visual C++を用いて大学の研究用のwindowsアプリケーションを開発したいと思います。

当方C++を扱うのは初めてですが、他のプログラム言語(Fortranなど)はある程度理解しています。
ファイル処理(データの読み出し・書き込み)・数値計算・グラフ描写などにある程度特化した参考書はありますでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:mnunhrky No.1

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

新Visual C++.NET入門 ビギナー編 (VisualC++.NET実用マスターシリーズ)

新Visual C++.NET入門 ビギナー編 (VisualC++.NET実用マスターシリーズ)

• 作者: 林 晴比古
  • 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
  • メディア: 単行本

林 晴比古氏の「新○○入門」シリーズが分かりやすくてよいと思います。

当方も大学の研究用アプリケーションの開発をすることになった際、先輩に氏の本を薦められ、随分役立ちました。

特に何かしら言語を大学等で学んだ事のある人にとっては、分かりやすく簡潔に構成されています。

レベルに合わせて関連書が数冊が出版されていますので、C言語の内容から学びたいのか、Visual C++のインタフェースやAPIなどシステム周りを学びたいのかなど、ご自身のレベルに応じて選ぶと良いでしょう。

グラフ描写に関しては、詳しく掲載されているかどうか内容がすぐ確認できないので、一度手にとってご覧になってみることをお薦めします。

id:nesty

ありがとうございます。

いくつか種類があって良さそうですね。

店頭で見てみます。

2005/04/28 16:57:59
id:kinop No.2

回答回数325ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

VisualCの理解で実際に初心者から使えるレベルまでの

本として、プログラマーの人たちが絶賛してきている

本で、私も非常にわかりやすかったです。超お奨めです

「猫でもわかるプログラミング」はホームページもありますよね。愛用してます。

ただ、質問のような内容は詳しく書かれているのでしょうか。

その辺りをもう少し詳しく聞きたかったです。

2005/04/29 07:51:26
id:Kumappus No.3

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント15pt

標準講座MFC6.0―Visual C++による効率的なWindowsプログラミング (Programmer’s SELECTION)

標準講座MFC6.0―Visual C++による効率的なWindowsプログラミング (Programmer’s SELECTION)

• 作者: ハーバート シルト 田中 正造
  • 出版社/メーカー: 翔泳社
  • メディア: 単行本

ファイル処理、数値演算についてはMicrosoft独自のものもありますが、一般にはどのCでも似たようなもの(POSIX準拠)です。

提示した書籍はMFC(Microsoft Foundation Class)の解説書です。VC++でグラフィックを扱うには必須ですから。ただし、はっきりいってかなり敷居が高いです。何かいいサンプルを見つけて改造するなどの必要があるでしょう。参考URLはマイクロソフトのMSDNライブラリです。

質問文面から推察すると、ファイル上に蓄積されたデータから何か計算して結果をプロットするような用途をお考えでしょうか。だとすると結果だけCSVでファイルに出力してExcelや他のplot機能のあるアプリで読み込ませて表示するほうが簡単ではないかと思います。

回答ありがとうございます。

>ファイル上に蓄積されたデータから何か計算して結果をプロットするような用途をお考えでしょうか。

まさにその通りです。

もちろんExcelに渡す方が簡単なのは理解していますが、C++の勉強も兼ねているのでこの質問に至った次第です。

--------

皆様回答ありがとうございました。

書店で一通り見てきましたが、林晴比古著のVisual C++入門が非常に良く、ほぼ即決でした。

これから手放せない参考書となりそうです。

2005/05/04 18:26:31

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

• MenuBar MenuBar 2006-03-13 16:12:55
    Menu 〓ê ŪŭŋŤŪ〓 Ĩij〓 MindMap ŪŹŹšĎŵŤň 〓〓ĵijŪųů 〓〓〓 ν〓〓Ś|Ÿ 〓〓šŢ 〓.Ś|ŸЬ〓 〓〓Ď10〓 2005-05-04 MenuBar 〓〓Ū〓〓8〓 2005-05-01 〓ê/ŶfňŨ〓ŦŧŤ(
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません