WindowsXPにインストールしたiTuneですが、ある日”iTunes”フォルダが、ロックされたディスク上にあるか、

このフォルダへの書き込みアクセス権がありません。

というダイアログが表示され、起動できません。
どなたか解決方法、または、それに付いて書かれている
ページでもかまいませんのでご教授願います。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:hidedi4k No.1

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

URLはダミーです。

この場合、明らかに変ですのでコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」、で一度iTunesを削除して、それからまたインストールしたほうがいいと思います。

id:tacoru

再インストールしても、同じ状態です。

2005/05/03 06:52:33
id:kinop No.2

回答回数325ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

二つのURLをあげさせていただきました。

回復タブのところで操作すると解決するようです。

Mac OSの使い方 掲示板 の方で、Windowsの使い方に質問を書かせていただきますとなっておりますが、Windowsの使い方のどこに質問が書かれたかお分かりになりますでしょうか。

2005/05/03 10:36:21
id:Kumappus No.3

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント30pt

解決できていないので、ポイント要りません。

ここにも同じ現象で悩まされている人が何人もいるんですが、解決してないようです。

http://dotmac.info/forums/viewtopic.php?t=2338

dotmac.info -- Share Your Cool .Mac Stuff!

MacOS Xでも起きているみたいですが、こちらはOSの機能で解決するらしいんですよ。

おそらくiTunesの実装上の問題でどこかにlockされてるよ、という情報をWindowsの機能を使わないで独自仕様で書き込んでしまって、それが壊れてるんではないかと推測してるのですが…。それがレジストリなのかどこかのファイルなのかわからないんで…。

的確なアドバイスありがとうございます。

Macの場合、music library file がロックされるというメッセージみたいですね。Windowsの場合はiTunes.exeのあるiTunesフォルダーそのものがロックされているとエラーが出ます。

しかし同じような現象がこんなに起こっているとは、アップルに問い合わせてみるしかないのでしょうか。

2005/05/05 00:04:28

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません