「今後、あなたが死ぬまで、毎年1000万円ずつ差し上げます。
ただし、あなたは残りの人生すべてを、旅をしながら生きなければなりません」
さあ、あなたはこの提案を受け入れますか? それとも拒否しますか?
理由をつけて答えてください。URLは不要です。
いちおう細かい条件を言えば、
・旅行は国内でも国外でもOKです。
・旅行の全費用は、その1000万円から支出すること。
・1つの都市には最長でも一週間しか留まれません。
・一度でも訪れた都市には、3年間は、再び(中継点という理由以外で)訪れてはいけません。
・当然、A,B都市間の往復とか、n個の都市のローテーションも×です。
・もらえるお金は平均物価にスライドします。ですからインフレの影響は考えなくてOKです。
・事故や重病の場合は、回復するまで旅行をする必要はありません。
つまり、定職・家・家族・友達を持ちにくくなるかわりに、
世界中を、そこそこの年収で遊んでまわって生きてみたいですか? と聞きたいのです。
人力検索はてな
ほほう。いい条件ですね。
昔から、男を磨くなら旅をせよ、と言います。
さらに今の時代、ITの発達によって
ほぼ世界中どこにいても通信が可能ですから、
旅を続けることによって既に得ている友を失う心配もありません。
職業は紀行作家にでもなればよいでしょう。
これは立派な定職です。
家族は旅をしながらでも持てます。
子をもうけることは難しくなりますが、
私的には愛する女性がいれば十分です。
よし。お受けしましょう。
ただし、愛する猫がいるので、
猫と一緒に移動できる範囲しか動きません。
国内専門キャンピングカーの旅人・・・・ですね。
http://www.asakura.ne.jp/coga/
�� mutans.Coga's ��
折角細かい条件まで書いていただきましたが、何も必要ありません。答えは「いや(旅はしない)」です。理由は明快、インドア派でオタクだからです。
1000万も世界旅行も、それ自体はよだれが出るほど非常に魅力的ですが、家に帰れない、あるいは家で落ち着けないなんて、生き地獄です(^^;
coga様、すばやい回答、ありがとうございます。
もう数人の方の答えを伺いたいので、アンケートはこのまま続行させて頂きます。
Lonely Planet: the world's best guidebooks, travel advice and information
■1つの都市には最長でも一週間しか留まれません。
年間52週あるので、移動日を考慮しないと最小で52都市に滞在。
→これはできるかな?
■一度でも訪れた都市には、3年間は、再び(中継点という理由以外で)訪れてはいけません。
→これビミョーに抜け穴ありません??
中継点に居られる日数書いていないんですから。ここに1週間居れて自宅に帰れる(例:国内の国際空港所在都市)なら「できます」。
あとは、このことを何才の時、提案されるかでしょうね~。
結局のところ、私の今の年齢じゃ、断りますね....。
u-chan様、回答ありがとうございます。
ちなみにその抜け道はアウトです。
中継点には、常識的に中継に必要な日数しか居てはいけません。
あくまでもポイントは「常に新しいところに旅をしつづけなくてはならない」というところにあるのです。
URLはダミーです。
私は旅行は大好きなので、最初に質問文を読んだ時は「いいかも!」と思いました。
でも、この旅行っていうのは一人でしなくてはならないんですよね?もし、恋人や友だち、もしくは家族など自分以外の誰かと一緒にできるのであればちょっと迷って考えるかもしれません。そうでなければ拒否します。
それにふだんは仕事や周囲の人間関係にしばられているからこそ、たまにできる旅行が楽しい気がするので、その楽しさがなくなってしまうのはつまらないと思うんです。
mh7425さん、ありがとうございます。
ちなみに旅行は、基本的には1人でしなくてはなりません。
(いや、相手さえOKならば、2人旅行でも3人旅行でもOKなのですが、もらえるお金は同じなので、1000万円/n人 となり、事実上キツいと思います)
AlltheWeb.com
私は世界一周を夢見ているので、そういう経済的な問題が
クリアできるのならば、喜んでその提案を受け入れます。
でも旅、というのは、意外とシビアなものです。
精神的に追い詰められることもあり、そういうことが心配ですか
体調を崩したら休養できるのであれば、心配はありません。
私の旅のスタイルは沈没しないのがモットーなので、
ひとつの都市に一週間、というのは好都合です。
今の時代、世界のどこでも(アフリカでもw)
インターネットカフェがあるので家族の連絡も頻繁に取れるでしょうし、
旅をしながらサイトを作っている人もいるので、友達との交流には
問題はないと思います。それ以前に、ユースホステルなどに
泊まっていれば、友人は必然的にできるものですから。
なので私は、喜んでその提案を受け入れると思います。
yacy様、回答ありがとうございます!
もう少しだけみなさんの回答を見たいので、質問を継続させてください。
人力検索はてな - 質問一覧
URLはダミーです。
絶対嫌ですね…。確かに1000万もらえて旅行できて…というのは夢のようですけど…寂しがり屋ですから(笑)
例えば、どこかの都市で好きな人ができても1週間後には最低3年はあえなくなるんですし…。今、仲のいい友達ともめったに会えなくなりますし。
それと1000万で1年間暮らす自信はありません。交通費も1週間に1回は移動するんだったら結構な額だろうし、滞在費もばかになりませんよね?食費だって外食中心になるからかなりのものです。
もし国外にでも行こうものなら言葉の壁もあります。
ということで絶対拒否です。
yawaragiさん、回答ありがとうございました。
たしかに1000万円はとても十分ではないですが、ポイントは「普通程度の旅行ができるなら、一生そのような暮らしでよいか」というところにありましたので・・・。
で、質問は続行させてください。
人力検索はてな
ほほう。いい条件ですね。
昔から、男を磨くなら旅をせよ、と言います。
さらに今の時代、ITの発達によって
ほぼ世界中どこにいても通信が可能ですから、
旅を続けることによって既に得ている友を失う心配もありません。
職業は紀行作家にでもなればよいでしょう。
これは立派な定職です。
家族は旅をしながらでも持てます。
子をもうけることは難しくなりますが、
私的には愛する女性がいれば十分です。
よし。お受けしましょう。
ただし、愛する猫がいるので、
猫と一緒に移動できる範囲しか動きません。
国内専門キャンピングカーの旅人・・・・ですね。
TomCatさん、回答ありがとうございました。
ネコ好きですか! これは楽しい旅行になりそうですね。
職業はたしかに、それがいちばん堅実かも・・・と思いました。
私も嫌ですねえ。
金が保証されているから、定職はいらんし、家族も友達も、まあ別にいなくてもいいとしましょう。
でも、いくらいいホテルに泊まったとしても、自分の好きな本やCDなどを大量に持ち歩くわけにはいかないし、
ペットを飼う楽しみや植物を育てたり自分なりのインテリアをつくったり、といったいろんな楽しみが、まず得られなくなりますので(しかも一生)、これは嫌ですわ。
それに最高一週間の滞在だと、気に入ったところでも一週間のみでしょ。気に入ったところは半年とか、そのくらいいて味わうことがないと、「世界中を遊んで回る楽しさ」が激減しちゃう感じで、かえって束縛されてる雰囲気です。
つまり自由さがないですから、気楽に遊んで回るということの醍醐味が感じられないように思いますんで。
juzubeさま、回答ありがとうございました。
とても説得力あるい意見だと思います。
で、すみません質問はしばらく続行させてください。
livedoor ブログ(Blog) - 無料/有料ブログ作成サービス
うーん、します……と言いたいところですが、やっぱムリですね。
私の残りの人生があと何年あるのかわかりませんが、
平均寿命と照らし合わせると何十年か残っているっぽいので
さすがにムリだとは思います……。
せめてひとつの都市に一ヶ月くらい居られる、というのなら
いいかなーとは思うのですが。一週間で移動し続けるのは結構辛そうなので。
イギリス一周・イタリア一周・フランス一周・日本一周などなど
常々してみたいと思っているので、5年間、とか期限付きなら
是非してみたいとは思うのですが。
今現在も家族・友達とはたいして会っているわけではないので
旅をしていてもコミュニケーションの質はあまり変わらなさそうです。
友達が住んでいる町に旅行、というのもありでしょうから
逆に会う友達の人数は増えるのかもしれませんし。
年とってからでは体が辛そうですし、やっぱムリですねー……。
fraiseさん、回答ありがとうございます。
「年とってからでは体が辛そう」というのも、みなさん結構心配するポイントなようですね。
で・・・すみません、この質問は自分にとってけっこう重要な問題なので、もうしばらく続行致します。
clock9さん、回答ありがとうございました。カッコいいですね。
ところで、今日はもう寝ます。
次回のカキコは月曜日になってしまうと思いますが、質問は続行させていただきます。
子供の頃から、本当にしょっちゅう、考えていた問題だったので、みなさんの意見をぜひ伺いたいのです。
えきねっと(JR東日本)|旅やチケットのご予約 - 新幹線・特急列車の指定席予約など
良いですね。受け入れると思います。私の場合は元々放浪癖があるので。
一人旅も問題ありません。
ただ、住民票は旅に合わせて移動させる事はできないので
出発前に住んでいた所に置く事になりそうな…。
健康保険や年金の支払いを考えると、振込は良いとしても
自宅に届く郵便物を滞在先に転送して貰うなど、助けてくれる人が欲しいところですね。
ありがとうございました。
携帯からなので短くてすみません。
家族が喜んでくれればいいのですが。
Yahoo! UK & Ireland
いいと思いますよ。年間1000万っていう日本円の価値がずっと変わらないと仮定した場合、かなりリッチですし、それで遊び回れるなら最高じゃないですか。たぶん、年とったら、そういう思い切った決断はできませんよね。既にいろいろな財産やら家族やらを抱えているので、それを捨ててまで旅にでるなんてなかなかできないけれど、私ならまだ十分若いので、見聞を広げるチャンスととらえます。一生かけても見終わらないほど、世界は広いです。
もう少し続行します。
http://www.sekai-isshu.com/top.htm
◇◆◇世界一周デート◇◆◇
うーん、今ならその提案を受けますね♪
若いうちは世界一周くまなく旅行して、おばさんになったら、大橋巨泉みたく夏はカナダ、冬はオーストラリア、たまに日本っていうのがいいなぁ
結婚◎…いっしょにこの旅行をしてくれる人を見つける。たのしそ~共通の目的があるって点もいいなぁ
子供関連
出産△…大変そう。出産の入院はOKなのかな?育児休暇はやっぱしなしですよね♪
子育て×…旦那さんと両親に任せる。子供にこれがお母さんの仕事なの♪っていって納得してもらう。
老後◎…温泉めぐり。スゴーク楽しそう♪
三年に一回は世界一周豪華客船の旅をする
友達○…上にもかかれているけどネットが発達してるから問題なさそう…たまに一緒に旅行したりできそうだし…
結婚は事実上、困難と僕は思っていたのですが、みなさんけっこう楽観的ですね。
海外旅行の最新情報 地球の歩き方
私も単純に旅行が好きなので1000万+世界旅行は魅力的に感じましたが
この提案には「NO」と回答すると思います。
旅行者&余所者として暮らしていく事にはあまり不安を感じませんが(むしろ興味があります)
最長一週間で一生旅をし続けないといけないという条件には
常に何かに追われている気分になりそうな不安感、ネガティブなイメージがあります。
一生、の条件が無ければ大規模なものからから小規模なものまで
世界のお祭り(リオのカーニバルから岸和田のだんじりまで)を
見て回りつつ、世界中を廻ってみたいですが、、、
逆にlionfanさんが子供の頃から常に考えていた問題、という事に興味を持ってしまいました。
回答ありがとうございました。この質問は自分のなかではまさに五分五分なので、何かにつけて思い出すのです。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=...
国語 英和 和英 カタカナ 漢字 - Infoseek マルチ辞書
お出かけ大好きの私としては、願ったり叶ったりです。
行きたい所は山ほどあるので、「さて、どこに行こうかなぁ?」
現在海外暮らしをしていて、家族や友人と離れていても何とかなっています。
まぁ、mailで皆とは連絡を取り合って繋がっているからですけれどもね。
なので、この点はクリア。
さて条件に移って....
・国内・海外OK
→1つの都市に一週間位ならば、のんびり回れるので、これもクリアです、
・1000万円に費用含む,1つの都市に一週間
→最長1週間しか同じ所に居る事ができないとすると、宿泊はホテルかな?
