ハマった料理ってありますか?下手モノグルメはNGです。
ちなみに僕のハマったグルメは”盛岡じゃじゃ麺”や明石で食べた”どろ焼き”というもんじゃとお好み焼きをあわせたような料理でしたが・・・
私は、山形の寒河江(さがえ)の冷たい肉そばです。ひんやりとした、そばにしっかりだしをとったスープにはまって、本当に美味しい。
ここのワンタン麺。向こうが透けて見えるワンタンで、これが激美味。冷凍で山形県物産館でも通販でスープごと凍らせたのを売っていますが。美味い。
http://www.rakuten.co.jp/omitsu/307008/309245/309860/
【楽天市場】大阪あんプリン:大阪空港発お土産通販
大阪あんプリンです。
抹茶プリンの中にあんこが入ってます。
おいしいはずがない!と思いつつ、おそるおそる食べたのですが、とってもおいしくってはまりました。
デザートはちょっと・・・。
http://tenant.depart.livedoor.com/t/angelico/item_detail&id=...
BACACA CURRY(バカカカレー)※プレゼント付き - angelico アンジェリコ - livedoor デパート
BACACA CURRY(バカカカレー) なまえが面白かったので買いました。美味しい。
チーちく
こんなのいいですね。
でも一食だけを食べることって出来ないんですかね?
このモロヘイヤスープにハマりました。
本場エジプトでこのスープに出会ったときの事は今でも忘れません。
おいしいそうですが、ちょっと質問の趣旨と違いますね。
鯛しゃぶはあまりにもメジャーですよ。。。
そうですね。
沖縄グルメではハズせないものでしたわ。
そうですね。メジャーですね。
『のれそれ』という穴子の稚魚。
この前居酒屋で食べたのですが、ぬるっとした食感でおろししょうがと醤油でイカ刺しのような感じで食べました。
酒の肴によいです。
駒沢 かっぱ.com
駒沢にある『かっぱ』の煮込み。
肉とコンニャクと何かが甘辛く煮込まれた「煮込み」と「ご飯」を
カウンターだけの狭い店内で黙々と食べます。
不思議な味ですが習慣性があります。
http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/sango.html
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珊瑚礁カレーです。めちゃくちゃはまります。お勧めはカレーの他ビーフサラダ(お二人でどうぞ)です。
う〜ん。僕はあのカレーは苦手です・・・。
トルコにいたときにはまったトルコ料理なのですが、タヴック・ギョウス(鳥の胸)というお菓子にハマりました。鶏の胸肉をゆでて繊維上にしたものをつかった、とろりと甘い牛乳プリン(?)みたいなお菓子です。食べると、もっちりとろりとした中に、繊維質なものを感じます。実際、繊維は目に見えるのですが、鶏肉っていわれないと絶対わからないです。鶏肉の癖も全然感じられませんでした。
鶏肉をお菓子に使うという発想もびっくりなんですが、ゲテモノではけっしてないと思ったので投稿しました。
イスタンブルのTaksim sutis(タクシム・スティシュ)というお店のものが好きです。
バンコクのインド人街「パフラット市場」の中にあるインド料理屋の「ラッシー」ですね(店名は看板すらない店なので不明)。
インドには行ったことないので本場はどうか知りませんが、今まで飲んだ中ではブッチぎりで一番です。
他のアジアのインド人街では味わえないものでしたねぇ。バンコク行くと必ず訪れます。
いやぁ・・・あくまで国内情報をお願いします!
おいしいですよね。
でも食材ではなく料理をお願いします!!
イカフェ。
焼肉屋さんで先日初めて食しました。
おいしかったけど不思議なカンジでした。
甘酸っぱい(少し辛い)タレにイカの刺身やきゅうりを絡めたモノです。
生のイカというと「醤油で食べる」イメージしかなかったので、甘酸っぱいタレが非常に新鮮でした。
おおはまりです。
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高野山のごまどうふ。
モッツアレラチーズみたいー!
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/akumaki1.htm
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灰汁まき。
デザート…かな…
http://toriyama.main.jp/ocnet/
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私はもんじゃ焼きです。
友達と食べに行って、初めてだったので作り方がわからず
お店の人に教えてもらって作り、なんとか食べました。
メジャーすぎますね。
http://gourmet.biglobe.ne.jp/cgi-bin/keyword_search.cgi?key=%A5%...
BIGLOBEグルメ キーワード検索結果
「Kibbeh Nayyeh」
ブルゴルという小麦をゆでて干して砕いたものを混ぜた、生のラムひき肉料理。レバノンパン(ピタパン)にのせて、オリーブ油をかけ、ミントの葉と生タマネギと一緒に巻いて食べます。タルタルステーキ、レバノン版と思っていただければ。
レストランで注文できるかどうかはわかりませんが。
僕もはじめて食べたときにはビックリしました!
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0126.html
レシピ大全:イタリアン バーニャカウダ
20代後半になって、はじめて知った料理ではまりました。
イタリアの「オイルフォンデュ」などともいわれていて、生野菜をオリーブオイルと
アンチョビとにんにくで煮立てたソースにつけるだけの料理です。
が、これがすばらしくうまい。
アンチョビの塩気とにんにくが冷たく冷えた生野菜と非常に合います。
イタリアレストランの前菜のひとつとしてでいただきましたが、
酒飲みだったらこれでワインや焼酎を飲み続けらること間違いなし。
ふむふむ・・・
http://www.at-t-cube.com/merhaba/index.htm
トルコ料理のメルハバへようこそ
名古屋のトルコ料理やです
CACIK(ジャジック)というヨーグルトにきゅうりとにんにくの混ざった料理です。
友人と罰ゲームで注文したのですが。。。
なんか不思議にうまいのです。
カレーラーメンです。今はあまりめずらしくないのかもしれませんが、昔から大好きです。カレー風味のスープというのではなく、本当にカレーがどーーっとかかっているところがすきです。
来ましたね・・・やはり。
いまブームなんですかね??
かんてんぱぱの乾燥納豆です。
甘納豆とかではなく,ほんとに納豆を乾燥させてあって,手にとって食べることが出来ます。
味はねばねばの納豆よりも少し塩味がきいていて食べやすいです。
う〜ん。
料理というよりは食材かも
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/chirimen02.html
ちりめんじゃこ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
自分で簡単に作れて夏ハマるのが,じゃこおろしスパです。
オリーブオイルとニンニクで軽く炒めたパスタ麺に,大量のちりめんじゃこを軽く湯通ししてまぶし,そのうえにさらに大量の大根おろしを載せます。大根おろしがかなり大量なのがポイントです。味付けはパスタの味とちりめんじゃこの塩が効いていますのでその上に醤油をかけるだけでも良いし,醤油とダシ醤油を混ぜても良いです。
素麺だとなんか腹持ちしないし物足りないけどあっさりした物が,というときにちょうど良くて,何日間か連続で食べたことがあります。
アレンジ技として,その上にさらにマヨネーズを少しかけるとか唐辛子を混ぜるとかがあります。
すみません。
質問の仕方が悪いんですが・・・あくまで飲食店で食べられる料理です。
ジーマミー豆腐
ピーナツをすりつぶして芋くずで固めた沖縄の豆腐です。
ピーナツの香りとホンワカとした甘さにはまりまくってます。
メジャーすぎますね。
天下一品みゅうじあむ〜京都発超こってりラーメンのメニューの秘密!店舗ランキング!〜
有名ですが、天下一品のラーメン
こってりを頼むと、どろどろのスープです。
好きか嫌いかははっきり分かれるようです。。
http://www.china-eirin.com/akamenu.htm
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こちらラーメンですがスーラータンメン
スープがすっぱいんです。
元祖である、赤坂の榮林で是非どうぞ
http://www.casebook.jp/mt/archives/000032.html
「名探偵たちの事件簿」管理人のウェブログ: 焼きアボカド
一時期わざわざ硬いものを選んで買っていたぐらいはまりました。普通にフライパンで焼くだけでも美味しいです。塩や胡椒や醤油やタバスコ等々味付けを変えて楽しめます。
富士宮やきそば学会ホームページ
静岡の富士宮焼きそばです。
蒸し麺のムチムチした食感と、これでもかという濃厚なソースの味にノックアウトさせられてしまいます。
これは「焼きそば」とは別物です。
名前は同じですがURLはダミー
お好み焼き屋さんなんですか、あの鉄板に豚ロースを数枚しき焼きその上から生卵、万能ねぎを落とします。ちょっと、蒸しあがったら、唐辛子をチョイトふりかけ・・旨い!
半なまの卵と豚肉のハーモニー癖になります。この店ではオヤジさんが全て焼きます。メニュー名は「豚平」とある函館のお好み焼き屋さんでした。また機会があったら行きたいです。
冷たいそばですか・・・うんもう一息ですかね。