あなたはお寿司はほしくないのですが、シューマイは食べたい。 そこで、列に並んで立っている人に「ちょっと失礼します」と声をかけて手を伸ばし、並ばずにシューマイを取りました。すると並んでいた人から「みんな並んでいるんですよ」と注意されました。 どう思いますか?
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(8件)
とってもいいですか?と言っていれば、
「いいですよ、どうぞ」という展開になったのではないでしょうか・・・?
寿司待ちの行列にならぶ必要は全然ないと思いますが、シューマイ目当てだけど「並ぶべきだ」と思って並んでいた人の気分は害したかも。
高速出口でETCゲートから出ようとしたのに、一般ゲートへの車列に阻まれて結局時間がかかったことを思い出しました。
>寿司待ちの行列にならぶ必要は全然ないと思いますが、
並ぶ必要はないと私も思います。
>シューマイ目当てだけど「並ぶべきだ」と思って並んでいた人の気分は害したかも。
かもしれませんが、「そう言うのもありか」と思って貰えると思うのですが....
実際に自分も、「あっ、それってあり?」と思って列から外れて取った事があります。
また他の人が「なるほど」と言う感じで手を伸ばしているのを見た事もあります。
列に並んで居る人に迷惑をかけないで済む場合には、良いのではないでしょうか。
但し、寿司目当ての人が、並んで居る間に“その他の物も取っている”場合には、
その列が全体の列になると思いますので、シューマイのみの目当てだとしても、
やはり並んだ方がいいでしょうね。
って感じで、食べ放題の時は状況を見て、列に並ぶか並ばないかを判断しています。
では
「ちょっと失礼します」って声をかけてるなら
常識はずれでもマナー違反でもないと思うし、
自分がやられてもなんとも思わない。
むしろとりやすいようによけてあげます。
「みんな並んでいるんですよ」っていわれたら
「えっ?シューマイにですか?」なんて驚いてみせると思う(--;
田舎のホテルでデザートブッフェがあったので行ってみました。
始まって入ってみると、デザートのならんでいる長いテーブルからすごい列ができてるんですよ!
なんで端から順番にわざわざ並んで取らなきゃいけないんですか!
好きなのから取って行けばいいんでしょう?
いつも食べるシェラトンとかメリディアンのブッフェとか並んだ事ないですよ!?
そりゃ、クレープとかオムレツとかローストビーフの切り分けとか
その場で調理してくれるものとか列が出来る事は
ありますが…学食や定食屋じゃあるまいし。好きなものを好きなだけ
取るのがブッフェですよね?2度目もさらに並んでたので、目当てのことに
手を伸ばしたらすごい目で見られてしまいました…
なんで、そこの1品とるのに並ばんニャならんのか…
田舎は疲れます…残す人多いし…少しずつ取れや!!
違うってことじゃないですかね。
すぐ品切れになるビュッフェだと、順番が気になるかも。
あっというまにチャーハン食べ放題に退化するとか(笑)
シューマイの(あるいは飲茶の)列ではないですよね?と聞き返せば大丈夫なのでは。それで前方の寿司客が難色を示したなら、係員に「シューマイの(飲茶の、中華の)列はどれですか?見たところ寿司の列しか見当たらないんですが」と問いかければ、すぐ取るように指図するか、行列に問題ありと判断して列整理を始めると思われます。
>なんで端から順番にわざわざ並んで取らなきゃいけないんですか!
もしかして、質問者の状況は、コレなのでは。。
違うのかな。