるかったんですけど ある程度辛いのが過ぎると 快感(?)になってきました
今は楽しくて仕方ないです
一生アルバイトってこともないと思うんですが 今はバイトが生甲斐かな
バイトになれてきたということでしょうか?結構なことですね。どんなことでも全力で取り組めるものがある人は幸せです。
とてもすばらしいことですね。どんな人をどんな風になさっていらしゃるのでしょうか?
エックスサーバー ホスティングサービス
家族です。絶対仕事ではありません。家族を大事にすることで、自分も幸せになり、ひいうては人類の繁栄につながると思います。
あなたが家族を大事にするから 家族もあなたを大事にし 安心して仕事に取り組めるというわけですね
私の生きがいは、「見て、感じること」です。
さまざまなものを実際に見て、その肌で実際に感じ、自分の糧にしたいと思っています。
そういうわけで、旅に出かける機会をつくり、そこで撮った写真などをHPに載せています。これからもどんどん増えていくと思います。
去年の11月から、友人に誘われてブログもかき始めました。毎日たわいもないことを書いているうちに、それが何かの財産になっているのではないかと錯覚しています。
書く事を見つけることも非常に大事で、毎日の生活を濃く過ごすことができるようになったかな?と思っています。
好きなときに好きなことができる とても幸せですね
【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ
インターネットショッピングです。ケーキとプリント餃子を買いました。
バケツプリンが大きかったです。
かぼちゃプリンなんてのもあるんですよ。
小さいかぼちゃの中にプリンが入っているんです。
あと、焼き鳥が送料こみで21本1000円で安いんです。
あと、アニメですカ面ライダー響きと、アルすとガッシュをビデオに撮っています。
雑誌も見ます、サンデーとかジャンプとかコンビニにいったりしてます。寒いと大変です。あと、ゲームです、鉄拳5とアウトライン2です。ゲームをチェックしてます。あと、ヤフーのニュウスは、毎日見ています。すごく面白い新着、myヤフーに新着、天気、占いを登録しています。番組表も登録しています。
お金を貯めたらスキュウバーダイビングしたいです。南の海で熱帯魚を見たいです。
お金に余裕があれば、車を買いたいです。
すごいお金持ちになったら散髪を多くして見たいです。ハイビジョンテレビも買いたいです。そのためにお金貯めてます。HDビデオは、買ったんでそのくらいです。
外国のお城も観てみたいです。
とまあこんなところです。
なんとまあ 多趣味で行動的で このとうりならほんとにすばらしい。 最後に「願わくば」と出てくるのかなと思ったら 失礼しました
Yahoo! JAPAN
上手くいえないんですけど「新しい事を知る事の喜び」ですかね。旅行にいくなり本を読むなり新しい発見の連続です。「えぇ!そうなんだ!」とか「これはすごい!」って思える時に自分が成長するのを感じ楽しいです。ですので新しい発見を多くするために日々色々な事に挑戦しようとつとめています。
好奇心旺盛で どこにでもアンテナを張って この質問これから関連していくつか予定しています。アンテナに触れてよかったというものを準備しているつもりです。
風が吹けばウインド、波が立てばサーフィンですね。道具が壊れ流されても、タイミングを外してまかれて怪我をしても、あの喜びを得るために、ついつい海に足が向いてしまう。40歳を超えても、毎日腕立て・腹筋30回ずつ、自転車もしくはウオーキング6km、休日は自転車30kmで筋肉を鍛え、体力維持をしてます。海は良いですよ。あの広い海で遊べるというだけで、嫌なことが頭から消えていきます。
海は広いな大きいな! 私も海は大好きです。
http://www.fsinet.or.jp/~mfujimot/music/Beethoven/
クラシック音楽館 [移動しました]
大好きなクラシック音楽をこれまた大好きなコーヒーを
飲みながら鑑賞するこれが生甲斐ですね。
過酷な労働で不眠症になった時に友人に勧められ
近所の心療内科に行ったらとてもいい先生で
病気かは分からなくても何か悩んだり、苦しい時にはそこに行きます。
やはり、好きな事をして、過酷な労働に耐え、苦しい時は医者に語る。
過酷な労働、人間関係の構築の努力もある種の生甲斐なのです。
回答になってませんね、ゴメンなさい・・・。
いやいや立派な回答です。 ストレス解消のために生きがいを求めるのは当然でしょう
このページは、長いURLを短く圧縮するQRL.jpのジャンプページです。
現時点では見出せず困っています。
ただ、人を喜ばせる、人に笑顔を与えられて且つ自らも笑顔になれるようにはしたいと思っています。
努力は怠っていて具体的なものをしていません…。
志すだけでも、と言い訳をしながら時間を浪費しています。
思いはいつか行動につながります。人に笑顔を与えるすばらしいことではないですか
http://www.swiss.com/web/MACIE5/
Swiss International Airlines -> flight switzerland : flight ticket : business class airfare : cheap flight : cheap flights : airfare ticket : flights switzerland : last minute airfares : airfare : first class airfare : last minute flights : discount airfare : swiss : plane ticket : cheapflights : flight prices
10数年前よりどっぷりハマッてしまった国、スイスの人々と心を通わすことです。
いつかはスイスドイツ語までマスターして地元の人間のように会話するべく、ドイツ語の習得に励んでいます。(ドイツのドイツ語とスイスドイツ語って、かなり違うんですよ。)
スイスいいなあ ヨーデルを聞きながら野山を駆け巡る ハイジは昔の夢でした。
価格.com - 「買ってよかった」をすべてのひとに。
URLはダミー
生きがいは、自分の趣味、そして家族、仕事をしての充実感、よりよき人生とする・・勤めて海外に行くようにしてますが、厳しい・・のたれ死にの可能性大
できるときにやりたいことができる人は幸せです。
http://republic79.fc2web.com/w067.htm
404 Error - FC2.com
私の生き甲斐は借金返済です。
URLは半分ダミーです。
借金がないとまともに働く気が失せるような気がしてなりません。
でも、ないとうれしいんだけど。
お金だけでしょうか 借金は 多くの人がお金以外の借金返しをしているように思うのですが 私もお金以外の借金がたくさんあります。
子供です。
子供のためであれば、なんだってできます。
まず、仕事。子供に胸をはれるような仕事をできるだけするように心がけていますし、そうすれば結果は自ずとついてきますから、子供に苦労をかけない程度の生活はできます。
子供の胸に残るような生活を送ります。(そのためには、少々の自分の欲をも我慢します。)そうすれば、後々子供は私の気持ちを理解してくれると信じていますし、自ずと私自身の思い出にもなり、それが明日への糧ともなります。他人は子供の為に自分を犠牲にして・・・と言いますが、それを否定はしません。しかし、その犠牲で子供の将来がよりよいものになるなら、そんなもの屁とも思いませんし、なによりも私がしたいからそうするのであって、犠牲だとも思っていません。
きっと今の私があるのも、親がそのように自分たちのことを犠牲にしてきたからでしょうし、それならば今度は私が同じ事をするのは当たり前ですよね。そうでなければ、この社会は成り立たないと思いますし。
子供の小さいうちは 多くの人がそうおっしゃいます。 ところがいつのまにか・・・ そうならないよういついつまでもそのお気持ちでがんばってください。
※※mimibukuro※※
常に進化し続けることが私の生きがいです。
去年より今年、先月より今月、昨日より今日…少しでも進歩したい、目指す大人に近付きたいと思っています。最終的な目標はまだ不明確ですが、目の前に設定した小さな目標をクリアし続けることが喜びです。
また、こうして自分の文章を何かに残すことも大きな「生きがい」です。私の書いた文章が誰かの心に残ることに至上の喜びを感じます。なかなか難しいですが。
そういった喜び、つまり私にとっての生きがいを得るために、とにかく目の前を通るチャンスを逃さないようにしています。大きな困難も、自分が前に進むための好機と考えて、目の前の現実から逃げないよう心がけています。また文章に関しては、とにかく毎日何かを書き続けるよう心がけています。
それから…文章が綺麗だったりしても実が伴わなくてはただの嘘になってしまうので、なるべく行いも正しいものであるように努めています。たくさんの書物を読んだり映画を見たり、いろんな人の話を聞いたり……普段何気なく行っている様々なことが全て未来の自分に繋がると思っていますので、そういったことを無感動に受け止めないよう、日々注意しています。
なかなか思うところには辿りつけないですが諦めないでいつまでも頑張りたいですね。
昨日に勝る今日よりも 明日はもっと進歩して・・
がんばりましょう。 心に残る文章期待しています。
好きなことをのびのびと どんな絵でしょうか
私の生きがいと言うほど大した物ではないのですが、私は非常にネガティブで(苦笑)昔はよく酷い言い方ですが生きる気力を失ってしまう、つまり自殺したくなるような女の子でした。そんなんですが単純な事で結構楽しくなったりしますよね。人生には基本的な欲求に伴う一番単純な喜びと言うものが自分のもっとも分かり易い細胞レベルから活動力能が増すような楽しいことと言うのが人それぞれあると思います。食べることであったり恋愛することであったり、私の場合は小動物を可愛がる、愛情を注ぐ対象を作ると非常に毎日楽しく、有意義かどうかはわかりませんが、つまらないことでふつふつと悩んだりする時間はなくなります。単なるきっかけと偶然に過ぎないのですが、その飼ってる小動物だけでなく全てのものに自分から愛着をもち、そのものに対し愛情を勝手に(笑)持つとこちらが楽しいのです。人でも物でも勝手にその人に(愛欲ではなく)可愛らしいと思ったり、素敵だと思ったりするといつのまにか自分が楽しくなったりするんですね。「努力」はがんばらないといけませんからしなくてよいと思うのです、私の場合はそれだけで人生は明るく素晴らしくなりました。ご自分の好きなことをそれももっとも基本的なことを思う存分、それで、ご自分がどんどん喜んで楽しんでくださればいいんじゃないでしょうか?
このURLはそのみちのかたでしょうか?
小動物をかわいがる 人間のほうはどうですか?
いまたよられる親爺が望まれています。がんばってください。
私の生きがいは車の運転(5速マニュアル車)です。
元々サーキットを走っていたりして、相当の車好きだったのですが
事故によって右足が麻痺してしまいました。(自動車の事故ではなく、日常生活で)
正直、リハビリはとても辛いもので100%元には戻らないと宣告されていますが
現在やっとの事でAT車が運転できるようになりました。
いつかは5速の車に乗れることを夢見ると、不思議とリハビリが乗り切れるんですよね。
車好きと言う事で知り合った仲間と、周りの環境にとても感謝しています。
(努力とは言えないかもしれませんが、私にとって車の運転が出来るようになりたい!と言う思いがリハビリの辛さすら乗り越えられる生きがい と言う事で考えていただければ幸いです)
リハビリがんばってください。長嶋さんもがんばっています
美味しい物を食べること.
しかし,お金持ちではないので,自分で美味しい物を作るようにしています.
URLは自分のblogの料理日記の部分です.
手作りのお料理 できたてのお料理最高の贅沢ですね
ぼくは中学生なんですが・・・
生きがいは、趣味の車のことを考えたりすることですね。
車と言っても免許を持ってないので、将来この車に乗りたいとか、買ったらどこを改造したりとか・・・結構夢膨らむことです。
生きがいと言っていいのかそうか分かりませんが・・・
いいですよ いいですよ 若いときに大きな夢を持ってください 本田荘一郎さんは 子供の頃ガソリンのにおいが好きで ついに自動車会社の社長になったますね がんばってください
人の背中は見えるが、自分の背中は見えない
自分が考えている理論の研究。
(Rada理論と名付けている)
『全ての学問は一つの理論で動いている』という仮説の研究だ。
(証明かな?物理学の力の統一から考えたもの。学問の統一の方が良いかな)
研究して解ったこと
万有引力の法則はいろいろな場合で通用する。
(あるものが多くあればあるほど、周りのものを引っ張る力が強い)
お金は多くお金がたくさんあるところに集まる。
ある事を知っている人は、どんどんその知識が増えていく。
詳しくは
人の背中は見えるが、自分の背中は見えない
一つの理論で動いている・・元をただせばひとつにたどり着く?
http://www.hatena.ne.jp/1108972201
人力検索はてな - あなたの「生きがい」はなんですか? よりよき人生とするためどんな努力をしていますか?
生きがい
子供と仕事です。
管理職で、複数の店舗を指導しています。
子供は11ヶ月違いの年子を3人続けて出産しました。
私には両親がいないので、家族がすごく生きがいですし、
家族のためにと、やりがいを感じるので仕事も生きがいです
一日が24時間あっても足りませんね! 充実した毎時間をがんばってください。
http://www.choju-aomori.or.jp/cgi-local/test.cgi
あなたの生きがい度CHECK!
私の場合自分の子供2人ですね。若いころ子供嫌いでかわいくないなんて思っていましたが、実際自分の子供ができたらこれがものすごくかわいいのです。
1日がいい日でありますようにということでいやな話などせず、常に楽しい話をと心がけています。
青森の方ですか このCHECKは面白いですね
白金も黄金も なにせむに 勝れる宝 子にしかめやも
ワールドカップもあるし 今年も楽しいことがたくさんありますね
生きがい
私の生きがいは、一生続けられる趣味を持っていることです。
地元の県の史跡を巡って、その歴史背景を調べてHPで公開しています。
外からの影響を受けず、自由にマイペースで出来、自由な方向に膨らませていける事で、一生続けていけると思っています。
さらに、この趣味を通じてネット上でいろいろな知り合いが出来る事も有意義な事がと思っています。
一生続けられる趣味 多くの人との出会いしっかりと続けてください。 HPのURLは
皆さん いろいろありがとうございました。
唐突な質問で何人にお答えいただけるかと思っていましたが 5時間で30人の方にお答えいただきました。 生きがいを 一人称で考える人が21人 二人称が一人 三人称は7人でした。
匿名さんたくさん乗っかっていただきありがとうございました。皆さんのお役に立つ関連質問をいくつかさせていただくつもりです。そのためにもお預かりしたポイントは大事に使わせていただきます。
さて 期待したあの人 (元気を出してほしいと思う人 それからいつも立派な意見を言う人)ご登場いただいてません。 今日は飲み会でしょうか?
願わくは回答されんことを
今日から日記
http://d.hatena.ne.jp/kamioookahigasi/
はじめました 生きがいについてご一緒に考えて生きたいと思います とりあえず立ち上げましたがわからないことだらけです。 よろしくご指導ください
走ることと自分の知らない知識を収集することです、そのために毎日練習をし、新聞を読み、とにかくたくさんの本を読んでます。
どんな種類の本でしょう?
人力検索はてな
クサイですけど、社会貢献活動です。
仲間とささやかなグループを立ち上げてましてね。
それを通して活動していくことが
そのまま生き甲斐になっています。
心がけているのは継続と積み重ね。
そして人と人とのつながりを大切にすることです。
あと、自分がリーダーに立とうと思わないこと。
社会というのは、自分が先頭に立って
一列縦隊で歩いていっても変わらないんです。
みんなで手をつなぎながら、横に広がって歩いていってこそ
歩いた後の面積が広がる。
時代を変え、社会を動かしていく原動力が育っていくんです。
リーダーシップより、手をつないでいく力の方が大切です。
社会と関わってこそ人間。
社会の中に足跡を残せてこそ人生だと思っています。
社会とかかわってこそ人間 がんばってください
メサイアですか 一度聞かせてください
吉野家オフィシャルサイト
生きがいは家族の笑う顔!
そして、その為にしてる努力はとにかく体力つけるために健康を維持すること。
毎日4時間通勤なので、食欲無くても食うもの食わないと本当に倒れてしまうんで。
四時間通勤 通勤時間の活用はどうしていますか。
毎日満員電車に始発から終点までトイレに入りっぱなしでフランス語をマスターした人がいました。
私の生きがいはお客さんの喜ぶ顔ですね。
美容室に勤めているので、お客さんが喜んでくれると、日々の特訓(努力?)が役に立った!って
とても嬉しく思います。
挨拶 スマイル 身だしなみ
美容室はお客さんにとって 癒しの空間ですものね
自分の生きがいは 息子 です!
正直裕福な暮らしとは言えないけれど、
疲れてヘトヘトになって帰っても、息子のおかえりーーーー!
を聞くと明日も頑張ろうと言う気持ちがわいてきます。
努力と言って良いか解りませんが、日々元気に仕事をこなす事。
病気などで倒れては、大黒柱としての役割をはたせないので
不摂生をしない事だけは気にかけています!
元気が何よりです
ついでにアカデミー賞も
http://d.hatena.ne.jp/asin/B00023BNHO
M-1グランプリ2003 [DVD] - はてなキーワード
くよくよしないで楽しく笑っていたいので、お笑いのDVDをみます。
笑って暮らせば 世の中は わっはの はのはで楽しいな・・・・
『スタパマニアックス』 - スタパ斎藤氏 公認サイト
物欲を満たすこと!
仕事中も含めて、1日5時間はネットで探しています。
まさに人生をかけた、、
衝動買い最高金額は40万円のスクーター
何をそんなにお探しなのでしょう
Yahoo! JAPAN
私の生きがいは人と関わる事です。
親が自営業を営んでいるので、昔から沢山人と関わってきました。客の年齢層が高めなので、小さい頃は面倒だったり、話したくない時もありましたが、今は話す事がとても楽しいです。
色んな職業、歴史、趣味を持った方と話すのは楽しいし、自分の為になる事もたくさんあります。
勿論友達と話す事もとても楽しいですけどね。
何か努力をしてるわけじゃないですけど、これからも沢山の人に出会って、もっと広い視野でものを見れるようになったら、もっと楽しい人生になるんじゃないかな、って思ってます。
人との出会い 大事ですね
私の生きがいはスキューバダイビングでの思い出です。
あるダイビングスポットで潜ったときのことですが、生涯で一番幸せな時間を過ごしました。その時の心情を一言で表すならば「安らか」。死んだ後は骨をここにまいてほしいと思ったくらいです。
辛い毎日だけど、その時の光景や気持ちを思い出して、「またあの島へ行こう」と思うことで、もう少し頑張ってみようと思えます。
・・・でも、だんだん美化されていっているような感じなので、実際に再び訪れたときはガッカリしてしまうかもしれませんが(笑)
URLの写真は、色々探しているうちに見つけたもので、私の思い出に1番近いものです。でも、写真ではやっぱり伝わりません(泣)この写真を撮った方が書いているように、「本当に美しい」です。
長文すいません。
美しい思いでは いつまでも美しく
http://www.geocities.jp/drmccoy101/
☆うぱ、るぱぱ☆ウーパールーパーと、グランセイザー、ジャスティライザー、セイザーXのサイト
私の生きがいは、ペット飼育です。犬とウーパールーパーを飼っています。特にウーパールーパーを飼い始めてからかなり生きがいになっています。ペットを飼ってみてはどうでしょうか?
ウーパールーパーですか 珍しいですね
生きがいは美です。肌はもちろん、スタイル、体の中などとにかく綺麗に保つ事が毎日の日課であり、生きがいです。だから顔が可愛い綺麗という自身がある訳ではないのですが、体の中からでるオーラや気を使っている様子は全体からでているはずです。毎日1時間のヨガ、健康管理(食事)、マッサージ、お風呂の半身浴はかかしません。それ以外にも、最近終わったのですが、歯の矯正などとにかく綺麗に成る事が生きがいです。
体も心も美しくなってください
たくさんの参考になる回答ありがとうございました。
これで終了します。
お答えを
早速のご返事ありがとうございます。WEB日記5年以上ですか すばらしいですね。 毎日がイイ日でありますように!