いままで食べたことのない食感・味覚で

ハマった料理ってありますか?下手モノグルメはNGです。
ちなみに僕のハマったグルメは”盛岡じゃじゃ麺”や明石で食べた”どろ焼き”というもんじゃとお好み焼きをあわせたような料理でしたが・・・

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答28件)

id:toitaiki No.1

回答回数123ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

私は、山形の寒河江(さがえ)の冷たい肉そばです。ひんやりとした、そばにしっかりだしをとったスープにはまって、本当に美味しい。

ここのワンタン麺。向こうが透けて見えるワンタンで、これが激美味。冷凍で山形県物産館でも通販でスープごと凍らせたのを売っていますが。美味い。

id:superturbo

冷たいそばですか・・・うんもう一息ですかね。

2005/05/26 17:52:25
id:torihamuhamu No.2

回答回数1757ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.rakuten.co.jp/omitsu/307008/309245/309860/

【楽天市場】大阪あんプリン:大阪空港発お土産通販

大阪あんプリンです。

抹茶プリンの中にあんこが入ってます。

おいしいはずがない!と思いつつ、おそるおそる食べたのですが、とってもおいしくってはまりました。

id:superturbo

デザートはちょっと・・・。

2005/05/26 17:53:18
id:umi-marine No.3

回答回数296ベストアンサー獲得回数0

ポイント150pt

http://tenant.depart.livedoor.com/t/angelico/item_detail&id=...

BACACA CURRY(バカカカレー)※プレゼント付き - angelico アンジェリコ - livedoor デパート

BACACA CURRY(バカカカレー) なまえが面白かったので買いました。美味しい。


http://www.kibun.co.jp/

チーちく 

id:superturbo

こんなのいいですね。

でも一食だけを食べることって出来ないんですかね?

2005/05/26 17:55:38
id:toriyo No.4

回答回数1075ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

このモロヘイヤスープにハマりました。

本場エジプトでこのスープに出会ったときの事は今でも忘れません。

id:jyouseki No.5

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント1pt

http://www.aigamo.net/

合鴨肉専門店「鴨重」

ここのページの鴨肉は絶品です。しかもそんなに高くありません。

id:superturbo

おいしいそうですが、ちょっと質問の趣旨と違いますね。

2005/05/26 18:01:52
id:yuppia No.6

回答回数345ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.hananoshi.com/htm/tai.htm

鯛しゃぶコースのご案内

鯛しゃぶです。

鯛は生で食べるのが一番だと思ってたのに、お湯を通すのもいいですね。

id:superturbo

鯛しゃぶはあまりにもメジャーですよ。。。

2005/05/26 18:02:26
id:Oriole No.7

回答回数1101ベストアンサー獲得回数2

ポイント1pt

初めは抵抗がありましたが、くせになりました

id:superturbo

そうですね。

沖縄グルメではハズせないものでしたわ。

2005/05/26 18:08:58
id:sky777 No.8

回答回数490ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

メジャーなのかもしれないけどタコライス。それから、牛レバ刺しを塩と油で食べる。(げてもの??かも)

id:superturbo

そうですね。メジャーですね。

2005/05/26 18:31:54
id:jigaku No.9

回答回数148ベストアンサー獲得回数2

ポイント1pt

『のれそれ』という穴子の稚魚。

この前居酒屋で食べたのですが、ぬるっとした食感でおろししょうがと醤油でイカ刺しのような感じで食べました。

酒の肴によいです。

http://www.nikomi-kappa.com/

駒沢 かっぱ.com

駒沢にある『かっぱ』の煮込み。

肉とコンニャクと何かが甘辛く煮込まれた「煮込み」と「ご飯」を

カウンターだけの狭い店内で黙々と食べます。

不思議な味ですが習慣性があります。

id:marumi No.10

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント1pt

http://www.sunsun-navi.gr.jp/html/sango.html

�X���� �J���[

珊瑚礁カレーです。めちゃくちゃはまります。お勧めはカレーの他ビーフサラダ(お二人でどうぞ)です。

id:superturbo

う〜ん。僕はあのカレーは苦手です・・・。

2005/05/26 18:33:04
id:piedpiper No.11

回答回数27ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

トルコにいたときにはまったトルコ料理なのですが、タヴック・ギョウス(鳥の胸)というお菓子にハマりました。鶏の胸肉をゆでて繊維上にしたものをつかった、とろりと甘い牛乳プリン(?)みたいなお菓子です。食べると、もっちりとろりとした中に、繊維質なものを感じます。実際、繊維は目に見えるのですが、鶏肉っていわれないと絶対わからないです。鶏肉の癖も全然感じられませんでした。

鶏肉をお菓子に使うという発想もびっくりなんですが、ゲテモノではけっしてないと思ったので投稿しました。

イスタンブルのTaksim sutis(タクシム・スティシュ)というお店のものが好きです。

id:u-chan No.12

回答回数195ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

バンコクのインド人街「パフラット市場」の中にあるインド料理屋の「ラッシー」ですね(店名は看板すらない店なので不明)。

インドには行ったことないので本場はどうか知りませんが、今まで飲んだ中ではブッチぎりで一番です。

他のアジアのインド人街では味わえないものでしたねぇ。バンコク行くと必ず訪れます。

id:superturbo

いやぁ・・・あくまで国内情報をお願いします!

2005/05/26 18:39:20
id:chipmunk1984 No.13

回答回数790ベストアンサー獲得回数7

ポイント1pt

じゅんさい 大好きです.

id:superturbo

おいしいですよね。

でも食材ではなく料理をお願いします!!

2005/05/26 18:40:22
id:mimibukuro No.14

回答回数1299ベストアンサー獲得回数3

ポイント1pt

イカフェ。

焼肉屋さんで先日初めて食しました。

おいしかったけど不思議なカンジでした。


甘酸っぱい(少し辛い)タレにイカの刺身やきゅうりを絡めたモノです。

生のイカというと「醤油で食べる」イメージしかなかったので、甘酸っぱいタレが非常に新鮮でした。


おおはまりです。

id:Im_Me No.15

回答回数301ベストアンサー獲得回数6

ポイント1pt

http://www2.ocn.ne.jp/~sanri/

�����R���܂ǂ���

高野山のごまどうふ。

モッツアレラチーズみたいー!

http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/akumaki1.htm

�D�`�����̍�����

灰汁まき。

デザート…かな…

id:kurupira No.16

回答回数2369ベストアンサー獲得回数10

ポイント1pt

私はもんじゃ焼きです。

友達と食べに行って、初めてだったので作り方がわからず

お店の人に教えてもらって作り、なんとか食べました。

id:superturbo

メジャーすぎますね。

2005/05/26 18:43:11
id:minami-no-neko No.17

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

「Kibbeh Nayyeh」

ブルゴルという小麦をゆでて干して砕いたものを混ぜた、生のラムひき肉料理。レバノンパン(ピタパン)にのせて、オリーブ油をかけ、ミントの葉と生タマネギと一緒に巻いて食べます。タルタルステーキ、レバノン版と思っていただければ。

レストランで注文できるかどうかはわかりませんが。

id:kimudon No.18

回答回数1912ベストアンサー獲得回数171

ポイント1pt

「スープやきそば」ですね。

見た目はラーメン。食べるとやきそば。ミョーにうまいです。

id:superturbo

僕もはじめて食べたときにはビックリしました!

2005/05/26 18:51:17
id:luckycorner No.19

回答回数67ベストアンサー獲得回数3

ポイント1pt

http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0126.html

レシピ大全:イタリアン バーニャカウダ

20代後半になって、はじめて知った料理ではまりました。


イタリアの「オイルフォンデュ」などともいわれていて、生野菜をオリーブオイルと

アンチョビとにんにくで煮立てたソースにつけるだけの料理です。


が、これがすばらしくうまい。

アンチョビの塩気とにんにくが冷たく冷えた生野菜と非常に合います。


イタリアレストランの前菜のひとつとしてでいただきましたが、

酒飲みだったらこれでワインや焼酎を飲み続けらること間違いなし。

id:superturbo

ふむふむ・・・

2005/05/26 19:04:29
id:maki-fish No.20

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.at-t-cube.com/merhaba/index.htm

トルコ料理のメルハバへようこそ

名古屋のトルコ料理やです

CACIK(ジャジック)というヨーグルトにきゅうりとにんにくの混ざった料理です。

友人と罰ゲームで注文したのですが。。。

なんか不思議にうまいのです。

id:powerstation No.21

回答回数196ベストアンサー獲得回数0

ポイント85pt

カレーラーメンです。今はあまりめずらしくないのかもしれませんが、昔から大好きです。カレー風味のスープというのではなく、本当にカレーがどーーっとかかっているところがすきです。

id:superturbo

来ましたね・・・やはり。

いまブームなんですかね??

2005/05/26 20:00:56
id:kuu2004 No.22

回答回数296ベストアンサー獲得回数1

ポイント1pt

かんてんぱぱの乾燥納豆です。

甘納豆とかではなく,ほんとに納豆を乾燥させてあって,手にとって食べることが出来ます。

味はねばねばの納豆よりも少し塩味がきいていて食べやすいです。

id:superturbo

う〜ん。

料理というよりは食材かも

2005/05/26 20:01:20
id:kuu2004 No.23

回答回数296ベストアンサー獲得回数1

ポイント1pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/chirimen02.html

ちりめんじゃこ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

自分で簡単に作れて夏ハマるのが,じゃこおろしスパです。

オリーブオイルとニンニクで軽く炒めたパスタ麺に,大量のちりめんじゃこを軽く湯通ししてまぶし,そのうえにさらに大量の大根おろしを載せます。大根おろしがかなり大量なのがポイントです。味付けはパスタの味とちりめんじゃこの塩が効いていますのでその上に醤油をかけるだけでも良いし,醤油とダシ醤油を混ぜても良いです。


素麺だとなんか腹持ちしないし物足りないけどあっさりした物が,というときにちょうど良くて,何日間か連続で食べたことがあります。


アレンジ技として,その上にさらにマヨネーズを少しかけるとか唐辛子を混ぜるとかがあります。

id:superturbo

すみません。

質問の仕方が悪いんですが・・・あくまで飲食店で食べられる料理です。

2005/05/26 21:26:33
id:albega No.24

回答回数69ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

ジーマミー豆腐

ピーナツをすりつぶして芋くずで固めた沖縄の豆腐です。

ピーナツの香りとホンワカとした甘さにはまりまくってます。

id:superturbo

メジャーすぎますね。

2005/05/26 21:26:52
id:hanahana8787 No.25

回答回数325ベストアンサー獲得回数1

ポイント1pt

http://tokyo-mania.net/ten1/

天下一品みゅうじあむ〜京都発超こってりラーメンのメニューの秘密!店舗ランキング!〜

有名ですが、天下一品のラーメン

こってりを頼むと、どろどろのスープです。

好きか嫌いかははっきり分かれるようです。。

http://www.china-eirin.com/akamenu.htm

�ԍ��{�X���j���[

こちらラーメンですがスーラータンメン

スープがすっぱいんです。


元祖である、赤坂の榮林で是非どうぞ

id:fk_akk No.26

回答回数62ベストアンサー獲得回数0

ポイント1pt

http://www.casebook.jp/mt/archives/000032.html

「名探偵たちの事件簿」管理人のウェブログ: 焼きアボカド

一時期わざわざ硬いものを選んで買っていたぐらいはまりました。普通にフライパンで焼くだけでも美味しいです。塩や胡椒や醤油やタバスコ等々味付けを変えて楽しめます。

id:Kakeru No.27

回答回数727ベストアンサー獲得回数17

ポイント1pt

http://www.umya-yakisoba.com/

富士宮やきそば学会ホームページ

静岡の富士宮焼きそばです。

蒸し麺のムチムチした食感と、これでもかという濃厚なソースの味にノックアウトさせられてしまいます。

これは「焼きそば」とは別物です。

id:impetigo No.28

回答回数2545ベストアンサー獲得回数8

ポイント1pt

名前は同じですがURLはダミー

お好み焼き屋さんなんですか、あの鉄板に豚ロースを数枚しき焼きその上から生卵、万能ねぎを落とします。ちょっと、蒸しあがったら、唐辛子をチョイトふりかけ・・旨い!

半なまの卵と豚肉のハーモニー癖になります。この店ではオヤジさんが全て焼きます。メニュー名は「豚平」とある函館のお好み焼き屋さんでした。また機会があったら行きたいです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません