ファイアーウォール等の制限がある場合もあるので、FTPとかscpとかWebdap等ではなくてWebのいわゆるアップローダーを使ってファイル交換をしたいと思います。
自分で管理しているWebサーバーや(Redhat+apache) cgi の使えるwebスペースがあるので、適当な cgi をインストールして実現したいのですが。知人の中にはあまりコンピュータの操作が得意でない人間もいるので(例えば70才の私の母)、日本語のファイル名はそのままでアップロード/ダウンロードしたいと思います。
(そのかわりフォルダーごとまとめる処理や、暗号処理とかは要りません。)
とりあえず、クライアント側は全員 WindowsXP を使っているので Mac やLinux 対応も必要ではありません。
上記の条件をふまえて
1、オープンソース
2、インストールが楽(特別な外部モジュールに依存していない)
3、ある程度稼動実績がある。
(日本語ファイル名が化けにくい)
Perl か Ruby か PHP のスクリプトがあれば教えてください。
大容量ファイル無料転送サービス「宅ふぁいる便」
私は、宅ふぁいる便サービスを利用しています。
これは、セキュリティも確保されていますし、自動的に消去されますので、メンテナンス不要。なによりしくみが簡単です。
質問の回答としては、要旨がずれているのでポイント不要です。
�X���K���̃z�[���y�[�W
ここの「Webファイルマネージャ」を使ってます。Perlです。
アップローダはセキュリティホールになりやすいので、パスワードを付加する等、扱いには気を付けてください。
ありがとうございます。
機能的には思ったとおりですが、
オープンソースでないので
質問はもう少し継続します。
WiKi は自由度や機能がありすぎてちょっと。