マイコプラズマ肺炎っぽいのですが、特効薬、早く治す方法があったら教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:lux_angelica No.1

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

マイコプラズマ肺炎
私も昨年、患いました。
病院にはいかれましたか? 血液検査でもわかりますし、数分でわかる検査キットもあるようです。

特効薬としては私は次の薬を処方されました。

クラリスロマイシン:クラリス,クラリシッド
その他にもせきがひどいときは咳止め

ジヒドロコデイン等:ニチコデ
とか

麦門冬湯
それから就寝時に息苦しいときにはホクナリンテープもありました。

早く直す方法はやっぱり病院に行って適切な薬を処方してもらうことだと思います。

id:kunitz

ありがとうございます!

麦門冬湯

2005/04/19 21:36:52
id:TomCat No.2

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント15pt

IDWR:感染症の話 マイコプラズマ肺炎
マイコプラズマ肺炎であることが確定されれば、
蛋白合成阻害剤のマクロライド系抗生剤や
テトラサイクリン系抗生物質、
ニューキノロン系抗生物質などが用いられることになります。

ただ、マイコプラズマ肺炎は抗生物質ですぐに完治はほとんどなく、
症状の緩和を得て、その間に人体本来の持つ治癒力の発揮を期待する、
といった治療方針が一般的ではないかと思われます。

したがって十分な休養と栄養を取り、
体をしっかり休めることが何よりの特効薬、
ということが出来ます。

なお、この病気の感染様式は主に接触感染と言われていますが
飛沫感染も有り得ますので、他者にうつしてしまうと
そこからまた背負い込んで再感染することも有り得ますので、
十分ご注意いただきたいと思います。

どうかお大事に。

ありがとうございます!

テトラサイクリン

ニューキノロン

2005/04/19 21:37:18
id:eternity_99 No.3

回答回数192ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6149004.html

アジスロマイシン(ジスロマック錠250mg、ジスロマックカプセル小児用100mg、ジスロマック細粒小児用、ジスロマック錠600mg 等)

マイコプラズマ、辛いですよね。私も去年かかりました。

感染力は強いようで、うちでは主人から私、子どもにも移りました。

主人と私はこちらのジスロマックという、強い抗生物質を処方されました。

たしか7日間忘れずに必ず飲まなければいけないという(飲む時間も決まっている)、注意書きのついたものでした。

それを飲み始めたら、熱、ひどい咳も割と早めにひと段落したと思います。

なにしろ薬を飲んでも、安静が大事だと思います。お大事に。。。

ありがとうございます!

ジスロマック

2005/04/19 21:58:02
id:sami624 No.4

回答回数5245ベストアンサー獲得回数43

ポイント15pt

マイコプラズマ感染症
マイコプラズマの予後は比較的よく、症状の軽いうちは無理をせずちゃんと薬を服用していれば、外来の通院治療でも充分に治癒することもあり、場合によっては自然に軽快することもあります。そうはいっても、高熱が続いたり、咳やゼーゼーする発作が多い時は、食欲もなくなったりしていることが多く、入院のうえ点滴しながらの治療が必要となります。
 一概に肺炎と言っても原因や症状によって対処や治療法は多少異なりますが、要はその人の状態をよく観察することが大事で、熱や咳が多少あっても、元気で食欲があり顔色もよければそれほど心配することはありません。しかし、元気がなく呼吸も苦しそうにしているようでは要注意です。そういう時はためらわずにかかりつけの主治医に相談するか、夜間であれば救急診療所に相談することが大事です。
→初期段階であまり重症でないようなので、しっかりした治療を受ければ早期に治癒しますよ。

ありがとうございます!

2005/04/24 14:18:46
id:marumi No.5

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

私も3年前ぐらいにかかりました。

すごい咳で苦しく最初薬局の咳止めを買って飲んでいましたがぜんぜん良くならず、聖マリアンナ医科大学へ行き検査したら

マイコプラズマ肺炎と診断されました。レントゲンも真っ白状態でした。

すごい薬の量で私の場合、ひどい状態になり、薬をのんでもなかなかよくならなかったです。でも10日間が過ぎたあたりからだんだんよくなり回復しました。

やっぱりマイコプラズマ肺炎だったら病院へ早く行くことをお勧めいたします。

親指を片手ずつ握って暖めると咳が出るときいいみたいです。ためしにやってみてください。あとは部屋の換気をよくすることと無理は禁物です。お大事に・・

ありがとうございます!

親指を片手ずつ握って暖める

2005/04/24 14:19:18
id:hiroyukiarita No.6

回答回数1792ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

マイコプラズマ肺炎っぽい

かどうか、検査の必要があります。

会社を休んで医者へ行きましょう。

ありがとうございます!

2005/04/24 14:19:29
  • id:lux_angelica
    お加減いかがですか?

その後、病院には行かれましたでしょうか?
    ちにみに麦門冬湯はせきを止めるお薬で、マイコプラズマ肺炎自体にはクラリシッドを処方されました。

私の場合、せきだけがひどくて熱もその他の症状もまったくありませんでした。ですから病院に行っても原因がわからず、せき止めを処方されたり喘息の薬を処方されたりして最終的にマイコプラズマ肺炎だと確定するまで1ヶ月もかかりました。最初にレントゲンを撮ったのですが正常だったようで私も不思議なのですけれど。

質問からだいぶ経ちましたが私の経験から言わせていただくと薬を飲観始めても2週間ぐらいはせきが続きました。
    お大事になさってください。
    では

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません