個人的な推測ではなく、検証してあるサイトを探しています。
http://www.sej.co.jp/oshiete/mame/mame15.html
セブン-イレブン・ジャパン セブン-イレブンまるわかり豆知識その15
セブン‐イレブンでは1月下旬より冷し中華の販売を開始しているそうですが、季節ごとに味を変えているそうです
http://www.lawson.co.jp/company/news/896.html
ニュースリリース - ローソン
ローソンでは、2月下旬から気温が上昇し始るので、前日よりも気温が上昇した日は体感温度も上昇し、冷し麺が売れ始めるとのことです
http://www.ryutei.com/history.html
北京料理 龍亭 / 冷し中華の歴史
まず歴史から・・・
http://www.higeta.co.jp/topics/0202reicyu.html
�S�⒆�u�₵���؍Ղ��v���b
これによると間違った習慣と言っているので、いつ出してもいいのではないでしょうか?
7月7日 今日は何の日〜毎日が記念日〜
よけいな事ですが、7月7日は冷やし中華の日みたいですね。
ちょっと趣旨からズレています・・・
冷やし中華を始める時期を決めるのに一番大事なのは、お客さんの”欲しい”って気持ちを察することだそうです。
http://www.umemoto21.co.jp/shop/shinjuku.html
首都圏のそば処、いなり寿司、弁当の「梅もと」
4月初旬から売っているそうです。
http://matsuri.site.ne.jp/standardsr/sr23.htm
日本の標準SR 冷し中華の開始
こちらのサイトでは、7月が最も多いとされています。地域差・投票母数の少なさという点においては精密さにはかけますが、うちの近所の定食屋などを見ていると、夏季メニューは(6月~9月)としている所が多いような印象は受けます。ですので、平均を取れば7月といったところが妥当な線ではないかと思われます。
ありがとうございます
コンビニ以外の、飲食店ではどうでしょうか?