皆様が近所にこの医院があれば、行く気になれますか?(はてなにより削除しました)
もちろん、宣伝目的ではないので、「こういう表現がないと行く気になれん」「ここ直せ」「こういった信頼感がないと、わざわざ他の歯科から移ろうと思えない」等 自由なご意見をお願いします。
皆様のご意見を元にHPのリニューアル時に参考にさせて
頂きたいだけですので。
患者さんは下記のような内容を皆様求めているようです。
http://doresu.bufsiz.jp/index2.html
http://www.haitade.com/enq/enq.cgi?id=enq_01&mode=result http://www.dental-clinic.com/dental-search/cgi/vote700/tvote.cgi?event=good&show=all
http://www.ne.jp/asahi/fumi/dental/quest/file010.html
スキンケアの自由が丘皮膚科クリニック(東京・東京都)レーザー脱毛、ダイエット、ピアス穴あけ、にきび・にきび痕、IPL治療、しわ・しみ・たるみ、ほくろ除去、ヒアルロン酸注入などの治療・スキンケアを女性ドクター・女性スタッフが皮膚科専門の知識と技術で優しく対応いたします。
初めてはてな?使うので、使い方おかしかったら指摘してください。
↑このサイトが決して良い訳ではないのですが(私が過去に作成したものです)、参考として考えてください。
こんな感じでトップページにドクターやスタッフの方々の写真を配置してみたらいかがです?
患者さんは医者に対して、特に歯医者さんに対しては「怖い」という潜在意識が働くようです。企業のサイトも同じなのですが、営業マンやスタッフの写真をトップページに持ってくる会社も多くなってます。これは顧客や患者さんの安心感を与えるためには有効な手段です。
また、全てのページに言える事ですが、写真の彩度、明度などに配慮していないような気がします。素材のイメージがバラバラなので、統一感が取れていないように見えるのですが、写真の明度、彩度を統一すれば、まだ良くなるような気がします。
また、雑誌のレイアウトも、WEBサイトも同じだと思うのですが、グリッドに沿ったレイアウトを心がけると良いと思います。例えば、受付等の写真の横幅と、「あなたに今、必要な情報はこちら!」がある薄貴が背景のセル幅と、お知らせのセル幅を全て同じにして、縦のラインを揃えるなど。。
最後に色目ですが、歯科医も皮膚科も考えは同じだと思いますが、もっと優しい色を使ってみたらどうでしょう??
僕は歯医者だからといって緑がダメとは思いません。
この色が医院のコーポレートカラーなら、それを大事にするべきです。
ただ、全体的に使ってしまうとキツイので、メインリンクのところまでは同じで構わないと思いますが、背景は極薄のグレー、コンテンツ部は白、フッター部は最上部と同じ緑、補色として、濃緑や薄緑、ピンクや薄黄などを使うと良いと思います。
気になるのは、#669999の緑ですが、ちょっと彩度が暗すぎです。この色をページ内に多用すると不健康っぽさが全面に出てしまいます。この色は極一部に差し色として使った方が良いと思います。
文字のも、白や黄色を使っている個所がいくつかありますが、背景色が#02CCB3では色弱の人には見えません。背景色がこのままなら、強調個所等はエンジ等を使ってみたらいかがでしょう??
