ある日、MacにUSBの外付けハードディスクを接続して使用し、正常にアンマウントしてWindows機に接続したところ二つのパーディション(FAT32とNTFS)のうちメインとして使っていたNTFSのパーティションが認識はするものの、開こうとするとフォーマットされていないとの警告が出て開けなくなってしまいました。
もう一つのパーティションは正常です。
なんらかの原因でパーティションの情報かなにかが壊れたようです。
なんとかHDDを復旧させるソフトはないでしょうか? Mac用、Windows用どちらでも結構です。できれば無料のがあると助かります。
HDDの復旧業者の紹介はいりません。
使用しているOSはMac OS X 10.4.1とWin XP SP2です。
拡張パーティションブートレコードが壊れているか、ブートセクタ (ディスクパラメータ) が壊れていると思われます。TeskDiskというフリーソフトで復旧を試みてはいかがでしょうか。
Windowsマシン上で使えます。
ありがとうございます。テストしてみますね。