中日ドラゴンズ Dragons Official Homepage
URLはダミーです。
イオン化列の暗記
貸(K)そうか(Ca)な(Na)、ま(Mg)あ(Zn)当て(Fe)に(Ni)す(Sn)な(Pb)、ひ(H)ど(Cu)すぎ(Hg)る借金(Pt Ag)
「かそうかな、まああてにすな、ひどすぎるしゃっきん」と読みます。
炎色反応の暗記
赤 橙 黄 緑 青 藍 紫
するりと軽く縄張り解く
Sr Li Ca Na Ba Cu
高校では物理選択していたのでこんな初歩的なのですいません。
Amazon.co.jp �z�[��:
直接の「暗記法」ではないので、不要でしたらポイントはいりません。
自分は友達と、「次の日までに決めたある範囲でどれだけ思えたか」を競争していました。
次の日までに結構広めの範囲を指定しておくと、順位がつきやすいだけじゃなくて、普段ならまぁ覚えなくていいや」ってとこもきっちり覚えてしまうてんです。
それで、私の場合は4人でやって、上位二人の学食代を下位の二人が奢るというルールでした。
質問文に対する回答で御願いします。
はてなダイアリー - キーワードでつながる多機能ブログ
イオン化傾向(陽イオン)
かなり過激な漫画あるぜふぇらにさんPべたなえっちクンニすぐぎんぎんぎんはみちんちん
〔K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Ni、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au 〕
おもしろいです!
神奈川労働局ホームページへようこそ
URLは適当です。教科書の周期表を参考にしていただければと思います。周期表のアドレスが無効と表示されてしまうので。有名な20番までの覚え方がありますが、その次の21番目のSc(スカンジウム)からkr(クリプトン)までの覚え方があります。かなりの下ネタ風なので、一回聞くと、強烈すぎて忘れないと思います。
Sr(スカンジウム)スカ
Ti(チタン) チン
V(バナジウム) バージン
Cr(クロム) 黒い
Mn(マンガン) マンコ
Fe(鉄) フェラチオ
Co(コバルト) コーマン
Ni(ニッケル) (下とあわせて)
Cu(銅) 肉棒
Zu(亜鉛) ズッコン
Ga(ガリウム) (下とあわせて)
Ge(ゲルマニウム)ガリゲル
As(砒素) (下とあわせて)
Se(セレン) 汗
Br(臭素) 臭い
Kr(クリプトン)クリトリス
スカチンバージン黒いマンコフェラチオコーマン肉棒ズッコンガリゲル汗臭いクリトリス と覚えます。
インパクトが強すぎて二度と忘れることはないと思います。
なぜか化学の暗記法ってエロ系になりますよね。
Yahoo! UK & Ireland
両性元素
あぁすんなりと両性に愛される
Al Sn Pb
周期表
16属
王将は千店舗
O S Se Te Po
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
154回 | 120回 | 0回 | 2005-07-03 14:20:58 |
2 | ![]() |
0回 | 0回 | 0回 | 2005-07-04 19:42:22 |
3 | ![]() |
41回 | 39回 | 2回 | 2005-07-05 14:36:14 |
質問をよくお読みください。有名な暗記法です。