勿論ユースもあるけれども、必ず取れるとは限らないからねェ。
1万/泊で、365万/年。 勿論もっと安く泊まれる時もあるだろうかれども、
場所に依ってはもっと高くなってしまう事もあるので、ざっくり平均します。
これに、移動費が入ってくる訳ですよねェ。 電車ならば未だ良いけれども、
飛行機に乗ったら万単位の費用が必要になるでしょ。
例えば日本の“市”を1つずつ責めていくとすれば、全国で47都道府県あり、
1つの都道府県に40位かなぁ?の市があるので、30~40年は何とかなるかなぁ。
でもそれじゃ、せっかくのチャンスに勿体無いなぁ~ 年に何回かは、国を
跨いだ移動も入れなきゃね。 所で、都市の基準は何? 市? 微妙な条件。
・1つの都市に3年間は再度訪れられない
→微妙に距離を置いて移動すれば、その都市には訪れられなくても、近くに行く
事はできますよね。 この“訪れる”のは、宿泊と言う意味? それとも、
物理的にその都市に足を踏み入れると言う意味? 微妙に状況が異なるかな。
・インフレの心配なし
→嬉しい話ですが、何・どこを基準にインフレと言うのかで、条件が異なる様な。
・事故・重症時
→回復するまで、その事故・重症にあった地で過ごさなければならないのか?
自分が好きな土地に移動できるのか? この条件にも依るなぁ~
と言う事を総合的に考えると、企画には興味を引きますが1,000万円では引き受け
ないですね、私は。 どこかで“棄権”するoptionがないのならば。
1週間毎に必ず移動しなければならないとしたら、年間1,000万円では足りないと
思います。 勿論、足りる時もありますけれども、それでは最初の数年は良いと
して、“普通程度の旅行”を一生続けられるとは私は思えません。
“旅を続けらる所を探して、移動する”だけになってしまうのではないでしょうか?
例えば“その旅行記を本にして、印税は1,000万円にプラスして自分の懐に入り使用
できる事も保証されている”etc.の追加収入がない限り、一生を捧げるにはとても
辛い条件だと思います。 楽しくなさそうなので、私はパスです。
では
回答ありがとうございました。
とても真剣に考えていただき、うれしかったです。
なお旅行中にお金を稼いだら旅行費にしてかまいません。
都市の区切りは、東京、横浜、旭川、パリ、このくらいで。
Yahoo!�ꤤ
これは自分には無理ですね。
最初は楽しくても、歳を重ねるにつれ、お金の使い方や移動などに頭が回らなくなってプレッシャーになると思います。
この生活をしていると確かに人との関わりが薄くなっていきますね、孤独感に耐えられないでしょう。
そのような生活は出来ないですね。
世界を飛んで見て楽しみながら歩きたい気持ちはありますが、自分のペースで楽しみながら生活したいです。
回答ありがとうございました。まだ続けます。
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
素敵な提案だと思います。
一瞬それもいいかも・・なんて思いましたが、私には無理です。なぜなら1度住み慣れてしまうとそこにずっといたいタイプなのです。たしかに旅行大好きです。でも3日間ぐらい旅行行くと家に帰りたくなるタイプなのです。だから一億円積まれても断ります。要はお金がすべてではないのです。
回答ありがとうございました。続行!
http://moviessearch.yahoo.co.jp/
Yahoo!映画 - 映画情報
大変素敵なプランを提示された気もしますが、答えはNoでしょうか。
個人的に人とうち解けるのが苦手で慣れるまで時間がかかります。1週間が1月であったとしても沈黙の中で生きていくことになっちゃいそう。
そうならない程度の人数を連れ歩けるだけの資金があったら...........5年くらいの経験としてなら受けますかどうか。
やはりNoでしょう。僕は人として群れて生きていくことを選択すると思います。
回答ありがとうございました。まだ行きます。
search
その程度の条件であれば、やってもいいと思います。
でも、今やってることが好きだから、遠隔地でも引き続き、続けられるように、いろいろ準備はしたいな。
短くてすみません。携帯からなので。
http://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/
�d�����Ɂ�hp
いくら金は詰まれても、自分はしませんね。今世界情勢は結構危ないですし、国内でさえいつ通り魔とかそういう類に狙われるか分かったもんじゃないですから、一応世界的に見て治安のいいほうである日本での安住がしたいです。それに、自分にとって、田舎暮らしの我が家が一番です。別に生活に苦労してるわけでもないので、特に必要性はないと考えます。しかも、1000万円とは結構多額に見えますが、遊ぼうとしたらすぐ使い切れそうな額なので、結構苦しいかと思いますね。
なんか、『キノの旅』に支出入条件つけたみたいだ(笑)。
キノの旅は面白そうですね。調べてみます。
残念ですが、この提案は受け入れられないです。
やはり旅行というものは、自分が労働して得たお金で行って、はじめて価値があると思うのですよ。
年に一度か二度の旅行で、非日常の世界を楽しむことに意義があると考えます。
ありがとうございました。参考になります。
超OKです。
ウインドもサーフィンも未開の地は沢山あります。年間52週ですから3年間で156週間ですよね。世界には156以上のウインドスポットやサーフポイントはあります。当然レンタルもあるし。趣味が同じなら1週間でも友達は出来るし、どこかで合うこともあるでしょうし。別に悲観的になる必要はないし。良いですね。そんなのあったらいいな。
うわ、読んでると元気が出てくるほど前向きな答えですね。いいなあ。
CNN.com - Breaking News, U.S., World, Weather, Entertainment & Video News
考える余地もなく、即答で断ります。
なぜなら、
・年間1000万円という額が自分の年収よりはるかに安いから、自分にとって全然メリットではない
・旅行は好きだが、旅行は友達、恋人や家族と行ってこそ楽しいと思うから
・そんなに行きたい都市がない(52×3=156)
おめでとうございます!
ありがとうございます!
って正月の芸人みたいですが。
�Q�������˂��f���ւ悤����
URLダミー。
今は妻子持ちの40歳ですが、残りの人生、先も見えてきた今、こんな条件で今までと違う人生をしてみてもいいかなぁ。って思いますよ。マジで。
その気持ちもよくわかります。
平日働いたお金を何とかやりくりしつつ,週末ごとにアイドルを追っかける
身としては余りにも美味しい話なのですが,残念ながら三年間の縛りがある
のがキツいですね・・・.これがせめて三ヶ月だったら,明らかにその話に
乗ると思いますw 同じ場所でコンサートがあることも多々あるので.
自分の話はさておき,米国などでは,宝くじに当たった人たちの一部は,
その配当金を優秀な証券系機関に預け,その儲けで車の中で生活しながら
一生を終える方もいらっしゃるという話を聞いたことがあります.
洋服も全てクリーニングでは無く向かう土地で購入,炊事ももちろんせず.
はてなの英語版みたいなのがあれば,そういう方の意見も色々聞けるかも
しれないですね♪
へえ!新たな情報ありがとうございました。面白かったです。
URLはダミーです。
途中でやめちゃったらどうなるんでしょう?全額返金とかになっちゃうと困りますね。また、家族の不幸に帰郷するのもNGですか?そうなるとやっぱキツイですね。
基本的にこういう生活を送るには、「明日は明日の風が吹く」的な発想で生きていくしかないですよね。でもその風がとっても現実的な生活に根ざした風の場合もあるので、それに対応することも出来るオプションが欲しいところです。
・・・という発想をしていること自体、もうダメだなぁ。歳を感じてきて、なんだか落ち込んで来ました。
でも行きたい。というかこの問いに無条件で「イエス!」と言いたい・・・。
家族の不幸くらいは帰宅して良いとしましょう。
affection
URLはダミー。
一人旅が好きなので、喜んで引き受けます。
10代なので、長ければ50年以上の旅になると思いますが、すごい楽しみです。
ありがとうございました。続きます。
拒否しますね。
理由は、人間関係重視で寂しがりやな性格と、
今やっている習い事を極めたいからです。
他人に貴方が必要という存在が認められないのに一生を行き続けるって、
何か残酷な気がします。(自分勝手?
エッセイか何かを世の中で大ヒットさせることができれば別ですが・・。
これもわかります。続きます。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
僕はあまりやりたくありません
たった一人で行くのなら、家でのんびりテレビでも見てたほうがいいです、はい。
ありがとう参考にさせていただきます。
http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&so=0&st=t&c=#
人力検索はてな - 質問一覧
当然拒否します。
年間1000万円で1年間旅をし続けるのは金銭的に少な過ぎます。1日約27400円ですよ。宿泊費・食費・移動費を考えるとつらいとおもいます。
ありがとうございました。そろそろ終了します。
TomCatさん、回答ありがとうございました。
ネコ好きですか! これは楽しい旅行になりそうですね。
職業はたしかに、それがいちばん堅実かも・・・と思いました。