少し急いでいます、横断歩道の信号が赤です、周囲の沢山の人は待っています、自動車等は来ていません、その時あなたは渡りますか?

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答143 / 0件)

Q01(択一)

そもそも信号は待たない。8
仕方がないので急いで渡る64
10%〜20%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る14
20%〜30%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る4
30%〜40%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る3
40%〜50%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る1
50%〜60%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る1
60%〜70%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る3
70%〜80%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る0
80%〜90%ぐらいの周囲の人が渡るなら渡る0
90%以上の周囲の人が渡るなら渡る1
渡らない44
合計143

集計

• id:kddi
    横断歩道の大きさ次第

個人的には横断歩道の大きさにもよるかなぁ、と。
    明らかに直線(周囲が見渡せる状況)で、片道1車線くらいの横断歩道なら渡っちゃいます。
    歩きなら。

車やバイクの時は、どんなに急いでいても信号無視はしません。
  • id:akantare
    Re:横断歩道の大きさ次第

ニューヨークの人は平気で赤信号でも渡ります。
    もともと忙しい街だからそれが当たり前になっているのでしょうか?
    私の身内が緑信号で(青)大きな道を横断中信号無視の車に跳ねられました。
    それから8年間の現在でも、例え(青)でも停止する車の人と目があって、「大丈夫」と判断してから渡ります。
    その人をケアーする事は、こちらが絶対に信号無視をしない事からはじまります。
    (赤・停止)(青・発信)これはモラルでしょう。
    <車やバイクの時は、どんなに急いでいても信号無視はしません。>と書いたkddiさんも、車の場合はハッキリと罰則、又は車が凶器であるとの認識をしているからだとおもいます。
    人は軽い違反を常にしているのが現実です。
    大きな事故をしたとき初めて気付く事です。
    「そんな堅いこと」と感じている方、危険です。
    出題した方も、その答えの予想など出来れば書いて下さい。
    信号無視の人のため何年も精神的に苦しんで居る人も居ることですから

• id:taknt
    信号の時に

休憩して、変わったら猛ダッシュですよね。
  • id:sptmjp
    ちなみに

歩行者赤(横断歩道上):4輪車青の基本過失割合は50:50です。
  • id:konekonekoneko
    Re(2):横断歩道の大きさ次第

>ニューヨークの人は平気で赤信号でも渡ります。
    >もともと忙しい街だからそれが当たり前になっているのでしょうか?
    >私の身内が緑信号で(青)大きな道を横断中信号無視の車に跳ねられました。
    >それから8年間の現在でも、例え(青)でも停止する車の人と目があって、「大丈夫」と判断してから渡ります。
    >その人をケアーする事は、こちらが絶対に信号無視をしない事からはじまります。
    >(赤・停止)(青・発信)これはモラルでしょう。
    ><車やバイクの時は、どんなに急いでいても信号無視はしません。>と書いたkddiさんも、車の場合はハッキリと罰則、又は車が凶器であるとの認識をしているからだとおもいます。
    >人は軽い違反を常にしているのが現実です。
    >大きな事故をしたとき初めて気付く事です。
    >「そんな堅いこと」と感じている方、危険です。
    >出題した方も、その答えの予想など出来れば書いて下さい。
    >信号無視の人のため何年も精神的に苦しんで居る人も居ることですから

集団行動としての心理として質問をしたのですが・・・・投票経過の公開も含めて。
    (質問としての選択肢の数の適正さ、質問・回答のニュアンス実験も含む。)

ちなみにこんなに渡る人がいるとは思いませんでした。
    今回の回答では出勤時間帯等では最悪の場合
    全体のおよそ70%が渡ってしまうことになりますね。

おそらくモラルの崩壊現象が波及するということは
    最初の数人から・・・・と思い質問したのですが
    意外にも膨大な人数自主的に渡ってしまうことに驚きつつ。

現実問題として、車が来ているから、渡らない(渡れない)ということでしょうか。
    交通規則がモラルによって守られているとは言いがたい状態とも読み取れます。

ちなみに自分は渡らない派です。
  • id:virus
    Re(2):横断歩道の大きさ次第

>ニューヨークの人は平気で赤信号でも渡ります。

大阪の人も平気ですよ。
    忙しい云々よりも、基本的にどんなことでも自己責任だという思いが強いからじゃないかと思いますけど。
    お上(つまりは規則に)に庇護してもらってると言う感覚がないからかな(笑
  • id:akantare
    大阪の人も平気ですよ。

>大阪の人も平気ですよ。
    そうですね、アメリカは自己責任が明確です。
    日本の場合は、信号無視をした歩行者も、何だかんだで文句たらたら。
    警察も歩行者に何かの権利を与え、100%「あんたが悪い」とは云いません。
    そこがNYと大阪(日本の)違いです。
    両方を経験しています。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません