ヘッドホンの線が切れてしまったので、つなぎ合わせようとしています。しかし被覆を剥いても、中の導体…、導体にみえる部分が一本一本絶縁されているようです。高分子か何かで絶縁されているのでしょうか。ハンダも乗りません。簡単につなぎ合わせる方法はないでしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:Kumappus No.1

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント40pt

http://www.kfdlab.com/~jg4kfd/html/audio/K271S.html

�t�@�C�������‚����܂���

リッツ線(1本1本が皮膜されている)が使われているのだと思います。

ここに一応対応方法が出ています。

「半田を溶かして玉を作り、その中にケーブルの先端を1分程度入れて、半田メッキする方法が有効とのこと。」

プロだとハンダ槽に1分ぐらいどぶづけするらしいですが、結構大変そうですね。

id:mradults No.2

回答回数92ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

私も同様のことを何回かしています。

仰るとおり、一本一本が絶縁されています。

見かけが悪いですが、簡単に、となると次の方法があります。

まず、両端を紙ヤスリ(サンドペーパー)で軽くこすって絶縁皮膜を落とします。

次に、一方の線にもう一方の線を巻き付けるようにします。

このとき、きっちりと巻き付くようにします。

そのあと、ハンダを線と線の間に流し込むようにして、

最後にテープを巻いて絶縁しましょう。

余裕があれば、あらかじめ熱収縮チューブを挿入しておいてから

結線してハンダづけすると若干キレイになります。

あと、

>あまり知られていないようですが、

>ソニー製ヘッドホンの場合、断線などに対しては

>定価の半額で新品に交換してもらえます。

>ただし、修理扱いなので保証期間は3ヶ月間となります。

という手段もあります(^^)ソニー製品なら是非。

• id:shioiri
    ありがとうございます

初めて「はてな」を使わせてもらいました。
    お礼のコメントを記入するタイミングを逸してしまい、失礼しました。
    この場を借りて、お礼させてもらいます。ありがとうございました。
  • id:Kumappus
    いえいえ

もしよろしければ結果教えてください。
    それに
    >あまり知られていないようですが、
    >ソニー製ヘッドホンの場合、断線などに対しては
    >定価の半額で新品に交換してもらえます。
    >ただし、修理扱いなので保証期間は3ヶ月間となります。
    ってのは私も知りませんでした>mradultsさん
  • id:mradults
    どういたしまして

昔、結構な値段で買ったイヤホンやヘッドホンがよく断線しまして、
    そのときに自分で試した方法です(^^ゞ

ただ、私の方法だと、ハンダ付けしたところは曲がりが悪くなりますし、
    逆に曲げてしまうとハンダが割れて断線したり。
    サンドペーパーがけも、うまくやらないと被覆どころか中まで削ってしまいます(^^;

>>Kumappusさん
    半額で買えるらしいというのは私も今年になって初めて知りまして、
    修理しても断線して泣く泣く買い換えてたあの頃が悔しく思えます(笑
    結果です

どうもです。
    さっそくmradultsさんに紹介していただいたサイトの内容を参考にしながら、ハンダ付けに挑戦してみました。
    線がアツくなって、被覆が溶けるのを心配していたんですが、考えてみればハンダが乗った部分しか導通しないわけですので、十分に長く被覆を剥いたうえ、先端部分に辛抱強くハンダを盛ってみましたところ、意外なほどアッサリうまくいってしまいました。
    一見導体に見えても絶縁体なので、ハンダ付けした以外のところの処理をテキトーにしても大丈夫ってことですよね。

Kumappusさん:
    実はソニー製です。安物のヘッドセットですが。
    しかも!実は「切れた」のではなく、切ったのです・・・。うそつきました。ごめんなさい。。。
    パソコン用の安いヘッドセットをミニ3極ジャック1本のタイプに改造していたのですが、線を切ってから、あれ?何で?と慌てふためいていたのです。乱暴なことしないで、ソケット=プラグのアタプタケーブルを作るべきだったか!と一時は後悔しました。
    おかげさまで、目的に合った短いケーブルのミニ3極仕様ヘッドセットが完成しました!ありがとうございました。
  • id:Kumappus
    よかったよかった

僕とmradultsさんと逆みたいだけど(笑)、よかったですね。
    そういう怪しいことをしてるひと大好き(笑)。
    Re:よかったよかった

>僕とmradultsさんと逆みたいだけど(笑)、よかったですね。
    あれ?本当だ!重ね重ね、失礼しました。
    お二人のおかげで助かりました。ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません