奥比叡ドライブウェイ
出発地:比叡山頂から奥比叡ドライブウェイをつかって、北方面、仰木ゲートを目指します。
そこそこ急な坂道とカーブですが、通行量も少ないので、のんびり下山されるとよいと思います。
ゲートを抜けて600メートルほど走ると、「馬場」の三叉路に出ます。湖西道路(7月いっぱいは有料)に乗る場合は右折して仰木雄琴ICを目指します。
また、有料道路を使わずにマキノに向かう場合は、馬場を左折してから、琵琶湖方面R161に向かいます。
湖西道路利用の場合は、真野、和邇をこえて終点の志賀ICまで行くとよいと思います。
R161に出た場合は、堅田高校の信号にでますので左折して今津方面へむかうことになります。海(湖)水浴のシーズンに入りますので、途中若干の渋滞が考えられますが、湖西道路のおかげでかつてに比べると格段に緩和されています。
比叡山山頂から、マキノ町のセコイア並木までの道のりがおよそ65キロメートル。所要時間はR161利用で、2時間20分程度を見込んでください。
(時間短縮を図るときは、湖西道路を選ばれるとよいと思います。)
マキノ高原から余呉湖へも再びR161利用でよいです。「塩浜」の信号にでたら、余呉湖はもうすぐです。
このルートを使わずに、奥琵琶湖パークウェイ(海津大崎)を通ることも出来ますが、運転にお疲れであればまよわずR161ルートをお選びになるとよいと思います。
須賀谷温泉(すがたにおんせん) -滋賀県長浜市の温泉旅館-
マキノ~須賀谷までがおよそ35キロメートル。所要時間は、途中の散策をのぞいて約1時間10分です。
24日快晴だといいですね!
たいへん詳しい御回答をありがとうございます。24日もですが、25日は伊吹山に登りますので24,25両日晴れて欲しいです!!