URLは商品のページでお願いします。
http://www.rakuten.co.jp/hokuhoku/180854/180866/#202829
【楽天市場】鵡川・大野商店 生干ししゃも/おつまみししゃも:北海道グルメ通販 北北便
ししゃもか…と思わないで下さい!
美味しい「ししゃも」はホントに味が違います!
http://store.yahoo.co.jp/kaiousai/kusi-50.html
Yahoo!�����åԥ��� - �֤��Ӥζ��Ȥ�30�ܥ��åȡڻ���ľ����
私はこれが好きです。
ちゃんとした回答有り難うございます。
これ美味そうですね。海老!
http://www.bidders.co.jp/item/26798448
【とり農園】・・・・・【軟骨つぶ揚】コリコリの食感がお酒の肴&お子様に大人気! 通販[ビッダーズ]
軟骨がお好きでしたら・・
安っ!
ちなみに好き嫌いありません。
酢で食べるんですね。寿司でしか食ったこと無いなあ
最高のハム・ソーセージ・コンビーフ等
熊本の味が勢ぞろい!ようこそ「熊本物産市」へ!
「最高の馬刺し」冷凍ではありません。
>冷凍ではありません。
これは良いかも、いやうまか
http://www.rakuten.co.jp/chitaya/437472/458595/438938/#453788
【楽天市場】ピリっとわさびの辛さがたまらないツ〜ンと涙が出そうなくらいの刺激ビールのあてに最高まがりワサビ:ちた屋特産市場
これ大好きなんです。
わさび大丈夫ですか?
結構つーんと効いていて
個人的にはビール、焼酎とよく合うと思います。
家族にも好評でした!
http://www.rakuten.co.jp/global/437715/563943/#570676
【楽天市場】とり軟骨むね:グローバルダイエット
鶏軟骨です。しかもムネ軟骨。
温めるだけで食べられて、美味しくて、
コラーゲンたっぷりで、低カロリー。
わさびとビールですか、面白いかも。
http://www.yosakoi45.co.jp/b_syuto.html
酒盗は天下一品じゃぁ〜「アットうまい!土佐の鰹のたたき工房」のおすすめ商品の一つは福辰の酒盗です
個人の趣味全開で解答いたしたく。
まず酒盗。鰹の塩辛。ポン酒にばっちり
http://www.setonoya.co.jp/genteihin/suduke.htm
瀬戸乃屋 海産物・珍味 ままかりの酢漬け(さっぱ) お酒のつまみ(酒の肴)に
及び、ままかり(酢漬け)
ポン酒にぴったり
ご飯のおかずとしても堪らない。
酒盗知ってます。へへぇ..。美味いっすよね。
ままかり出てきたらメシ炊いちゃいます。
最高の酒の肴と言っても、飲む酒の種類によりますよね。
取り合えずはキャビアを推しておきます。ウォッカがあいますよね。
高。あと高いモノに限って酒を選ぶような気がします。(高い酒が肴を選ぶということもありますが)
http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/272418/276361/280835/
【楽天市場】ミモレット[Mimolette](フランス):日本酒博物館
チーズなどいかがでしょうか。
「ミモレット」というこのチーズは味、香り、塩気が最高にお酒にあうと思います。
ワインだけではなく日本酒や焼酎にもぴったりですよ。
http://www.order-cheese.com/order/index3.html
�I�[�_�[�`�[�Y�E�h�b�g�R�� : �E�H�b�V���^�C�v
こちらの「エポワス」というチーズもおすすめです。
やや香りのクセが強く、味はまったり...
フランスのAOCという厳しい審査基準に合格した歴史のあるチーズです。
100g、250gはやや小さめですが始めは1個から色々試されるといいですよ。
安いチーズ(雪印の6Pなど)ばかりなのでうまいのも試してみたいです。
http://www.rakuten.co.jp/tatakikoubou/481318/481323/
【楽天市場】酒盗/飯盗:アットうまい土佐の鰹のたたき工房
酒を盗むほどうまいってことで。
2件目。
馬刺しって高いんですけど、ここのは安くて美味いです。
もう何度も頼んでるので、自信をもってお薦め出来ます!
生肉苦手だったらゴメンナサイ。
2件目。さらに冷凍。まあ、新鮮さが重要であって、生が最高と言うわけではないですが。
http://www.rakuten.co.jp/kaikyo/402294/542351/#512842
【楽天市場】懐かしい美味しさに胸が震える!鯨の畝須(うねす)ベーコン:ふぐ・鯨はお任せ!下関海峡新感鮮
鯨ベーコン です。
美味しい食べ方をチョッとだけ載っています。
あーー鯨!
浅草の捕鯨船ってお店が良いですよ。
これなら家でもOKッスね。
さっと炙って・・・うーんたまらないかも。
やたら過剰な広告が気になりますが、これどんな味かな、京都って感じからすっごく柔らかい&味薄めなんですけど・・。
ゴメンナサイ。俺ね。漁港の波止場に落ちてるウニを網ですくって、その場で肴にしたことあるの。だから、あれ以上の鮮度はあり得なくて・・。ポイントは出しますよ。
http://www.gourmet-meat.com/shop/delica/no12.html#sr
パルマハム24ヶ月熟成ゴールドラベル販売/グルメミートワールド
ワインならプロシュートはいかが?パロマ産はやはり本場の味です。
うほーーーー!!
これはテーブルワインでOKですか?
http://www.rakuten.co.jp/hakudai/566706/568387/
【楽天市場】鯨のたれ(くじらのたれ)。昔ながらの硬干し・わらたれ:ハクダイ食品グルメ村
これをサッと炙って食べると最高ですよ。
うわ!これは出てくるアブラがまた最高で。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/iki
お取り寄せグルメ-壱岐もの屋
ここのものはトテモオイシイ
http://sankou.pos.to/index.html
�O�� Web Shop
地元人のオススメ!
安いのに超ハイクォリティ!
具体的にどれよ
http://www.food.glenbarra.com/tatta.html
�~���N�~���c�g�� -�㋉�����A�ݖ��A���̂ʼn��������ق̂��ɊÂ��A �������̂Ȃ����̖��Ɏd�グ�܂����B-
ご存知かもしれませんが鯨の竜田揚。
ここのではありませんでしたけど、
ビールをグビグビのんでしまいました。
もったいないよなこれが食べられなくなっているなんて・・・・ツナはOKで鯨はNGなんてナンセンスだ。
http://www.rakuten.co.jp/kdc/240035/326175/326177/#370869
【楽天市場】◆送料無料◆輝く霜降り究極の和牛大田原牛すきやき・しゃぶしゃぶ用(木箱入り):くいしん坊万才!のお取り寄せ
年間にわずか30頭しか出荷されない幻の大田原牛は牛匠YOSHIKIが育んだ銘牛。専用農場で丹念に肥育された牛の中からさらに肉質を吟味して選別しています。
はしつこさがなく、口に入れた瞬間にとろけるように柔らかで豊かな風味が味わえます。
ところであんたこれ食ったことある?
自分が好きなだけなんですが、レバ刺し。コレです!
本当は牛のレバ刺しがよかったんですが、食中毒菌の問題もあってみつからなかったので今回はチャレンジした事のない馬のレバ刺しを貼ってみました。
にんにく醤油で食べてもオイシイですけど、ごま油に塩を溶かして食べてもオイシイです(牛レバ刺しの話ですが。)
レバ刺しとビール…最高です。
内臓好きです。レバーの刺身が食えない人は人生を少し存してるんじゃないかと思うほどに。
けど、馬は初めてですね。どんな味かしら
天狗のビーフジャーキーです^^これは本当にうまいです!!多少他のビーフジャーキーより値は張りますが^^;
限定の和牛とかキャビアとかよりはずっとマシですよ。おれは庶民ですからね高級品なんて美味く感じられないですから。
でもちょっとマイナスなのが本来アメリカ産だったのがアルゼンチン産になった事。元の味がたべてみたいですね。
http://www.oosakayahonpo.co.jp/gyokai.html
【佃煮】大阪屋本舗(兵庫県:宝塚市)/商品紹介/魚貝類
私の好物なのですがどうでしょう?
佃煮ですか。ご飯炊いちゃいますね。
で、具体的にどれよ
http://www.o-tsumami.com/osusume.htm
おすすめのおつまみ−あきもと
まだアメリカ産を売ってるサイト発見しました^^
どうやって手に入れたんでしょう^^;
写真は前の物に似ていますが左下に丸いマークがあります!!
oou!よく探されましたね。
>どうやって手に入れたんでしょう^^;
「まだ」ってところに答えがあるんじゃないですか?
http://www.rakuten.co.jp/kamasho/452737/541543/
【楽天市場】グルメ大賞入賞!【うにの貝焼き】が入荷しました!再販売から、100個が4時間で完売の大人気!甘み抜群の高ランクの品です♪:釜庄 カニ・海鮮グルメとスイーツ
「うにの貝焼き」
これ、写真みただけでよだれでます。
私はデパートの物産展で直接購入しました。
(北海道フェアとか青森フェアだったと思う)
https://www.fukuya.com/shop/web/ECU04005.do?productId=83
博多中洲 味の明太子 ふくや
いか明太子
たまりません。
うにねぇ。そういや焼いて食ったことなかったな。めんどくせとかいって。
イカ明太はご飯炊きます。
豆腐も色々な食べ方があるけれど ここで紹介するのは味噌漬け
バカにしてはいけません この味 この風合い...どう言えばいいのか...
これはもうチーズといったほうがいいのかも知れないです。
日本酒・焼酎・ワインどれにも良くあいます。目からウロコでした。
豆腐の漬け物ってことですよね。
冷や奴はよくしますが、こんなのもおつかもしれないですね。
http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484852/485760/#429411
【楽天市場】松花皮蛋(ショウカピータン):日本橋 古樹軒
ピータンを食べながら老酒、紹興酒などを飲むのが最高。
クセの強い味同士が口の中でひとつになって、まろやかになります。
ピータンはむきたてだと、アンモニア臭があるので、10分程置いてから食べると良いです。
ピータンは苦手な人が多いので参考にならなかったらスミマセン。
おッ中華来ましたね。
ピータンは何度か食べてみたことあるんですけど、初めて食った奴は勇気有ったなと思います。美味いですけど。
珍味。いいですねぇ。酒の肴って感じします。
これは安いかな。
干し芋は無いと思うけど。
あとさ、ピーナッツの所に
そのまま食べることはできません
ってあるんだけどどうよ。
拒否行く?
http://www.supernavi.net/otoriyose/ranking/tinmi.html
酒の肴人気ランキング <産地直送!おとりよせ名人>
ここで沢山見つけられますよ
どれよ
こちらのサイトにいろいろありますよ♪♪
築地のお刺身など、どうですか??
回答とコメント見てる?いろいろじゃなくてコレを教えてくれ
ワインですかね。日本酒もいい?フライでビール?
ヤッコは簡単にして王道ですかね。
辛子明太子はどうですか?
焼酎に良く合います。
あー食べたくなってきました。
ごはんごはん
>この味付けは、ほかのメーカーでは
出せないため珍味の王様と言われてるんですよ。
コレハイイカモーー
お酒の種類がわからないのでなんですが、鮭のとばはおつまみにぴったりです。シャレじゃありません・・・。
是非ためしてくださいね。
トバをちょぉーとだけ炙って香ばしさを出して・・。
http://www.senbikiya.co.jp/1041b.htm
1041b特選マスクメロン1個入(M玉桐箱入)
ハモンイベリコ・ハモンセラーノ・パルマハム・金華ハム [生ハムなら世界3大生ハム通販 生ハム.COM]
生ハム、他の方も出されてますが、せっかくだったら生ハムメロンでどうぞ。
http://www.fujitaya.biz/index.html
手作りハム・ソーセージのYOKOHAMA藤田屋
ビールのつまみならソーセージをどうぞ。
http://www.dining-plus.com/shop/goods/goods.asp?goods=N-31
Dining Plus 株式会社ダイニングプラス|美味しい輸入食材専門店
ワインだったら鹿肉はいかがでしょうか。
こってりした個性的な味ですが、気に入ったら癖になります。
http://www.rakuten.co.jp/horikyu/428760/440094/
【楽天市場】フランス産・冷凍エスカルゴバター日本産生きたフランスエスカルゴ:Fruits・Paradise
白ワインにはエスカルゴ!
(あの、バターの方です・・・。生きてる方じゃなくて)
スモークサーモンも白ワインによくあいます。
酒に合わせてくれて有り難うございます。
http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm
ふぐの子(卵巣)糠漬<珍味・おつまみ<【いしかわや】
新鮮なものの生食はしてはいけない食べ物をご紹介します。
ふぐの子です。私は以前都内の某所で頂きましたが、最高でした。ただ、ご飯がモーレツに欲しくなるかもしれません。
> 塩漬けにした後、ぬか漬けにすると毒が消えて、とてもおいしい「ふぐの子」になるのです。ある微生物が猛毒テトロドドキシンを分解するらしいのですが、詳しく解明されていないため、製法は変えることができません。
そう、謎な食べものなんですよね。食べたくなってきたな。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/012af024.14f839fb/?url=http%3a%2f%...
【楽天市場】だだちゃ豆:果物王国 浜中屋
8月になってしまいますが、凄く美味しいので是非!!
私の地元の美味しい枝豆「だだちゃ豆」です。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/012aeff5.aef6be46/?url=http%3a%2f%...
【楽天市場】★冷凍 白山「だだちゃ豆」★2006年度新豆加工いよいよ販売開始!新豆「白山」冷凍だだちゃ豆できました^^/:明治創業 山形うめもの本舗
冷凍物なら一年中食べられます。
だだちゃ豆は去年、入手できなくて悔しい思いを今年こそは!
http://okinawa-island.net/shop/food/fd0007/
黒豚角煮 沖縄の特産品ショップ・沖縄アイランドネット 家庭の味 ラフティー
らふてーが最高です。
酒も泡盛をどうぞ。
沖縄出張の時はよく食べます。
http://www.rakuten.co.jp/ishiyama/452707/615581/
【楽天市場】イカなんこつ:石山ひもの店
イカ軟骨はうまいですよ^^
天日干し以外のイカ軟骨だとセブンイレブンなどに売っているおつまみのもたまらんです
これも炙ると良いんだ
私のお気に入りは、ふぐのみりん干しです。
ちょっと高いのですが、焼酎にも日本酒にもよく合うと思います。
私は少し炙ってから裂いて食べます。
炙り過ぎると固くなってしまうので火加減は重要です。
私は冬に食べます。
もしかすると冬が旬かもしれません・・・。
この真蟹漬は佐賀で食べて「おぉ!」と感動したものです。
佐賀ではガニヅケと呼ばれていました。
通販ではなかなか手に入れられないようで、いいページが見つけられませんでした。
申し訳ございません。
私は漁師さんの自家製を頂いたので、蟹の殻が結構残ってて、歯が鍛えられたような気がしましたが、きっと市販されているものは食べ易くなっていると思います。
蟹の塩辛って珍しくないですか?
御飯にのせてもいけますよ!
真蟹漬は知りませんでした。へぇ。うまそう。
世界の山ちゃんの手羽先はめっちゃ美味いです。ビールが良く進むし。
手羽先の肉が骨からするするっと取れるのが快感でついつい何本でも食べてしまう。
おっ!簡単で良いですねぇ
http://www.rakuten.co.jp/wadaya/317582/317498/#371234
【楽天市場】良い魚が水揚げされた時だけ出荷します!旨い魚を知り尽くした地元民を唸らせた極上の昆布〆刺身:北陸の地酒・全酒類問屋 和田屋
富山でしか獲れない「白えび」のぷりぷり感ととろける甘さがたまりません。お醤油とお好みでかぼすやすだちをちょっとしぼったり、塩をつけていただいても美味しいです。きりっと冷えた日本酒のおともに。
http://www.alpage.co.jp/www/season/ssn_stilmadeira.htm#
スティルトン&マデイラ おすすめのチーズ
こちらのチーズは最高の状態で保存、管理されており「味噌漬モッツェレラ」などのオリジナルもあり、どれをとっても間違いありません。なかでもこのスティルトン&マデイラはピリッとした苦味と絶妙な塩加減が不思議なことに日本酒によくあうチーズとしておすすめです。
しっしろえびーーーー!
ネットで買えるんですね。
http://www.lastminute.co.jp/lmj/Gifts/detail.do?catid=93&pro...
ページを開いています。しばらくお待ちください
食べたいですな・・
URLのお盆にのったセットがまたイイ!
http://www.jalan.net/kanko/SPT_174703.html
�~�[�g�E�����^�ό�-��������net
「ミート高橋」
ネットの店というより実店舗で「馬レバ刺し」とすれば2件目ですのでポイント不要です。兎に角このお店は品揃えが豊富です。過去に牛レバ刺しは勿論のことダチョウ、ウサギ等いろいろ仕入れて有志で頂戴したことがあります。ただし、あまりサイト注文に力入っていませんから自動購入では無くメール注文でした。「店頭値段+クール送料」なのでまとまった量があれば割安です。「馬レバ刺し100g=50~150円」だった様な記憶があります。(いい加減な記憶すいません)
http://www.skydog.co.jp/takahashi
ミート高橋↑現在不通?
ネット×ならすいませんがポイント0です。ほんとスイマセン。
http://www.rakuten.co.jp/sensui/602567/602642/#569965
【楽天市場】全国美食特選 味の選粋
北海道のほっけかな~
焼いても適度にジューシーな肉厚なところが好きです。
大きさ以外にも北海道と本州のホッケのひらきの見分け方って判る人います?比べて見ると一目瞭然なんですけどね。
あ、URLは本物ですね。
旦那様はえいひれがお勧めみたいです。
あぶって七味マヨネーズをつけて食べると最高らしいです。
私は漬物です。
ここの京のあっさり漬け「なす」がお勧め。
エイですか、これは食ったこと無いなぁ。おいしそう。
漬け物!ご飯ご飯。
http://www.yaizu.com/shohin/shirasu/nama-shirasu.htm
生しらす:【マグロ通販 焼津屋】
静岡の特産「生しらす」はどうですか?
食感と苦味がたまらないです。サイトには「酢みそか、生姜醤油で」とありますが、個人的にはわさび醤油が好きです。
これは浜松の居酒屋で食べました。生姜醤油でしたけど、美味いッスね。
桜のいぶりがっこ 桜がっこどっとこむ 天然塩自然熟成仕上げ
いぶりがっこ
収穫した秋大根を天井に掛け込んで桜と楢の木でゆっくりといぶした「たくわんの燻製」です。
日本酒に焼酎にめちゃめちゃ合います。
それほど高くもないのに、味は最高です。
日本酒バーにおいてあってそこで出会って以来、かなりお気に入りです。
漬け物+薫製=酒の肴
これどんな味するんだろう。
うん、たこわさがいいです。
http://www.aji-tasuke.co.jp/omiyage.html
仙台 牛タン発祥の店 元祖 味太助
牛タンがまだ出てない~~
酒の肴としては最高!!
ココのはおいしいですよ~
あとは、あげかま!
やはり鈴寅最高!
仙台の牛タンはみそ味のおみやげをよくもらってます。輸入問題で品薄と聞くんですが、ここも大丈夫でしょうか?
お取り寄せグルメランキング
馬肉の燻製がオススメ。ちょっと癖があるんですけどそこがいい。芋があうかな?好みが分からないのでお取リ寄せのページにリンクさせときました
既出でしたらすいません。
ほたるいかの沖漬けです。
大根おろしを添えて、ちょっとレモンを絞ってあげると、日本酒が止まらなくなります。
>既出でしたらすいません。
見ろよ!と言っておきます。10円20円ごときでも手間を惜しむなっての。
で、ホタルイカねぇ。これもご飯を炊いてしまいそう
「ししゃもの薫製」です!
珍味ししゃもと記載されているのが、そうです。
オスとメスがあるのですが、メスが絶対にお勧め!です。こっこが入っていて、まさに絶品です!
そのまま、袋を開封して食べれます。
もう何度も注文していますが、メスばかりです。
カネダイ大野商店 トップページ
http://kanedai.ecnet.jp/top1.html
本ししゃものカネダイ大野商店
もちろん、生ししゃも絶品です!
ししゃもの珍味ですか。美味そうですな。
http://www.ichinan.com/shopping-online.html
通信販売 < 焼肉屋 いちなん【一乗寺 南山】・・・・京都市左京区一乗寺
ここの蒸し豚はやばいです、しっとり脂がやばいです。これにヤンニョンジャンをつけても又ビールにあうあう☆
蒸したんですか、あぶらの落ち具合が気になりますね。
http://www.rakuten.co.jp/scotchshop/457501/457502/
【楽天市場】ベジタリアン・ハギス 410g×3缶セット:スコッチショップ
ウィスキーを飲むのであれば、ハギスさえあれば他はなにもいらない。これ、スコットランドの定説です。
羊肉入ってないんですか?うーんもったいないなぁ。
山ちゃんの手羽は2件目
http://www.rakuten.co.jp/sunrisefarm/454652/454654/
【楽天市場】楽天グルメ大賞入賞!!ファームの○にらまん○皮がモチ・モチィ〜!☆超人気物!具だくさん!遂に300万個販売の実績!!これは、ただものでない☆( ̄□ ̄;)!!:サンライズファーム
ここのにらまんは、とても美味しいです。
いわゆる餃子なんですが、私はリピーターで、
何度も購入したり、人に差し上げたりもしていますが、
みなさん美味しいと言って、リピーターの輪が
広がっています。w
ビールにうまー・・・です。
饅頭で酒?と思いましたが写真見て納得。これ美味そう。
http://www.uotake.com/kara.htm
うおたけ──うまいもの日本イチ!
からしレンコンなんていかがですか?
日本酒あたりにはいいのではないでしょうか?
http://www.uotake.com/uoten.htm
うおたけ──うまいもの日本イチ!
薩摩あげなんてのもいいですなぁ
うわー腹減ってくるーー
なんか、今までの回答を見てると、『最高の酒の肴=最高のおかず』な気がします。
http://iso-hana.com/wakame.html
大船渡産三陸生わかめ◆検査一等品:北海道・東北限定!北国海藻の専門店【コリコリふのりの磯の華】
水で戻して、わさび醤油で食べるのが好きです。安物と違って、ぷるんぷるんしていて、歯ごたえがあって、おいしいですよ!
個人的には、ドレッシングよりも「わさび醤油」です!
そりゃもちろんわさび醤油でしょう。
ドレッシングかけたら、ただのおかずですよ。
http://www.vois.co.jp/kanesho/
鮒寿司(ふなずし)の通販/鮒鮨(フナズシ)
鮒寿司。
日本酒をやりながら、ちょっとずつなめるのです。高いからねえ。でも、癖になりますな。メルローにブルーチーズも好きだな。
うわ、涎が
http://www.rakuten.co.jp/fukuya/347193/
【楽天市場】ふくやおすすめの味:味の明太子ふくや
いかの明太子詰め・博多辛子ふぐ・博多紅トロの三品は、日本酒にとても良く合います。
紅トロが美味そう
毎年夏は伊豆に旅行に行きます。酒の肴と言ったらやっぱり魚介類でしょう。
特に干物はおいしい!!
去年は金目鯛の味噌付けを買って帰りましたが親にも好評で、さっそく夜酒の肴して美味しそうに飲んでいました。
伊勢海老の一夜干しですか。スンゴイの来たな。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/012f0c5b.e025b2f8/?url=http%3a%2f%...
【楽天市場】◎王子サーモンのギフト◎:THE北海道
スモークサーモンは お好きですか?
自分には 最高の贅沢です(笑)
これで きゅきゅっと一杯 サイコ~です^^
まるでハムですね。
面白そうです。で、具体的に何味?
なまこを最初に食べた人間って勇気があるなぁと思います。
http://www.kubiki.ne.jp/nishizawa/tana3.htm
西沢珍味販売 〜珍味一覧〜 干し貝柱・ワイン漬鱈・清酒漬鱈
ここの干し貝柱、お酒が止まらなくなります。
チーズやれんこんの入ったセットもおいしかったのですが、暑い今の季節には枝豆入りさつま揚げがおすすめです。
枝豆入り薩摩揚げはうまそうです。
http://www.rakuten.co.jp/cook/246810/219498/
【楽天市場】★ヨーグルトのみ6本セットも登場★手作りチーズ工房・アドナイの自家用ヨーグルト!:三浦半島まるかじりクック&ダイン
アドナイ・カチョカバロ。
一度お試しください!
ほ、、これはどんな酒と合うんでしょうか。やっぱワインでしょうか?
http://www.foodnet.jp/boutargue.aspx
フランス産カラスミ(ブタルグ)
ボラやサワラなどの卵巣(腹子)を塩漬けにし天日干しで乾燥させた、カラスミ(唐墨)と言えば「カラスミ・コノワタ・ウニ」と謳われる日本三大珍味のひとつ。
ここで販売しているものは、スモーキーで濃厚なコクで有名なフランス産のボラのカラスミです。
>その起源は地中海地方であり、日本へは大陸を経て中国から伝わったとされています。
へぇ〜これは知りませんでした。
で、これをどう食べるの?
あ、すき焼きなのね。失礼しました。