Outlookからのアクセスを禁じたいのですがなにかいい方法はないでしょうか。
サーバーはレンタルサーバーですが、専用サーバー並にカスタマイズしてもらえます。
現在のサーバーはEximとcourierです。
よろしくお願いします。
社内FWで、そのレンタルサーバへの25,110/tcpを遮断すれば、OEを使おうと思っても使えなくなるので一番手っ取り早いと思います。
Webメールと他のメーラは許可する、というならちょっと考えつきません。
http://y-kit.jp/inet/page/port.htm
ポート番号 | ネット解説
サーバが使用しているメールソフトが何か分からないので細かいことはいえませんが、
POP3のポートを閉じてもらうように、レンタルサーバを管理している会社に連絡してみればいかがでしょうか?
POP3が使えなくなれば、メーラーでは受信できませんので、必然的にwebメールを使用しなければならなくなると思います。
問題はこのメールサーバーが他のドメインのメールも
受けているっていうことなんですよねぇ・・・。
むー
もうちょっと募集。奇跡に期待
メールサーバーが他のドメインのメールも受信しているとの事ですが、SMTPの25が開いていればPOP3の110を閉じても受信は出来ますよ。POP3はメールサーバにあるメールを呼び出すために利用するだけです。
ということで、レンタルサーバーの110だけ閉じてしまえば問題ないのでは?
社内でOutlookを・・・という表現が気になりますが、現場からのアクセスはWebメールではなくOutlookのようなメールソフトを利用するようにしているのでしょうか? あくまでも社内でのOutlookの使用だけを禁止したいのならば、レンタルサーバーのほうは現状のままで社内のファイアウォ-ルやルータで110を閉じればよいのではないでしょうか?
あ、いや、いま他のドメインを4つホスティングしてるので、うち以外の会社の人がメール受信できなくなるという意味でした。
ウェブメールが使いづらいという理由でOutlookを使っているみたいですが、まともにアップデートすら出来ない連中にOutlook使われる方が、こっちとしてはよっぽど面倒な事態になrk(略
ご質問の内容以外に細かい条件がありそうですので、
ズバリではないかもしれません。
APOPを使用すれば、(とりあえず)Outlook Expressからは
アクセスできなくなるので、まずそこから始めたらいかがでしょう?
運用環境のEximの詳細設定はわかりませんが、
サーバー会社と検討の上、IPで弾くことも可能では?
現場ごとに接続プロバイダが違うようでしたら、
そこから見直すべきかもしれません。
うおー! なるほど〜
APOPつかえないのですか、Outlookはー!
解決だー。こんな回答がほしかったのですー!
ありがとうございます。すぐ対応します〜
建設会社なので社員の大半は現場にいるのでげす・・・。
ポートふさいだりしてやるのは厳しいだろうなぁ・・・。
popだけポート番号かえるかぁ・・・。