Movable Type 3.151日本語版を使って、blogを公開しています。今度、特定メンバー向けにblogをもう1つ立ち上げようと思います。Staticなページは、ディレクトリ単位でアクセス制限すればいいと思いますが、cgiは、公開の物と同じ物を使おうと思っています。

このような設定の場合、mt-view.cgiなどを使えば、非公開のblogまで読めたりするのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:y_asai No.1

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

もうひとつblogを作成するときに、ブログディレクトリ/アーカイブディレクトリともに1つめとは別のものにして認証をかければ公開されないと思います。

-cgi-bin(共通)

-blogA ディレクトリ

--Aのアーカイブディレクトリ

--Aのtemplates_c

-blogB ディレクトリ(アクセス認証をかける)

--Bのアーカイブディレクトリ

--Bのtemplates_c

上記のようにダイナミックパブリシングをする場合、基本的に各blogディレクトリの中のtemplates_cの中に一時ファイルをつくりますので認証がないとアクセスできないようになります。staticでも同じです。

仮にブラウザからダイレクトにmt-view.cgiを読み出そうとしても、これは基本的にはエラーになるはずです。

*検索ロボットがクロールに来ないようにもしたほうがいいと思いますが。。

id:makmak

ありがとうございます。自分でもいろいろやってみたのですが、mt.cfgでsafe modeを解除してしまうと、このような場合でもmt-view.cgiで見れてしまうようです。safe modeを解除する必要はないので、問題はないのかなと思ってますが。

2005/04/14 01:08:27
id:y_asai No.2

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

追加です。

そうです。config変えたら見えてしまいます。

さっき書こうか迷ったんですが。。。(悪意ある人に知られたくないですものね)。

id:makmak

mt-view.cgi消しちゃってもいいのかもしれませんね。

2005/04/22 03:10:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません