http://www.nestle.co.jp/consumer/coffee/
なぜなに?コーヒー コーヒー豆のできるまで
焙煎前の生豆を作るには、果肉や果皮を除く必要がありますが、乾燥式と水洗式の二つの方法があるそうです。
水洗式には「ウェットミル」なるものが必要で、乾燥式でもやはり機械を通していますね。
物理的には、一番上のURLのコーヒー豆の図を参考に、外皮・果肉・羊皮・銀皮まで物理的に取り除けばいいようです。
ありがとうございます。
なるほど。個人でやるには水洗式は難しすぎなようですが発酵によって風味が増すわけですね
ありがとうございます。参考になりました
実際に観葉植物のコーヒーノキからコーヒー豆を採取している方のホームページや日記などがありましたらよろしくお願いします
http://blog.livedoor.jp/kitchenblog/archives/9296003.html
『こころんのキッチン』のこころんの夫の美味しい話:コーヒーの自家焙煎にかかる時間
特別な器具は必要無いと思います。
そんなに沢山有るとは思えないので
普通に炒って使用する事に成ると思いますが
出来あがりが美味しいと良いですね!
焙煎は、ご紹介いただいたリンク先にも記述がありますが
ぎんなん炒り器みたいなのを売ってますよね
それでやろうかと思っています。
焙煎は(味はともかく)そんなに難しくなさそうですね
具体的でやってみられそうな気がします
1杯ぶんでいくつぐらい作ればいいんですかねぇ・・・
http://mamepot.com/coffee.html
コーヒーあれこれ
再登場ごめんなさい。
こっちはかなり具体的だったので。
日記ではありませんでしたが、いいかな?と思いまして。
不要な情報でしたら申し訳ないです。
「焙煎後」の話が参考になりました
できたからってすぐ挽いて飲んでガックリするところでした
(その前の工程がうまくいくかどうか分りませんが)
http://www.coffeesales.jp/story/3_cando.html
BEANS COFFEE SALES - コーヒーができるまで
業務用の道具を使用しているので、すぐ真似することはできないと思いますが、写真・図が付いており、わかりやすいです。
http://www.flavorcoffee.co.jp/3f/3f-21.html
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やっぱり通常はかなり大掛かりな装置を使って作るようですね
http://www.bondcoffee.jp/baisen/
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こちらは実際に生豆から自家焙煎コーヒーを作っている様子をムービーで見ることができますし。
道具もすぐに用意でき、とても簡単にでできそうです。
ありがとうございます
焙煎もかなりテクニックいりそうですね
まず生豆を買ってきて練習します
ありがとうございます
今までの回答と比べて
特に目新しいと言うか詳しい記述はなかったようです・・・・・
全日本コーヒー協会の『基礎知識』のなかに
栽培から製品になるまでというのがあります。
(栽培→収穫→精製→焙煎→製品)
○栽培から製品になるまで
○レギュラーコーヒーの製造法
○インスタントコーヒーの製造法
干し方など画像があってよかったです
しかし・・・無理か?
日本で栽培〜収獲〜焙煎やってるひとのページってないでしょうか(あくまでもコーヒーに関しては素人という感じで)
質問内容の実をコーヒーにするのに参考になる話はなかったのですが
タネからコーヒーの木を育てているのは大変参考になりました
>手順や器具を紹介しているページを教えてください