http://www.meadowy.org/meadow/wiki/ こちらで紹介されている、Meadow 2.00 KIKYOU の Netinstall packages の setup-ja.exe を利用して、 Meadow をインストールしてみました。 自分は EUC を基本設定にしたいのですが、設定内容が足りないのか新規作成のエンコーディングが Shift-JIS になってしまいます。 どなたか、デフォルトで全てにおいて EUC で作業が出来るような設定方法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。 設定した内容は、(set-language-environment ”Japanese”)

(setq default-buffer-file-coding-system ’euc-japan)
(set-default-coding-systems ’euc-japan)
(set-keyboard-coding-system ’euc-japan)
(setq file-name-coding-system ’euc-japan)
(set-clipboard-coding-system ’euc-japan)
(set-w32-system-coding-system ’euc-japan)
こんな感じです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:y4su0 No.1

回答回数8ベストアンサー獲得回数1

ポイント130pt

URLはmeadowの本家Emacsに関する記述です。

(prefer-coding-system ’euc-japan)

という行を付け加えるという方法ではいかがでしょう?

質問の内容とはちょっとずれますが、Windows上でのファイル名のコードのデフォルトはjapanese-shift-jis-dosなので、euc-japanにしてしまうのは危険かもしれません。

id:junchan

ご回答ありがとうございます、 (prefer-coding-system ’euc-japan) は変化無しでした。 お教えいただいたURLの (set-default-file-coding-system ’euc-japan) はすでに入っているのでひょっとしたら根本的に変更できないのではないか? という気もしてきました(^^;

>質問の内容とはちょっとずれますが、Windows上でのファイル名のコードのデフォルトはjapanese-shift-jis-dosなので、euc-japanにしてしまうのは危険かもしれません。

情報ありがとうございます、とりあえずもう少しいろいろためしてみてどうしてもだめなら素直に teraterm で xemacs を使う等して回避する事にします。

#xemacs は普通に設定できるのになぁ(^^;

【23:27】無事解決しました。恐らく原因は上記 setq をした後に

(custom-set-variables

’(current-language-environment ”Japanese”))

があったのが原因でした。 これが自動的に各種 coding-system を japanese-shift-jis-dos に上書きしていたみたいですね(^^;

2005/02/22 23:29:19

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません