あなたがベジタリアンになったきっかけはなんですか?
どの程度厳格なベジタリアンなのでしょう(ヴィーガンとかラクトOKとか)?
私をベジタリアンになるよう説得してみていただけませんか。
http://www.jpvs.org/index.html
日本ベジタリアン協会 top
私はラクトオボベジタリアンです(野菜卵乳製品OK)
私がべジになったのは、元々野菜が好きで肉嫌いだった上に、
ペットを飼うようになってから、それ以上に肉や魚を食べることに、
抵抗を覚えるようになったからです。
初めは無理をして食べていましたが、美味しいとも思わないのに、
自分の為に動物が殺されることがどうしても許せませんでした。
調味料やお菓子なども探したり、工夫すれば問題なく過ごせますし、
その過程も中々楽しいものだと思います。
自分が自ら動物を殺めてまで食べたい、動物の死に感謝出来る
と思うまで肉は食べないと思います。
ちなみに線引きの理由は、特に無いですが出来ることなら、
果実のみとかに突き詰めていきたいと思っています(笑)
偏った意見ですみません。
自分の中でいいのかな?と思って食べつづけるよりも
断然気分もいいですよ!
私は「卵乳菜食」です。
きっかけは特になく、もともと肉が好きではなかったため、魚も止めただけです。また、一般的に「粗食」と呼ばれる食材を好んで食べる傾向にあったからです。
“ベジタリアンになるよう説得”とありましたが、私のように肉食にすると体調不良を訴える人もいるように、突然に菜食に切り替えることにより体調が悪くなる方もいらっしゃいます(解毒等で)。
もし、菜食に切り替えようとお思いでしたら、いまの食生活から徐々に切り替えていくことをお勧めします!
あの、説得していただきたかったんですが・・・
わたしのHPですが、ここに思いを書きました。
上の内容を実践した、血液検査です。
う〜ん・・・おもしろいですね。
ちょっと心が傾いてきました。
http://vejitarian.hp.infoseek.co.jp/begi1114.htm
ベジタリアンのすすめ-ベジタリアン
『ベジタリアンのすすめ』です!
こちらで説得できるでしょうか。
ちなみに、私は基本的にはベジタリアンですが・・・勧められた場合は、何でも食べるようにしています(仕事の接待など)。宗教上の理由などではありません、念のため。
http://www.peaceseed.org/peacefood.htm
�s�[�X�t�[�h�ƃx�W�^���A��
コラム1
コラム2
コラム3
http://plaza.rakuten.co.jp/thm/?PageId=148000&gid=
肉、魚、乳製品を食べずに生きられるのか? 楽天ブログ
いろいろな方の意見
ベジタリアンと一口に言っても、その理由はいろいろあるものですね〜。
で、回答者さまはどのようなきっかけで?
私はペスクタリアンです。魚、卵、乳製品などは口にします。
何故?と聞かれると性格を変えたかったからです。肉を食べると攻撃的になる。ということをどこかで聞いて、性格改善の為に肉を食さなくなりました。
例えは悪いかもしれませんが、雑食性の動物は肉を与えた場合と、与えず育てた場合は肉を与えた動物の方が攻撃的になると言われています。
ペスクタリアンですか・・・。
それもいいですね。
・・・とにかく私、最近どうしても肉を食べれなくなってしまったのです。
無理して食べるより、そのポリシーが納得できるものなら、いっそベジタリアンになろうかと思ったのですが。
でも、そういえば、抵抗があるのは蓄肉に対してだけなんです、魚は大丈夫だなぁ。
あ、卵や乳製品も、ちょっとダメかも。
ベジタリアンと云うのでしょうか・・・肉を食べず、もっぱら野菜が多いです。
肉を食べると体がダル~~くなります。
そして、精神的にもアブラを食べてる・・・って気になります。
この肉たちが私の一部になるのかぁ・・と。
野菜を食べると体が軽くなります。
とくにキャベツなんかいいですね。
千切りにしたと気のしゃきしゃき感。
ちなみに米は野菜の分類に入れてます(笑)
>ベジタリアンと云うのでしょうか・・・肉を食べず、もっぱら野菜が多いです。
えっと・・・もっぱら野菜が多いのは私も同じなんです。
そこから敢えて、ベジタリアンに徹してしまうには、一歩踏み出すきっかけが欲しかったんです。
何らかのポリシーのもとにそれを実践されている方のご意見が伺えたら、それに同感して一歩が踏み出せるかなと思い質問いたしました。
なので、ご自分で意識してベジタリアンを実践していらっしゃる方からのご回答をお待ちしています。
あなたは「工業製品化された肉」が食べたいですか?
あなたは「薬漬けになった動物の肉」が食べたいですか?
あなたは「人間によって殺された動物の肉」が食べたいですか?
あなたはそれほどまでに「高いリスク」を買ってまで肉が食べたいですか?
いいえ。
・・・で、回答者さまは?
ベジタリアンになったキッカケは、過疎地域で畑に野菜がいっぱいあったことと、
ちょっと太り気味だったからです。
今は青虫とかいわれるくらいです(笑
ベジタリアンになったら便秘が治ったり
肌がきれいになったりしました。
野菜もなかなかおいしいものですよ。
つまり、ポリシーとかはなく、環境的なものとダイエットが目的ということですか。
では、理想的な体型になり、もし都心に移転されることがあったら、肉を食べる可能性があるということでしょうか。
うーん・・・。
上の回答者さまと同じですね。
ダイエットに成功したら、また肉食にもどるのでしょうか。
牛の解体の写真です。
これはソフトなののURLですが、もっと凄いページもネット上にたくさんあります。
私はショック療法(?)的にベジタリアンになりました。
屠殺を手伝う事があり、ハンバーグやステーキのルーツを五感で感じてしまい、毛嫌いする訳でなく自然にベジタリアンになりました。
そういうのを経験してみるのも一案かと思います。
あぁ・・・
ショック療法ですか・・・
そうですね、生き物を殺して食べているという思いは、最近私の中でかなりの罪悪感と言うか嫌悪感に成長しつつあります。
http://www.cafeglobe.com/cafe/forum/archive/D9_14526.html
�s���Ńx�W�^���A���ɂ����߂̂��H���ǂ��� -�b�J�t�F�O���[�u
自分はベジタリアンです。
きっかけは、小さい頃に食べたサラダがおいしかったからです。
肉や魚もまぁまぁ食べますが、やっぱり野菜が食卓に並んでないと駄目です。
どの程度厳格かと言うと、上記でも言ったように食卓に野菜がないと駄目です。
それも肉とかに添えてあるものじゃなく、できれば「サラダ」という形で出てくるのがベストです。
さらに言えばこれでご飯食べれます。ちなみにご飯なくてもいいです。
自分の中で主食=サラダ、です。
朝時間がないとき、冷蔵庫をあけてパンときゅうりがあったら迷わずきゅうりを食べて行きます。
じゃあ説得します!
まず野菜は栄養も満点です。良いことだらけです。そして今は色んな味のドレッシングも売ってます。
さらに野菜もたくさん売ってます。自分は好みで言えばシーザードレッシング(白くて酸味の強いやつ)が好きです。
それだけでも美味しいですが、こうやって色々な味を一回の食事で楽しめます。肉や魚じゃこうはいきませんよ。
自分の家には6種類ドレッシングあります。この位スーパー行けば簡単に集まります。
きゅうりなんて味噌につけて食べるだけでも美味しいです。
トマトだって塩ちょっとかけるだけでかなり違う味になります。
レタスはシャキシャキ感がたまりません。すべてのドレッシングに合います。
始めは物足りないかもしれませんが、1,2週間続けるとなんだかスッキリしてきますよ!そりゃあそれで「体に力が入らない・・・」とかあったら多分それは体に合わなかったんだうと思いますが・・・。
とにかく続けてください。野菜は食べ方次第でどんな料理にも合うし、どんな味にもなります。体に良くて美味しいなんて、こんな良い食材他にないですよ!
すいません、かなり熱く語ってしまいました。でもこれでベジタリアンが増えると嬉しいです。
熱く語っていただいて、ありがとございます!
そうですか、主食=サラダというのはいいですね。なんか回答を拝見しているだけで体調がよくなっていきそうな気がします。
ただね・・ドレッシングが曲者なんです。たいていのドレッシングって肉エキスが入ってますよね。ああいうのはOKなんですか?
サイトはダミーです。
私のきっかけは、太り過ぎだからです。このままじゃ危険だと思い、米の代わりにキャベツを食べることから始まりました。完全に肉、脂、濃いものが大好きでしたが、徐々に体が受け付けなくなりました。ですから、米の代わりにキャベツの千切りを、そしてデザートにはトマトから始めてみてください。徐々にベジタリアンになれるかもしれません。ちなみに、半年で30キロ痩せました。まあ、元が90キロでしたから、そんなでもないかも。
多いですね、ダイエットがきっかけの方。そして皆さん効果があるようで(30キロはスゴイ!)、それはそれで心が動きます。
で、そういう方は、どの程度厳格にベジタリアンに徹していらっしゃるのでしょう。もう絶対に肉は食べない、と思っていらっしゃるのか、痩せたら少しずつ食べ始めちゃうのか、ドレッシングとかに入っている肉エキスはスルーしちゃうのか。
(URLはダミーです。)
私は、体のこと、環境のことを考えるようになってから、
ベジタリアンになりました。
魚や肉を食べないのは、かわいそうという理由もあります。
今は、野菜以外は食べていませんが、栄養補給はサプリメントで補っています。
ベジタリアンになってからは、とても体調がいいし、髪質、肌質、カゼもひかなくなりました。
前は肉も食べていたので、食感や味は覚えている訳でたまには食べたくなります。
そんな時は、グルテン(大豆を加工したもの)などでなんちゃってから揚げを作ったりしています。
最近はベジタリアン向けのレストランもたくさんあります。
料理を少しだけ工夫することで、豆腐ハンバーグを食べたり、厚揚げをチリソースで和えたり、口さみしいと思うことはありません。
私は、卵も牛乳もたべません。
だしをとる時も、かつおではなく、昆布だし等を使います。
食べ物には困らないと思うので、是非体にも良いベジタリアンをオススメします。
でも、ご自分の体調に合わせてすこしずつが良いかも知れませんが・・・。
おぉー、やっとベジタリアンらしいベジタリアンの方にご回答いただけて嬉しいです。
グルテン料理まで召し上がっているということは、かなりの徹底ぶりですね。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
http://www3.ocn.ne.jp/~hokusetu/chinatown_chenfu.html
���p�ؐH�x�W�^���A�������@����
urlはダミーです。
先ほども回答しましたが、質問者さんがドレッシングについて書かれていたので、回答します。
ドレッシングは市販の物は使いません。
キャベツや、ブロッコリー、にんじん等を水を少し鍋に入れて茹でます。(レンジでチンでもOK)
生より、ホットサラダの方が栄養が取り易いからです。
そこへ、しょうゆ、サラダオイルをかけるだけで、とってもおいしくいただけますよ!
(サラダオイルは私は決めた物があるのですが、最近は体に良いものがたくさんありますよね!)
シンプルだけど、素材の味がして良いです。
是非、試してみてください。
ホットサラダですか、いいですね。かさが減ってたくさん食べられそうです。
ご紹介のレストラン健福へは、実は昨日行ってきました。グルテンを加工して肉や魚そっくりの料理を出してくれるので、ここは気に入っています。
でも、一番おいしいのはシンプルにラーメンですね。肉を使わずによくここまでおいしいスープが出せるものだと感心しながら食べました。
http://www.bunbun.ne.jp/~tk0608/kanachan.htm
誰でも簡単に家庭菜園ができる! 家庭用水気栽培「果菜ちゃん」
私は、野菜が嫌いではなかったけど、そんなに食べてなくて、年齢とともに、美容に関心がわき毎日、生野菜・果物 ミキサーでジュースを作り飲んでたら肌の調子が良くて、トマトを家庭菜園したら自分で作ったから妙にトマト好きになりました。家庭菜園=感動 田舎に住みたくなるぞ^^
えっと・・・
ベジタリアンと野菜好きとは違うと思うんですが、上でもどちらかわからない方たちが回答してくださってますよね。
それでわざわざ「どの程度厳格な・・・」とお尋ねしたんです。肉を食べるのか魚ならいいのか、卵や乳製品はどうなのか。
もっといろいろな方のお話が聞きたいので、しばらく開けておきますが、これ以降はその点を必ずお書き添えの上ご回答くださいませんでしょうか。
リンクはダミーです。
特に菜食主義者ではないのですが、自分の経験上FBIの異常殺人鬼に関する本を読んだときに、その殺害方法を読んでしばらく肉を食いたくなくなりました。
あなたがベジタリアンになりたいのであれば、エド・ゲイン、チャールズ・マンソン等に関する本を読めば確実に食べたくなくなります。
有名らしいので、アマゾン等でこれらの名前を検索すればすぐ見つかります。
【ベジタリアンの方にお聞きします】
http://www.jpvs.org/index.html
日本ベジタリアン協会 top
私はラクトオボベジタリアンです(野菜卵乳製品OK)
私がべジになったのは、元々野菜が好きで肉嫌いだった上に、
ペットを飼うようになってから、それ以上に肉や魚を食べることに、
抵抗を覚えるようになったからです。
初めは無理をして食べていましたが、美味しいとも思わないのに、
自分の為に動物が殺されることがどうしても許せませんでした。
調味料やお菓子なども探したり、工夫すれば問題なく過ごせますし、
その過程も中々楽しいものだと思います。
自分が自ら動物を殺めてまで食べたい、動物の死に感謝出来る
と思うまで肉は食べないと思います。
ちなみに線引きの理由は、特に無いですが出来ることなら、
果実のみとかに突き詰めていきたいと思っています(笑)
偏った意見ですみません。
自分の中でいいのかな?と思って食べつづけるよりも
断然気分もいいですよ!
期待通りの良回答、ありがとうございます!
そうなんです、私も無理をして食べていたんです。
>美味しいとも思わないのに、自分の為に動物が殺されることがどうしても許せませんでした。
この辺り、とても説得力あります。自分自身に対しても、周りでとやかく言う人たちにも。
断然気分いいですかー・・・いいなぁ、それ。
自分は毎日ただなんとなく野菜を食べています。何回か肉ばっかり食べていた時期がありましたが、最初だけがよかったなーと思います。あとで体重が増えてショックを受けたり、肉はお金がかかってすぐにお金が無くなってショックを受けたりします。けど野菜は、たくさん食べても体重は肉ほど増えなかったり、肉より安いし、肉みたいにすぐに飽きないから自分は肉より野菜をよく食べているのだと思います。
(URLはダミーです)
「ただなんとなく」って・・・あのぉ、ベジタリアンの方、なのでしょうか。
質問文と途中でのコメントをお読みいただいてから、回答していただけるとうれしいです。
http://www.hatena.ne.jp/list?of=300&st=t#
人力検索はてな - 質問一覧
私は肉以外のものは全て口にするというスタイルなんですが、これはレゲエを聞き始めてからです。レゲエと言えばジャマイカなんですが、彼らは肉を口にしません。だから、自分もというスタイルなんです。肉を辞めると感覚的なものだと思うのですが、神経が研ぎ澄まされた感じを受けます。大体1ヶ月くらいで効果が出ると思います。ぜひ、だまされたと思って1度試してみてください。新しい自分を発見できると思いますよ。
おっ、新しい方向から来ましたね。
おもしろいですね。で、何でレゲエは肉を口にしないんですか?何かそこに思想的なものはあるのでしょうか。
まるまのお笑いベジタリアン
説得もなにも肉など絶対に有り得ません。
あんなベタベタで臭いもの、見るのもいやです。
私は完全にベジタリアンです。
カレーハウスのココ壱に行っても、野菜カレーを食べれません。
なぜなら、ルーはまとめて作り、そのだしには肉が使われているからです。
臭くて絶対にたべれません。
同様にラーメンもだしの関係上無理ですし、ファーストフードではポテトしか食べれません。
なので、外食は基本的にはうどん屋とすし屋しか行けません。
そもそも油が浮いていることが気持ち悪いと思いませんか??
それに、スーパーなどで売られている肉が本当に牛や豚なのか分かりませんよね?
殺された瞬間を見たわけではないんですから・・・
犬とか猫とか保健所の処理した肉だったらどうでしょうか??
こんな風にいつも考えてたら気持ち悪くて食べられなくなりませんか?
おもしろいURL、ありがとうございます。
ところで、あのぉ・・・ココ壱行くんですか?
おっしゃる通りルーに肉が使われています。それはスーパーで売っているカレールーも同じで、必ず肉エキスが入ってます。それは食べちゃうんですか?
ついでに、ファストフードのポテトも、チキンナゲットやフランクフルトと同じフライヤーで揚げられています。それは大丈夫なんですか?
あと、回るすし屋で最近多いのは、ソーセージ。店に聞くと100%の確立で、てんぷらも同じ油で揚げてあるとのこと。うどん屋のてんぷらもとんかつと一緒に揚げられていることが多いです。
お気をつけください。
http://www.ohsawa-japan.co.jp/
マクロビオティック・オーサワジャパン
もともとは、友人が癌になり、その治療の過程で、肉食の毒性を教わり、体の浄化、毒素の排出のほか、動物性のものを摂らないだけではなく、添加物、農薬や化学肥料などのしようによる免疫力の低下および、それらをやめていくことで、免疫力が上がり、癌と戦うというよりも、癌と共生し、
その結果、癌の進行も遅れ、普通ではモルヒネを投与して痛みを抑えなければならない状態でも、一切の薬の投与もなく、息をh引き取った後も、安らかに眠っているような顔でいるのを目の当たりに見て、肉食をやめ、なるべく動物性のものは摂らないようにしています。
URLを拝見すると、マクロビの方なのでしょうか。
単なるベジタリアンとは、また違うんですよね。
http://www.ivu.org/japanese/faq/definitions.html
国際ベジタリアン連合 - 日本語版 ベジタリアンの種類とその定義
「ペスクタリアン」という言葉を今まで知らなかったのですが、今は「卵、乳製品、魚OK」の生活をしています。
きっかけは、実家にいる母親が肉を食べられなかったことだと思います。
料理も一人だけ魚料理を食べたり、
カレーを作る時も一人だけシーフードカレーを別の鍋で作ったりしてて、
自分を含めてそれ以外の家族は食べれるので、
「なんで?肉こんなに美味しくのに」と子供の頃は思っていました。
その後、一人暮らしを始めるようになって、肉料理を食べてもあまり美味しいと思わなくなりました。
それよりもおいしい魚介類を食べてるうちにいつの間にか肉を食べることがなくなってました。
あと、これは上の話とは関係ないのですが、以前「人間の肉は美味しいか否か」という会話があるマンガにあって、
そこで「食用の家畜になっているのは草食動物ばかりだ。だから肉ばっかり食ってるやつの肉はきっと臭い」というのを読んでから、肉を食えば臭くなると思い込むようになったことの影響もあります。
そういえば、うちの母親も肉を食べないですね。以前はそれを見て、何でこんなにおいしい肉を食べないんだ、なんて思いながら、目の前でステーキじゅうじゅう焼いて食ってたんですけどね、私も。
最終的には遺伝的気質、みたいのなのに辿り着いたりするのでしょうか。
期待通りの良回答、ありがとうございます!
そうなんです、私も無理をして食べていたんです。
>美味しいとも思わないのに、自分の為に動物が殺されることがどうしても許せませんでした。
この辺り、とても説得力あります。自分自身に対しても、周りでとやかく言う人たちにも。
断然気分いいですかー・・・いいなぁ、それ。