自分のことは棚に上げて勝手なこと言いましたが、良いものを作ってくださいね。
[(はてなにより削除しました):detail]
まず最初に、私自身が歯医者さんに対して強い不信感&恐怖感を抱いているために、非常に親切で丁寧だなーと感じました。様々なことに関して細かく説明されているために安心感を感じました。そのうえで気になった部分に関して言及させていただきます。既出回答の部分と重複する部分もあるかと思いますが参考までに感じたことは挙げてみますのでご了承下さい。
・基本理念のページ。見づらいです。もう少しすっきりしていると宜しいかと思います。
・全体的に、背景の色が、なんか怖いです。重い感じ。圧迫感が…。
・衛生管理に関するページ。写真の背景が暗いため、失礼ながら、ぱっと見て「衛生的っ!」という印象が薄いように思います。もっと明るくて真っ白い場所で撮影された器具であれば…と思いました。
・治療計画報告書の写真が…まあ治療の写真だから仕方ないけど、余りにも迫力がありすぎてちょっと怖いです…。
・スタッフ紹介!いいですねー。こういうのがあると、なんとなく安心できます。ところで、院長先生以外の男性スタッフが笑顔じゃないのは何故でしょう??女性の方は皆さん柔らかい笑顔ですが…せっかくですから笑顔の写真なら尚更「あ、やさしそう♪」とか思えます。治療自体には優しいかどうかは全く関係ないかもしれませんが、私の場合は歯医者に通えるかどうかの基準は、
「先生が優しいかどうか」
に全てかかっていますので…(本当に怖くて苦手なのです)笑顔だったらなーとか思います。
・治療費!!なんて安心な!素晴らしいと思います。またページ自体も分かりやすかったので大変参考になります。これは本当に良いですね。どこの病院でもこういうふうに具体的に提示してくれたら、と思いました。
・院内の様子が分かる写真などが、もう少しあればいいな~と思います。何枚かは見かけましたが、実際の診察室や待合室の様子などの紹介などもあっても良いのではないでしょうか。
全体には、やはり親切で丁寧、細かいところにまで心配りがされてあると感じました。現状であっても、もし近所だったら行ってみようという気になると思います。
ご気分を害されるような表現がありましたらゴメンナサイ…少しでも参考になりますように…。
http://www.hatena.ne.jp/1113198586#
人力検索はてな - 歯医者のHPなんですが、厳しい批評をお願いできないでしょうか。 皆様が近所にこの医院があれば、行く気になれますか?(はてなにより削除しました) もちろん、宣伝目的で..
全体的に色が濃すぎて、みずらくてしょうがありませんでした。もっと薄くして、みやすくしたらいかがでしょうか?
http://toriyamac.hp.infoseek.co.jp/
激安・格安パソコン!お得ネット
今のサイトを見たところ、まとまっていてきれいなページだと思います。
でも絵などはばらばらな感じなので、統一した方がいいかと。
医院自体は清潔感があって、もし近所にあったら通いたい気がします。
ご意見ありがとうございました。でも絵などはばらばらな感じなので。確かにばらばらですね。
AlltheWeb.com
見させていただきました。
批評しようと隅々まで見たのですが、
正直な感想、”こんな親切な歯医者のサイト見たことない!”
まず、どういう人間が診察しているのか詳しく書いてあるし、
少なくともこれで私は安心できます。
料金の説明もわかりやすい。歯医者の料金って、
どんなものにどれだけ取られるのか、とか全然わからないので
こうやって説明していただけると助かります。
レントゲンに関しても結構不安とかあるのですが、
その件にもしっかりと言及してらっしゃるし、
私だったら他の歯医者に通っていても「試しにいってみようかな」
という気になると思います。(もし引越しとかで新しい地に移り、
歯医者を探している、という状況だったら迷わずお世話に
なるかもしれません。)
これは個人的な経験からの希望なんですが、当方親知らずを抜くのに
非常に苦労しまして・・サイトを拝見させていただいたところ、
親知らずに関することが書いていなかったので、
(全部見たつもりなんですが、どこかにあったらごめんなさい。)
少しどこかに書いていただけると(割って抜く医者と、そのまま抜く医者が
いるらしいんですよね、状態とかでも治療方法は変わると思うのですが、
結局その情報ってクチコミでしかわからなくて。)
1本目を抜いた時に酷く辛かったもので、2本目を抜く時、クチコミを頼って
片道2時間の歯医者まで通って抜きました;;
なので、「親知らず(抜歯も?)に関してはこのようなアプローチで
治療します」、とかいう説明があると「ここで抜こうかなー」という気に
なるかも。というより、近所でそういう歯医者があって欲しい。
結局批評になってませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。
ご意見ありがとうございました。初めてほめて頂いた気がして
うれしいかぎりです。
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
なんとなくインパクトがないHPだなとおもいました。
私は子供がいるせいか、子供が安心して通えるようなことが書いてあるといってみようかな、とか思いますね。
子供も安心して通えるなら親切でやさしく治療もしてくれて安心かなと思います。
そして世のお母さんたちは口コミで広げていきますよ。いい歯医者さんの場合はですが・・あと診察台ともいうのでしょうか?
診察するときかけるいすの写真が写っていましたが、あれはなくてもいいのではないでしょうか?
HPを拝見させてもらっての感想でいろいろ書いてしまってごめんなさいね。
ご意見ありがとうございました。なんとなくインパクトがないHPだなとおもいました。おっしゃるとおりです。改善したいと思います。
歯科のHPを初めて見ましたが、とてもいいですね。
知りたいことは全部出てました。ただ、自分が歯の治療でクリニックを選ぶときは、予約の取りやすさが1番です。治療は1回で終わりませんから、それによって長期化するのがイヤです。今、自分が通っているところは人気があるらしく、次回の治療が1ヵ月後だったりします。
強いてあげれば、クリニック内の写真が小さく、チョット少ないかなという気もしました。
ご意見ありがとうございました。予約のことは
HPに入れたいと思います。
URLはダミーです。
私はデザインの観点から…。
まず、背景に使われている青緑?ですが、清潔感がありません。歯医者さんですから、私なら白か、薄い青にするでしょう。清潔感を無視しても、ややまぶしい感じがしますので変えたほうがいいと思います。
休診日のカレンダーも良くないと思います。色の情報は冗長的に使うべきです。今のカレンダーでは、色弱の人に不親切です。休診日のますにグレーをのせるのはよいと思いますが(でももっとコントラストとがはっきりしていたほうがいいと思います)、そのほかに、文字を太くするなど、色が分からなくても休診日を判別できるように配慮が必要です。
地図はトップページの下のほうにそのまま載せたほうがいいと思います。閲覧する人は場所を調べたい人が多いと思うので、地図はできるだけ分かりやすい位置にあるのがよいかと。またこの地図ですが、(はてなにより削除しました)の場所をもっと極端なほど強調していいと思います。このままでは一瞬目が泳いでしまいます。駅からの道のりを線で表すのもいいかもしれません。
特に気になったのは以上の3点なのですが…いかがでしょう?
ご意見ありがとうございました。確かに清潔感がありませんね。白背景にしたいと思います
ご意見ありがとうございました。全体的に明るくしたいと思います。
デザイン的にはキレイで好印象なサイトだと思います。
タイトル文字はもっと大きい方がいいと思います。
同時に、「健康的で美しい歯を求めるあなたのためのホームページです。
最新の医療技術であなたの歯を徹底的に守ります。 」
のフレーズも、あと2回りほど大きくした方が、インパクトがあるかと思います。
上部のバーの「ごあいさつ」等にポインターを合わせると項目がプルダウンしますが、これが、ポインターを話して画面を空クリックしても消えないのは、ちょっとイヤです。
あと、この「ごあいさつ」に入っているスタッフ紹介ですが、
自分としてはかなりチェックしたい項目なので、トップページのわかりやすい場所にボタンがあると嬉しいです。
「スタッフ紹介はないのかな?」としばらく思っていました。見つけられないかたもいるかもしれません。
で、この「紹介」ページのスタッフ写真ですが、写りがいいとは申せません。
人柄がみなさん、よさそうなのは感じ取れるのですが、もう少し見栄えのいい写真はないでしょうか?
いかにも間に合わせで室内でフラッシュたいて撮った風のでなく(笑)。
ホワイトニング項目が一番目立つ位置にあるということは、女性客が多いということかと。
男性スタッフの写真写りには気を配りましょう(笑)。
あと、スタッフの一言があるとポイントアップだと思います。
スタッフ関連ですが、 若いかたは「非常勤」ということは毎日入ってはいらっしゃらないのですよね?
で、専門がそれぞれあるということは、患者さんを担当なさるわけですよね?
でしたら、カレンダーに、勤務日程を出してくださると、ありがたいと思います。
地図ですが、世の中には方向音痴の方がけっこういます。
駅を下にして、「前に進む」視点での地図になさったほうが、絶対わかりやすいです。イラスト風だとなおいいです。
できれば周辺の景色も含めた建物の写真も欲しいところです。
さらに「地図をプリントアウト」ボタンがあると最高ですね。
トップページの、4つある項目をクリックすると、一度ダイアログが出て、それをもう一度クリックしなければなりません。うざいです。
直接飛べるようになりませんか?
で、飛んだ先ですが、項目+写真だけで、あまりに味気ないです。
文章の説明が欲しいです。「○○することにより、××になります。△△のかたも安心です、※※の心配はありません」みたいなのです。
それと、これはトップページもなのですが、緑地に白い文字は、キレイですが乱視には読みにくいです。地字も少し小さいです。
フォントをHTMLで指定するのでなく、CSSで指定すればほどよい大きさにできるかと思います。
とくに、入れ歯治療をしたいかたは老眼の可能性が高いかと。「読みやすい画面」への配慮は最大限なさったほうがいいと思います。
細かいことですが、トップページ上、「サイトマップ」と「歯科医師リンク」が並んでいますが、「リンク」は下の方でもいいのではないでしょうか、
以上でした。
東京なのでいけませんが、よさそうな歯医者さんですね。旅先で歯が痛くなったときのためにチェックしておきます(笑)。
たくさんのご意見ありがとうございました。
すべて改善したいと思います。
サイトとしては、全体に良い作りだと思います。
デザイン面からは、もう少し全体に明るい色調の方が
好まれるかなと思いますが。
内容については、詳しく見させていただきましたが、
典型的な「歯医者さん」になってしまっていますね。
歯科技工中心の、昔ながらの「歯医者さん」情報がほとんどです。
しかし、今は一般市民の医学知識もなかなか侮れず、
様々な口腔病変が人体の様々な部分に影響を与えていることを知っています。
たとえばつい先日も、NHK「ラジオ深夜便」にて
歯科医師で医学博士の中島幸一による
「歯医者さんの忘れ物」と題した放送がありましたが、
歯科治療がいかに様々な全身の疾患の改善に関与していくかを例示して、
技工としての歯科だけでなく、
「医学としての歯科」を追求していくことの重要性を
力説されておられました。
「歯を治す」ではなく、全身の健康を保つために
生命の根元である食物の入り口としての口腔に注目を喚起する。
ここに、新たな患者層開拓のポイントがあります。
歯科医師にもそれぞれ専門分野がありますが、
開業歯科医師である限り、これからの時代、
歯科治療による生活習慣病の予防などの啓蒙は、
全ての先生方に活躍なさっていただくべき重点項目であろうかと思います。
歯科を通じた全身的な健康情報。
口腔を健康に保てばここまで全身の健康に役立つのだといった啓蒙。
そうしたコンテンツがあってこそ、
サイトの社会的意義も高まり、
その信頼感が新たな来院者の開拓につながっていくものと思います。
ご意見ありがとうございました。歯科を通じた全身的な健康情報。
口腔を健康に保てばここまで全身の健康に役立つのだといった啓蒙。さっそくこういったコンテンツを作りたいと思います。
http://www.hatena.ne.jp/ダミー:detail]
時間がなくなってしまったので、ご挨拶ページについてだけ批評させていただきます。
<ご挨拶ページ>
1.イラストがなぜ人が浮いているのかばかり気になってしまいます。実際治療している写真の方が良いと思います。
2.60000件より、6万件の方が一発で分かります。
3.各項目のつながりが分かりません。また、ごあいさつなのに歯医者の問題提起をしていて何が言いたいのかがぱっとしない気がします。
4.文字が多すぎて読む気が起きないかも。。
また、上部のスクロールのメニューがメニューを選んでからメインの画面をクリック後も消えないので、画面が見にくいです。
各ページごとに色々情報を詰め込もうとせずにテーマを決めて完結に箇条書きにしていくのが一番分かりやすいです。またイラストよりも写真の方がいいです。
ご参考まで。
ご意見ありがとうございました。ナビゲーションがわかりにくいということだと思うので改善したいと思います
まず、どうでもいい点。
クリックすると、上部メニューがないページがあります。
あまりメンテナンスをしないでしょうから、最初の校正の甘さは後々響きます。
しっかりチェックした方がよろしいかと。
最終段階で全ページ印刷して、第三者に校正してもらいましょう。
アナログですが、結構有効なはずです。印刷すると、実は右端が切れる、なんていうのもこんな時に気が付きます。
診療予約システム アイチケット
で、コンテンツは専門の方が十分に考えられたもので特段問題ないと思いますよ。
歯科医さんは結構そういうサイトがありますよね。
で、ここで視点を変えて、いくつかご提案。
まず、オンライン予約できるようにしてはどうでしょう?
