http://www.hatena.ne.jp/1119876969#
人力検索はてな - 生のオリーブってどうやって食べるのでしょうか?普通に家庭にある材料だけで簡単にできる方法を知りたいです。
一番簡単なのは 水に2、3週間漬けて苦みを取るとのことです。
1)オリーブの種をとる。
2)3、4日毎に新しい水と取り替える。
3)2、3週間後に苦みがなくなってから調理する。
4)調理する度に軽く絞る。
特に緑のオリーブは黒い実に比べ サラダなど、色々な調理ほうがあるそうです。
黒いオリーブは緑のオリーブがもっと熟して黒くなるそうです。同じ木から緑と黒のオリーブが取れるということです。
我が家での簡単なオリーブサラダを紹介します。
緑のオリーブ
クルミ
トマト
葱
パセリ
を刻んでオリーブオイル、レモンを絞る。
唐辛子(ピザにかけるドライタイプのもの、細かい方がいい)、塩を少々。
混ぜるだけです。
お試しください。
http://www.so-food.co.jp/drinks/s1/
ピクルスとオリーブの讃陽食品工業株式会社 | ドリンク
これは生じゃなくて、瓶詰め加工済みなので残念ながらNGです。
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_21_1.htm
オリーブの料理 /料理の作り方[グルメレシピ.COM]
オリーブのガーリックマリネが簡単そうです。
オリーブの塩漬けなんてどうでしょうか?結構おいしいようですよ。
う〜ん、これも良く見ると塩漬け加工品を使ったレシピなのでNGです。本当に生のオリーブの使い方が知りたいです。
ふむ。ただつければいいんですかね?
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_288.htm
オリーブのガーリックマリネ / オリーブの料理[グルメレシピ.COM]
ガーリックマリネはいかがでしょうか。
すみません。このサイト既出です。
しかも生オリーブを使ったものではありません
http://www.matoma.jp/column_html/sanpo03_4.html
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オリーブ漬の作り方がここに。
叩き割ったオリーブ1キロ
塩100グラム
水
4、5個分のレモン汁
コショウ少々
瓶に入れて3カ月ほど熟成させれば出来上がり
こういうのです。見たかったの。ありがとうございます。
灰汁が強いのでまずゆでたり、水に浸して灰汁抜きしてからどうぞ。
苛性ソーダが必要ですが・・・
http://www.buonitalia.jp/study/20041115.html
森の書斎から 〜 Silvio's Words オリーブの実 | オリーブオイル屋 ブオーノイタリア
ここでも苛性ソーダが。
ありがとうございます!
http://www.shinshu.co.jp/foods/kyodo/04.html
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サラダの具材にどうですか?
生のじゃなかったのですね。
失礼しました。
キャッシュですがこういう質問があったので。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | ![]() |
45回 | 31回 | 0回 | 2005-06-27 22:10:45 |
水で苦味がとれるのですか〜知りませんでした。
サラダ美味しそうですね。試してみます。
ブリーとかフレッシュチーズたしても美味しそう。