①現在、結婚何年目ですか。離婚をしている場合は「結婚○年目で離婚」とお答え下さい。
②反対したのは父親、母親、両親いずれも、のうちどれですか。
③親に反対されたのは交際当時からですか、それとも結婚の段階に至ってからですか。
④反対されてから、親の許可を得ようとしましたか。許しを得ようとしたのなら、どのように試みたかを教えてください。
⑤結婚後、結婚を認められましたか。認められたのなら、結婚何年目で認められたか、きっかけは何だったのかも教えてください。
学生結婚ではありませんが、私の親に反対されたまま結婚しました。(私は女性です)
①結婚4年目です
②母親に反対されています
③交際当時からずっと反対されています
④親の許可を得るために、親が反対している理由となっている悪いところを直そうと努力しています
⑤まだ認められていません
ちなみに、交際から合わせると15年反対され続けています。子供ができたら変わるかなぁ・・・と甘い期待をしていますが・・・
まだ子供はできていません。
http://www.hatena.ne.jp/1115576632#dam
人力検索はてな - 親に反対されたまま結婚をした、という方に質問です。特に学生結婚をされた方からの回答をお待ちしています。 ①現在、結婚何年目ですか。離婚をしている場合は「結婚○年..
学生直後結婚ですが。
①今月の結婚記念日でまる13年ですv
②両親とも反対でしたね。成人はしてましたが、若かったですから。特に父が怒ってました。母は諦めてたみたいです。
③交際は報告してません。いきなり「この人とケッコンするから」と宣言したのです。
④役所へは自分たちで行けますし、許可というほどのものにはこだわりませんでした。
⑤結婚後はうちの両親と主人はとっても良い関係です。孫を産まないことに不満があるようですが、それでも仲はいいです。主人が非常に穏やかな好青年タイプであることが功を奏していると思います。
娘一人しか育てたことがないうちの両親にとっては、大人の男が親族になったことで頼もしく思ったのかも知れません。
回答ありがとうございます。もうすぐ結婚記念日なんですね、おめでとうございます。
「学生直後結婚」という意味がよく分かりませんでした。学生になってすぐ結婚されたということでしょうか。
1.結婚3年目です
2.嫁さん側の両親(特に母親)が大反対でした。両家ともにいい雰囲気ではなかったです。
3.交際当時からです(結婚まで10年近く費やしました)
4.許可を得ようとはしませんでしたが、なるべく和やかな雰囲気に持っていけるよう食事などに誘うことは多かったです。あと、僕の方の両親が比較的口説きやすかったので味方につけるよう努力しました。
5.認めてもらいましたが、具体的な「認め」はイマイチだったような気がしています。何となく和やかになるまでに約1年くらいはかかったように思います。
回答ありがとうございます。
結婚まで10年近くかかったとのことで大変でしたでしょうが、今では和やかな関係になられて何よりですね。
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
私は女性ですが、主人の母に結婚反対されていました。
結婚して1年目ぐらいからいじめられて8年目あたりからいじめがなくなり10年目でやっと認められて今では仲よくなりよく遊びに行ったりする仲です。
でもいじめられていたという事実は今は表面上仲良くしていますが長い年月、やはりふとしたときに思い出します。
回答ありがあとうございます。
①10年目
②母親(父親は離婚して音信不通)
③結婚まで隠していたので結婚の段階(ばれていれば当然交際段階から反対された)
④しなかった
⑤まだ認められていない。最初5年ほどは孫の顔も見ようとしなかった。いまは孫だけは見に行かせれば一応かわいがってくれる
すみません,私じゃなくて従姉の話なんですが,,。従姉の母親が宗教をやっていてその宗教と関わり合いのある人以外認めないため徹底的に反対しています。いや,反対というか存在自体認めようとしないというか,,可愛いはずの孫までいっさい無視していたんだからよほど強い意志で信仰しているんでしょうね。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3739/
�����뺧�Υ�����
URLはご参考まで。
わたしは学生結婚しました。
1.結婚して…一応3年目です。
2.反対したのは義父(義母はいませんでした)。入籍の段階で反対され、日付を延ばすよういわれました。理由は夫の祖母の喪が明けていなかったからなのですが、当時私はすでに妊娠していたこともあり、私のほうの両親が了承せず、その結果しばらく義父とは全く連絡を取りませんでした。
また、その結果私の父と夫との間もギクシャクし、その後もいろいろあって彼らの関係はかなり悪いです。
3.結婚の段階に至ってからの反対です。私の両親は、交際当時も年齢差や夫の身分(学生ですね)に不安を覚えていたようですけども。
4.許しを得る、というのとはちょっと違うかもしれませんが、義父とは和解しました。やはり生まれた我が子を義父にも見てもらいたかったので、まずはそこから夫にアピールして義妹から義父へその気持ちを伝えてもらいました。
5.そんなわけで具体的に何があったというわけではないのですが、結婚は認められたと思っています。和解し、行き来をするようになったのは結婚後1年半目になります。
きっかけとしては、入籍の日付に義父はこだわっていたのでその日付を後から(私にとっては非常に不本意ながらも)ずらしたことと、初孫である子供の存在が大きかったと思います。しかし、日付については義父よりもむしろ夫がこだわっていたのかもしれないと今では思います。
後は、夫と私自身の両親とがうまくいくようになってもらえるとありがたいのですが、こればかりは私がもっと努力するしかないのかもしれません…
板ばさみは大変だと思いますが、nodokaynihsさんも自分の道を信じて進んでいってください。(えらそうですね…ごめんなさい)
回答ありがとうございます。「自分の道を信じて」という励ましがとても心に染みました。がんばります。
Yahoo!������������
①24年目 (o´∀`o)
②私の両親が反対でした。(特に母親)
③交際が始ったのが、私が大学4年、主人が大学院の博士課程を修了して研究生をやっていた時です。反対理由は、主人と歳が離れすぎているのと(約9歳)、30過ぎてもアルバイトと仕送りでで生計を立てていたこと、さらに一歳違いの私の弟が、当時学生結婚を反対され、同棲をしていた為、娘まで!!!!という思いがあったようです。
④交際を反対されたので、架空の人間をでっち上げ(国立大卒、銀行員、都内に実家←アホらしいですが、ウチの親は東京に持ち家がある人を結婚相手に望んでいましたので)、付き合っていることにしていました。(弟のこともあって親を安心させたかったのです。)
⑤ナンヤカンヤで主人が急に留学することになってしまい、仕方なく親に話しました。結婚話から、入籍、留学まで1ヶ月あまりしかなかった事と、主人の指導教官の教授夫妻の立会いで形ばかりの結婚式をあげることになり、権威にかなり弱い私の両親だった為、反対の言葉は口に出す暇はありませんでした。(うやむやになったということです・・・)
http://weather.yahoo.co.jp/weather/
Yahoo!ŷ������
上記に書いた私の弟の場合です。
①同棲2年、その後結婚7年で離婚しました。
②双方の両親が反対しました。私も反対しました。
③交際の時はさほど反対はしていなかったようですが、美大の短大を卒業して、彼女は就職、弟は資格を取りたい為、専門学校に進みました。弟の学費は勿論、両親が払っていました。そんな状態で結婚は認められない、婚約なら良いと譲歩した両親の反対を押し切って同棲。入籍するなら学費を止めるといわれ、一応、半同棲となりました。
それと、彼女のほうが3歳年上だったことも、私の両親側の反対の理由となっていました。(私の母曰く、年上の女に騙された・・・です。)
私の反対の理由は、親に生活費を依存してまで結婚することはないし、それほど結婚したければ、就職すればよいし、弟が取りたい資格は、昼間は働きながら、夜間の専門学校に通っても、努力さすれば取れるはずだから。ということです。
④今は、籍は入れない、と親を説得したみたいです。
⑤弟も何とか就職したので、結婚を認めたようです。
弟の場合、離婚という結果になりました。
理由は性格の不一致ですが、学生結婚を反対された時から、彼女と私の母親はお互いに余りよい感情を持てなかったようです。それが尾を引いて、結婚後も最後まで彼女と私の母親は、仲の悪い嫁姑でした。嫁姑の不仲も離婚原因の一つにはなっていたようです。
2人分の回答を詳しく書いて頂いてどうもありがとうございます。結婚24年目ということは、もうすぐ銀婚式ですね!おめでとうございます。
今回の質問はここで終了させて頂きます。回答して下さったみなさんの回答を読むことで、自分の頭を冷やして冷静に考えることができました。どうもありがとうございました。
交際期間が11年とは、すごいですね。私はまだ交際4年ですが、4年間反対されても辛いのにusakouさんが今もなお反対され続けているお気持ち、お察しします。お母様が早く認めてくださるといいですね。