Windows Update を昨日行った後、100BASE-TX ポートで自動的にアドレスが取得できなくなりました。

経緯は、
6/16 0時 ホテルの100BASE-TXポートで自動的にアドレスが取得できた(DHCP成功)
6/16 13時過ぎ 外出先からFOMAカードでインターネットに接続し、Windows Update をかけた。
6/17 3時 ホテルの100BASE-TXポートで自動的にアドレスが取得できない。(DHCP失敗)
(ホテルは昨日と同じ所、同じ部屋です)

とくに手動では、設定は変更していません。
ネットワークのプロパティを見ても、
「IPアドレスを自動的に取得する」にチェックしてる。
「DNSサーバのアドレスを自動的に取得する」にチェックしてる。

ためしにFire wallを無効に設定しても状況は変わりません。

UTPケーブルを交換してもだめ。

当然ですが、100BASE-TXポートのランプは点灯しています。

皆様、宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:kaz0419 No.1

回答回数61ベストアンサー獲得回数1

ポイント50pt

URLはダミーです。

私もホテル暮らしが多いので、東○イ○などを利用しますが、仰るようにDHCPの調子が悪いときが結構あります。

特にパッチを当てたことによるモノではないと思います。パッチが原因であれば、マイクロソフトが速攻、公開しますので。

とりあえずの回避策ですが、無理矢理にIPを指定します。

192.168.*.*/255.255.255.0で設定します。

ゲートウェイは192.168.*.1な感じです。

*はホテルによって異なりますので、DHCPが上手く機能している時に、どんなIPが振り分けられるかを調べておきます。だいたい0です。

ちなみに、他の人がDHCPでうまくいっている場合がありますので、IPアドレスがバッティングしないように気をつけています。

ホテルの従業員に話をしても、「他の人からそのような事象は報告されていません。」と答えられて、逃げられてしまいますが、どこのホテルもそんな感じです。

id:takumitakumi

なるほど!です。

やはりそんな事があるのですか。。。。。

貴重な情報たすかります。そこで、

ネットワークのプロパティでやると、(* は、失念したので適当な数字)

「今構成された静的IPアドレスは、既にネットワーク上で使われています。

別のIPアドレスに構成してください。」でOKした後、

ipconfigコマンドで見ても新しいアドレスが付けられないです。

ipconfig等のコマンドでアドレスを付けたほうが良いでしょうか?

2005/06/17 08:07:37
id:chipmunk1984 No.2

回答回数790ベストアンサー獲得回数7

ポイント50pt

http://www.edogawa-u.ac.jp/net/110ban/iprenew.html

インターネットにつながらないときは NET-CENTER

単純にホテルのネットワークでリース可能なアドレスが足りなくなくなってしまっているようにも見えます.時間をおいて再接続したり,他のDHCP環境に接続した場合の挙動はどうなっていますか?

4時間位待って、接続を試みましたが、ダメでした。

あまり関係ないですが、FOMAカードからのVPN接続は、問題無く動作します。

他のDHCP環境は、現場に来ているため、残念ながらトライできません。

2週間後に会社に帰れるので、その時になればトライできるのですが。。。。

ホテルのフロントに、ネットワーク管理者と相談してくれと言いました。

もしかすると部屋だけ変わるかも。

2005/06/17 11:41:35
id:ohex No.3

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

何もしないことがベストだと思います。

【理由】

DHCPでは常にIPアドレスを取得できるとは限りません。

特にホテル等は不特定多数のユーザがネットに接続していますのでしょうがないですよ!

IPアドレスを手動で変更するのは、他のユーザと重複する可能性があり、DHCPサーバで管理出来なくなります。

ホテルのフロントに相談すれば、DHCPサーバ側でなんとかしてくれる可能性が??(サーバに詳しい人がいれば)

おっしゃる通りと思います。。。

一応、問題解決しました。

ホテル側に言ったら、ネットワークの業者を呼んでくれたみたいで、対策してもらいました。

何をどう対策したかわかりませんが、私の予想は、アドレスのレンタル期間を短くしたか、DHCPサーバをリセットしたか?

以下覚書:

Ethernet adapter ローカル エリア接続:

Connection-specific DNS Suffix . : home

IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.101

Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.2.254

皆様、大変ありがとうございました。

2005/06/17 20:34:20
  • id:MrT
    一応書いたら締め切られたのでここに。

IPアドレスが取得できないのは確かですか?
    その場合は3番の答えの通り、ホテルと掛け合うしかないと思います。
    ですが、もし、IPは取得できていて、DNSの名前解決ができていないというだけならば方法はあります。DNSサーバのアドレスを自動でなく手動入力とし、どこかのISP(自宅で使っている所のとか)の公開DNSサーバのアドレスを設定すれば良いのです。

ルータのDHCP機能では、IPの配布は問題なくてDNS機能のみおかしくなる事があります。
    その現象なら上記で回避できます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません