ファックスサーバ(Winodws2000)にリコー製のプリンタを接続して、ファックスが届いたら自動印刷を行っています。

しかし、1〜2週間に1度ほど(1万枚に1回ぐらい)エラーやイベントなどに何も出力されず自動印刷機能がフリーズしてしまいます。

Windows2000は週に1回再起動しています。
問題が起きるのは再起動からの時間は関係なく、2週間問題ないときもあれば、再起動の翌日に起きることもあります。

プリンタ(フォルダ)がフリーズするようで、コントロールパネルからプリンタフォルダが開かない。
メモ帳などで、印刷時、プリンタの一覧を表示するときにフリーズする。
などの現象が起きます。

Print Spoolerサービスを再起動すれば直るのですが、ファックスサーバなので、常時監視しているわけにもいかず困っています。
原因と解決策をご存知の方、是非、教えてください。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:FMR No.1

回答回数406ベストアンサー獲得回数0

ポイント130pt

解決と言うか回避方法

net stop spooler

net start spooler

をタスクスケジュールに登録して定期的にサービスの再起動を行う。

解決策としては

OSを再インストールしてみるのが無難かな

id:kanchan777

ファックスがロストすることを考えると定期的な再起動はとても出来ません。

OSの再インストールは、余程の確実性がないとお客様に提案できません。

本当に同じような事象で困っている人はいないのでしょうか…。

2005/04/03 14:31:41

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません