ロフトベッド・机を購入する人に向けて、
家族で1年間使用した方の感想、アドバイスが書かれています。
文章中に貼られているリンク(以下の部分)
にとぶと、参考になることが書かれていそうです。
・「第277回 ロフトベッド」
・(第374回 サイズと空間)
・最下行の、「次回」部分
リンク先にもさらに詳しい内容のリンクがありました。
天井の圧迫感の問題は、
「座ったままでも(ひいては車イスでも)利用できる状態が望ましい」
くらいの高さが確保できれば、
問題ないようにとれる事が書かれていました。
http://www.joho.st/loftbed/loftbed.html
人気のロフトベッド&システムベッド
ロフトベッドの購入体験リポートです。
高さは狭いと書かれていますね。
でも慣れるそうで、満足されているようです。
ダミー
ロフトベッドで寝ています。
問題点は、ベッドから生じた埃が周りに降り注ぐこと。あと、天井との間の高さを稼ぐために、マットレスを薄くしたりしないほうがいいです。薄いと、夏、底面が近いため熱が逃げず心地よくありません。
とまぁ、二つも問題点を上げましたが、これで床面の有効利用は出来てるし、冬は寒くないし満足してます。
圧迫感について。私は垂直に状態を起こして頭上に少々の隙間が空くくらいですが、圧迫感は感じません。また、太い柱のベッドなので転倒しなそうです。確かに、組み立てる前は、そんなことも考えましたが、全く忘れてました。
ほこりですか。それも考えていませんでした。マットレスの厚さも大切なのですね。ありがとうございます。
Yahoo! JAPAN
過去に当方も床を有効に利用するためロフトベッドにしていましたが、マットレスなどあまり考えず安いものにしていました。しかし時間が経過するとともにあまり熟睡できず健康面で問題となりました。しっかりしたマットレス+ベットの購入をお勧めします
ありがとうございます。やはり1日の1/3を過ごす場所ですものね。
だみー
URLはダミーです。
ロフトベッドを使っていた経験があります。ワンルームマンションだったのですが、造りの関係からか、寝返りをうったり、寝つきのわるいとき動いたりすると、ギシギシと音がしやすいです。
安定感が悪いということではありませんが、ワンルームなどだと以外と音が響いたりして気になるかもしれません。
きしむ音ですか。それも考えていませんでした。家具が木材で揃えていますので木製を買おうと思っていました。そのあたりも気をつけたいと思います。ありがとうございました。
ロフトベッドを使用しています。
個人的に困ったことは、間取りの都合上ベッドをエアコンの
真下に置かなければならなかったことです。
枕元からエアコンが近く、特に冷房の調節(温度、送風の角度)には
苦労しました。
エアコンの位置ですね。気にはしてましたがその点も気をつけて配置したいと思います。ありがとうございました。
なるほど、照明の問題がありましたね。また病気の時のことを考えていませんでした。ありがとうございます。