答えが分かるページか、以下の状況への応えを教えてください。 (ものすごく初歩的な疑問ですみません)
・手持ち画像 W4800 pixel x H3600 pixel のjpg
・印刷後の仕上がりサイズ(W10cmxH7.5cm)
私の考え
・dpiはインチだから
高さ (7.5cm=3inch)に対しては3x300=900pixel、横は4x300=1200pixelかな?
photoshopで説明しますと
イメージ→画像解像度→画像の再サンプルのチェックを外して→解像度の項目を300に。
そのあと画像の再サンプルのチェックを入れて→幅10cm・高さ7.5cmに
これで仕上がりが10cm×7.5cmの解像度300dpiの画像が出来上がりますので、
あとは先方が希望のフォーマットで保存(今回はjpgですね)をかければよいと思います。
質問の内容だけでは、情報が不十分なので、回答できません。提出条件と、
貴方の画像の情報をもう少し詳しく教えてください。
印刷や表示に使われる画像を表現するには、以下の三つの数字が必要になり
ます。(縦横の解像度が同じと仮定した場合)
・幅ピクセル数(もしくは寸法mm)
・高さピクセル数(もしくは寸法mm)
・解像度
これが全部分かっていないと、正確な表示や印刷は出来ません。提出時の
条件が「300dpi」と言われただけでは、画像のサイズが分かりませんので
どのサイズで提出するべきなのかが分かりません。
これは丁度、5mm方眼の用紙をくれ、といわれているようなもので、その
用紙のサイズが明らかになっていないのと同じです。
ですから、正しくは「300dpiの JPEG で、幅CCピクセル、高さDDピクセル」
か、「300dpiの JPEG で、幅AAmm、高さBBmm」と指定してもらう必要がある
のです。
また、同様に、貴方の手持ちの画像の解像度も必要です。つまり、現状だと
手持ちの画像
幅 4800pix
高さ 3600pix
解像度 ???
提出条件
幅 ???
高さ ???
解像度 300dpi
という状態です。
「印刷後の仕上がりサイズ」が、貴方の画像についてなのか、提出条件なの
かが分かるだけでもちょっと違うのですが、現状からはどちらとも判断でき
ません。
ありがとうございます。
解像度 がpixelとは違う概念らしいということが分かりました。
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
IrfanView 日本語版のページ
画像提出をされるということで、フォトショップなどの高機能な画像編集ソフトをお持ちなのかもしれませんが
軽いフリーソフトで簡単に行う方法をご紹介します。
1.上記URLから「IrfanView32 日本語版」の最新バージョン(現在3.97)をダウンロードしてインストールします。
2.提出する画像ファイルをIrfanView32 日本語版で開きます。
3.キーボードの「i」を押します。
4.画像の情報が表示されます。
ver3.97の場合上から5番目の項目がDPI値になっています。
これが300になっていればそのままで結構です。
300以外の値になっていれば、値を300に変更して、隣の「変更」ボタンを押下します。
(この際上から8番目の項目「印刷サイズ」の値が変わることが確認できます。)
5.画面の情報ウィンドウの下にある「OK」を押下します。
6.IrfanView32 日本語版の「ファイル」メニューから、「上書き保存」「名前を付けて保存」どちらか選択し、画像を保存します。
ご親切に、ありがとうございました。
Windowsを手に入れたらためして見ます。
早速ありがとうございます。
運良くphotoshop を持っていたので、miyamakuwagataさんのインストラクション通りに処理できました。
とても感謝しております。