NICが2枚ささっていて、1方は外部(インターネット)、もう一方は内部(社内LANシステム)につながっています。
どちらも、DHCPから自動割り当てでIPアドレスが振られています。
IPアドレス構成
外部:192.168.0.0/255.255.255.0
社内:192.168.1.0/255.255.255.0
社内LANシステムの方は、インターネットにつながっていません。
この時、ブラウザを立ち上げて外部サイトを見ると、ランダムな半々くらいの確率で、社内ネットワークを優先してしまい、接続できないというメッセージがブラウザに表示されます。
Windowsから、社内ネットワークの方を、「無効にする」としてやると、外部につながるようになるのですが、この切り替えが面倒です。
なにか良い方法があればご教授下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/route/route.html
route - ルーティングテーブルの表示/設定を行う
外部ネットワークに接続しているネットワークインターフェースカードのみのデフォルトゲートウェイを設定し、
内部ネットワークに接続しているネットワークインターフェースカードのデフォルトゲートウェイは空欄にすればいいと思います。
内部ネットワークの DHCP サーバが IP アドレスを指定する時にデフォルトゲートウェイを指定しているのが原因なのでは?
DHCP だと何を指定されるのか分からないので、手動で IP アドレスやデフォルトゲートウェイを指定した方が確実かもしれません。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
コンパネ→ネットワーク→ローカルエリア接続(プロパティ)→TCP/IP(プロパティ)→詳細設定→インターフェイスメトリックの値を見てください。
何もしてないなら両方1になってると思います。
複数の2つのネットワークで値が一緒であれば優先したいほうのネットワークの値を小さくしてください。
たぶんこれで大丈夫と思いますが。。。
違ってたらごめんなさい。
おお!
これは知りませんでした!
解決したっぽいです。
ありがとうございました!!
内部ネットワークの一部は、外部につながるサーバになっているため、このような設定らしいです。
なるほど、ゲートウェイを空欄にすれば良いんですね。
ちょっとやってみます。