私のこどものクリニックがこの会社のオンライン予約していますが、かなり便利です。
これだけ充実しているのですから、サイトをみてもらったら、そのまま予約につなげたくありませんか?
もちろん、当該urlとは何ら関係ありません。ご自身の判断でお願いします。
私が知っているのがここしかないので。
http://www.hatena.ne.jp/1106039787
人力検索はてな - 【歯の治療について】 どうやら、土台の上にクラウンを載せる、というやつになりそうです。前歯なので保険だと、銀色になるといわれ、ちょっとそれはやだなぁ、というと、..
ちなみに、私はここで質問したちょっと前に、オンラインで歯医者を探しました。
そのときに選んだポイントを列挙しますので、ご参考までに。
・まず、勤務先(千代田区)にあること。
・だから、千代田区の歯医者が並んでいるページを探す&”千代田区 歯医者”とかで検索。
後、駅名と住所でも検索しました。
これに対するSEO対策が必要かと思います。
・院長の顔が見えるかどうか
・ターゲットを誰にするか
子供もいくかもしれないので、幼児治療可のところにしました。
また、勤め先の場合には昼休みの可否等で行くかどうかを決めるのかな、と思います。
・・・で、こんな質問しているので、うまく探せたかどうかは・・・・なのですが。
ご意見ありがとうございました。上部メニューがないページがあります。恥ずかしい限りです。
早速訂正します。
↑はダミーです。
丁寧な内容で説明等はいいですね。いいHPだと思います。
ただ背景色が液晶画面で見るにはペパーミントグリーンのような色に見えるのですが背景色には難しい色だと思います。白抜きの文字に対してはいいのですが、カレンダーや四角枠の色などが微妙な色でメリハリがないようにも見えます。
歯医者さん=恐いイメージがあります。優しい色使い(たとえばクリーム色などの暖色系)のHPだと見る方も安堵感があるような気もします。
新しいHPづくり頑張ってください。
ご意見ありがとうございます。背景色は早速訂正したいと思います
URLはダミーです。
HOMEへ戻るのHTML記述が統一されていません。
(はてなにより削除しました)
はindex.htmが指定されていますが、HP移転のページに飛んでしまいます。
(はてなにより削除しました)
などはindex.html(最後のL)が指定されているので、HOMEに戻ります。
あとHOMEへ戻るのタグは最下部と最上部の2箇所に記載してあると、スクロールさせて下まで行かずに戻れるので親切ですね。
ご意見ありがとうございました。最下部と最上部の2箇所に記載してあると、なるほどさっそく設置したいと思います
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | super7 | 38回 | 35回 | 0回 | 2005-04-11 22:54:44 |
2 | liquid_fish | 44回 | 38回 | 0回 | 2005-04-12 02:47:25 |
3 | むんく | 581回 | 473回 | 1回 | 2005-04-12 05:40:40 |
4 | eternity_99 | 192回 | 180回 | 0回 | 2005-04-12 10:55:28 |
5 | nkmr | 178回 | 166回 | 5回 | 2005-04-12 11:24:10 |
6 | whitecat | 170回 | 156回 | 2回 | 2005-04-12 16:19:52 |
7 | ymlab | 508回 | 443回 | 34回 | 2005-04-13 00:39:52 |
8 | minipig | 10回 | 8回 | 0回 | 2005-04-13 11:47:13 |
ご意見ありがとうございました.
色が濃すぎて
確かにそうかもしれないですね