ダミー
時間を短縮したい際に、互いの会社の中間地点にある喫茶店やファミレスなどで紙媒体資料の受け渡しと簡単な打合せ等を行ったりします。
応接室の無い企業様が相手となる場合なども同様です。
こんな感じの回答でよろしいかしら?
http://www.hatena.ne.jp/1111464688#
人力検索はてな - 「会社の外で仕事の打ち合わせをする人」を調べています。どんな打合せをどこでしているのでしょうか?(相手は社内・社外といませんが接待目的は省いて教えていただけると..
URLはダミーです。
基本的に来社したお客様には社の応接間での応対をしていますが、来客が重なる時は近くの喫茶店で応対しています。
大きな取引に繋がるような大事な話やそれ相応に役職のある方が来社される場合はそちらを優先して社内の応接間で対応できるようスケジュールを調整します。
担当者ベースでのやり取り程度なら大抵の事は近所の喫茶店で応対しても問題無いですね。
逆にこちらが出掛けた先で打ち合わせをする場合もありますね。
例えばメーカーサイドの営業担当と同行して顧客に訪問する場合等はどこかで待ち合わせの上合流して、訪問前に作戦会議(?)をしたりしますし。
その場合も近くにある喫茶店に入ってお茶しながらだったり、昼食をとりながらだったりします。
どちらの場合でも、あまり騒がしくなく普通にお茶のひとつも飲める所であれば別段どこでもあまり気にせず利用していますね。
なるほどですね。やはりお客様がいらっしゃる場合は自社内でお迎えしたいけれど、いつもそうできるとは限りませんもんね。
コンピューターの業界では、派遣とかで団体で 顧客先に常駐するという場合があります。
そのとき、派遣で受け入れる人材の面接等を 行う場合、常駐先に適切な会議室等がなければ、近くの喫茶店とかになる場合があります。
なるほどですね。そういうケースもあるんですか。参考になります。
基本的には社内でやる場合がほとんどですが、「ちょっとまずいかな〜」という企画のだめだしのときなど、社内ではなく近くの喫茶店で打ち合わせをすることがありました。
おそらく
①上司がタバコをすいながらしたい(社内は禁煙)
②社内ではもめそう(だめだしだから)
といった理由から、クールダウンでき、かつ世間体から大喧嘩になることもない近くの喫茶店を選んだのかと。
なるほど〜。喫煙ニーズも納得ですが、気分を変えたい、という気持ちよくわかります。といっても立場的に私はだめ出され部下ですが。
はてなダイアリー - 無料で簡単。広告のないシンプルなブログをはじめよう!
1.社内の会議室の予約がとれなかったときに社内の人とちょっとした内容について打ち合わせ(喫茶店、ファーストフード)
2.人事担当者として、社員の個人的な事情でこっそり相談されたとき(客の少ない喫茶店や、仕切られている店など)
たしかに個人的な相談事は社内でよりも社外で相談に乗ってもらった方が気分的に楽ですね。社内の会議室の延長線上、という形だと、会社の側の店を使う感じでしょうか。
莖ɱ����������ŝ��OKWave
出版関係です。
先日は、外での取材終了後に近辺のカフェでフリーのカメラマンさんとランチ食べつつ打ち合わせしました。
デジカメでの撮影だったので、その場でノートパソコンで写真データをCDロムに焼いてもらいました。
その他
*取材前に打ち合わせ(取材相手やページ構成について)
*取材後に打ち合わせ(原稿内容や入稿スケジュールについて)
ですね。
飲食費は出版社持ちです。
やはり食事しながらの打ち合わせは多いようですね。時間の有効活用というか。そういえば社食で自腹ですが私も社食で上司と打合せします。URLも参考にさせていただきます。ありがとうございました。
URLはダミーです。
会社の業務改善に関するコンサルティング等の場合で、その日の仕事と別のテーマでの相談がある場合は、お昼を一緒にという形で会社の外で打合せをする場合があります。このとき、費用は折半または相手負担(役職が上のほうで交際費等の予算枠がある人の場合)となります。
案件と案件になるかもしれない相談はちょっと別の時間枠、という事ですね。シーンが浮かんできそうなご説明、ありがとうございます。
会社の外というのは、自社の外ということで宜しいでしょうか。それとも、両者の外ということでしょうか。
自社の外ということでしたら、即ち相手企業の応接も外という概念に該当する場合は、かなりあります。これは、相手側に至急の判断を求める場合、自社内では相手の管理者であっても、内諾すら取れない場合か多いため、敵陣に乗り込み、相手の意思決定機能を有した人間を交えて打合せを実施するという手法です。
次に、全く社外の場合は、業務委託企業の定期監査にあたり、監査実施前に再度監査のポイントを相棒と相談するなどです。これは打合せとはいい図らい感じがしますが。
ここでは自社の外はとりあへず「社外」と考えています。先方意思決定者を交えての打ち合わせ、かなりここ1,2ヶ月の間にありそうなシーンですね。監査と名前のつくものは緊張感がありますね。社外のお墨付きを得るのは大変。それに備えた相談は紛れもなく打合せといえると思います。
広告関係です。外を飛び回る営業の方との打ち合わせはドトールやスタバなどの安めのコーヒーショップでラフを広げて打ち合わせします。取材で一緒になったカメラマンとの打ち合わせは、次回の取材の方向性を決めたりします。この場合は割り勘だったり、おごったり、おごられたりマチマチ。相手が年下なら大抵おごります。
やはり時間の合理的な節約を図るために外で落ち合う、という事ですね。回りもざわざわしているとそんなに話し声も気になりませんし合理的な選択ですね。
http://shinshu.fm/MHz/11.53/archives/0000034087.html
今日は何日? | 談話室滝沢
アニメ業界です。
主に番組のシナリオの打ち合わせを新宿の喫茶店で行います。局、代理店は都内、製作会社は中央線、西武線沿線ですので、ちょうど中間地点で、地理的にいいので。ちなみにかなりの数のアニメ業界の方が利用されている「談話室滝沢」が、今月3月いっぱいで全店閉店してしまうとのことで、来月からどこで行うか皆悩んでおります。
しりませんでした!都内にアニメ業界人が集うこんなスポットがあるなんて!なにか立地以外に特別な魅力があるのでしょうか?業界人がたくさん集まるから便利という以外に一度に打ち合わせできる人数が多い、とかなんらかの「いいところ」があるのでしょうか?
是非教えてください!
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b5%ca%c3%e3%c5%b9
喫茶店とは - はてなダイアリー
広告関係です。
外注のデザイナーさんと一緒にクライアント先へ打ち合わせに行くときは、
打ち合わせの30分前に近くの喫茶店などで事前に打ち合わせしてから行きます。
どちらかの会社へ行ってから一緒に行くよりは合理的です。
同じように打ち合わせの後で
軽く打ち合わせのまとめなどもします。
クライアントの会社の近辺にある手ごろな喫茶店をよく使います。
お金はだいたい年上の方が払ってます。
競合やクライアントの別担当者と鉢合わせになったりはしないですか?運用で回避でしょうか?
ありがとうございます。参考になります。その時の費用はどうやって負担するのでしょうか?商品と引き換えに精算するドトールやタリーズはわかりやすいですがファミレスとかの場合はその場で計算したりするのか、それともその場の雰囲気でどちらかがもつのでしょうか?