OSX10.3.8 (iMacDV)を?使用していますが、子供が何をいじくったのか、発色が16色または、256色しか出なくなりました。環境設定では選択できるのですが、1670 万、数千を選ぶtと16色、256は256色になります。

ただし、ログアウト後はフルカラーです。ログイン直後はフルカラーですが、ハードディスクが表示される手前で16色になってしまいます。なにが設定をかえてるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:aphex2 No.1

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

PRAM および NVRAM クリアをされてみてはいかかでしょう?

起動時に「Command」、「Option」、「P」、「R」のすべてのキーを起動音が 2 回聞こえるまで押し続けます。

iMac DVのインターフェイス部分(FireWire、USB、Ethernetの各端子があるところ)にリセットスイッチがありますので、何度か押してみてはいかがでしょう。

id:Paradise

OS9以前の手法であればPRAMクリアは有効ですが、OSXから仕様が変ってますので有効では無いようです。

他ユーザを作成してみたらそっちはまともです。何らかの設定だと思うのですが、、、

2005/03/18 13:33:18
id:more_1999 No.2

回答回数581ベストアンサー獲得回数1

ポイント5pt

ドライバが標準のモノになってしまったのでは?

ドライバが標準のものって、、、カード差し機種ならば考えられますが、一体型では、、、、標準と言う考え方はWINDOWS WORLDですね(泣)

2005/03/18 13:34:50
id:isogame No.3

回答回数22ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

Mac OS XでもPRAMクリアは有効です。

が、しかし今回の場合は特定のユーザでだけ発生する症状ということで

コンピュータのPRAMではなくユーザごとにセットされている

初期設定ファイルがブッ壊れていることが考えられますので

Finderが前面に出ている状態で“移動”メニューから“ホーム”を選択し

“ライブラリ”フォルダの“Preferences”フォルダの“ByHost”フォルダの中にある

“com.apple.windowserver.0050e405951b.plist”を削除すれば元に戻るのではないかと思われます。

※0050e405951bの部分は環境によって異なるそうです。

今回は特定のユーザだけで発生する症状とのことですが

もしかすると

起動ディスク(Macintosh HD)の中の“ライブラリ”フォルダの中の“Preferences”の中の”com.apple.windowserver.plist”も捨てないといけないかもしれません。

この2つを捨てても直らない場合はiMacDVはMac OS 9.x起動できたはずですので

9から起動して起動ディスクの中のUsersフォルダの中の

(あなたのユーザ名)フォルダの中のLibraryの中のPreferencesフォルダの中のcom.apple.windowserver〜を削除してやればいけるはずです。

ありがとうございます。

PRAMは全部が全部ではなですが、画面とか色々つかわれなくなってますね。

やっぱり、pListですかねぇ、でも、DeskTopが完了表示の手前なんで?なんか動いてるものがあるとおもうのですが?夜10時過ぎに帰宅しますのでやってみます。

2005/03/18 16:06:39
id:ohyah1999 No.4

回答回数72ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://bicniws.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1238926

eMac起動時にディスプレイのカラー設定が変わってしまいます。 | OKWave

別アカウントで問題がない点、およびログイン直後はフルカラーな点を考えると、ハードウェアには問題がないと思われます。

ハードディスクアイコンがデスクトップにマウントされる直前に色数の変更がされると言うことは、ファインダーのロード中に設定が変わると言うことだと思うので、いちばん疑わしいのは「com.apple.finder.plist」だとおもいます。

場所は~/Library/Preferences/にあるので、一時適当なフォルダに待避のうえ再起動してみてください。

提示URLでは、残念ながら解決したかどうか書いてありませんが、たぶん方法論としては間違っていないので、Finder初期設定が犯人でなかった場合は、#3の回答者の書いた別の初期設定も試してみる価値はあるかもしれません。

ありがとうございます。

3の回答とあわせてやってみます。

以後、解決しなかった場合にのみ回答を開きます。

2005/03/18 16:09:16
id:masago1123 No.5

回答回数52ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1238926

eMac起動時にディスプレイのカラー設定が変わってしまいます。 | OKWave

http://mac.pasokoma.jp/?num=10050&ope=sel&id=

Mac(Apple macintosh)困りごと相談〜Macトラブル解決Q&A

けっこう同じ事例があるのですね

探してきます

うみ、3、4の解答をやってみてダメでした!

のんじゃてます。

pListの方は一時的に削除しても原因が分からないと繰り返しだと思います。

ps -ax でプロセス見てますが今一つ。何がかえてるのでしょう?港なると、Xの設定変更かな?でも大本が片付かないと、、、、

2005/03/19 02:17:50
id:ohyah1999 No.6

回答回数72ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

2度目の回答失礼します。

過去の貴兄の質問を拝見し、あえて大本命の

~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.preference.displays.*******.plist

を外して回答しましたが、すでに試してますよね?

もしまだだったら試してみてください。

また、今回の症状だと他にも以下のファイルの破損が考えられます。

~/Library/Preferences/com.apple.finder.plist

~/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist

~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plist

~/Library/Preferences/com.apple.HIToolbox.plist

色深度が勝手に変わるタイミングを考えるとFinder初期設定が怪しいと睨んだんですけどね。Dockの表示や、Finderの起動初期までは大丈夫なんですよね?

更にByHost以下にも怪しいファイルがたくさんあります。Finderのリスト表示で変更日順に並べ替え、異常の起きた日付以降に変更されたファイルで関係ありそうな物を外してみてください。

~/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache

こいつも犯人候補(単独犯ではあり得ない)

ディスクのマウント直前と言うことは、「アカウント」>「起動項目」も犯人候補です。ご自身でインスルトールした覚えのない物は含まれていませんか?

>>pListの方は一時的に削除しても原因が分からないと繰り返しだと思います。

plist ファイルはごく希に壊れることがあります。再起動で構築後は繰り返し壊れることは無いと思いますよ。

TIL>>ビデオやネットワークの問題が起きた場合、PRAM のリセットを行なっても問題を解決できません。

貴兄の認識どおりで間違いないです。OSXになってからは色深度情報はPRAMに保存されませんので今回は関係ないです。しかし、未だにアップルのサポートでさえ最初に「PRAM および NVRAM のクリアを試してください」と呪文のように答えますので、我々の知らない何かがあるのかもしれません。(笑)

ううう、今日家の息子がこのPCを触ってた直後ですが、なぜかフルカラーが出てました。何をどう触ったのかわかりませんが、フルカラーになったディスクトップは灰色一色になってました。Pictureを指定していたのが外れてました。なにがどうなったのか恥ずかしながら全くわかりません。(泣)なにを?

ということで、自力、?他力の解決ができなくなりました。(笑)

ちなみに?我が家の息子はまだ2歳5ヶ月です。OS6からつかいつづけている私の顔がありません。(泣)ちなみに、子供のPCはiMac233で、OS8.6です。(DVDがついてないのでグラファイトを?さわるんだよなぁ、、)

ということで、わけわかめですが終了します。また,?起きたら再度質問します。お騒がせしました。。。

2005/03/19 23:55:40
  • id:Paradise
    結局なにが、、、

一応、デスクトップのガンマ補正が終わった直後にフルカラーから16色になった。他のアプリケーションが絡むんだろうけど?何だろう?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません