農薬の量。
そして、左、右に動かして、「ふり洗う」という方法があるそうです。
ほうれん草の茎が長いのは化学肥料が多い証拠です。
流水でよく洗い、ため水の中に五分以上つけておきましょう。
沸騰しているお湯に根元から入れてゆであげます。
http://www.fucoidanhonpo.com/gannikatu.htm#農薬:detail]
総合的に見ると、どの食品にも、さまざまな危険が潜んでいるようで、ほうれん草だけ、安心しても、ある意味、危険かもしれないです。
都立衛生研究所
電話 042-529-8899
という機関もあるようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-7/
厚生労働省:中国産冷凍ほうれんそう
冷凍ものじゃなければたぶん大丈夫だとは思いますが、値段があまり変わらないのなら国産にしてみては?又、食器用洗剤の裏に野菜、果物と書かれているのはご存じですか??野菜を洗剤で洗ってきちんとすすぐとだいぶ農薬もとれますよ!!モスでバイトしていたときも野菜専用の洗剤できちんとあらってましたよ。(葉物ではありませんでしたが(トマト、レモン、など)それでも気になる場合は自分でつくっちゃあうってのはどうでしょう??それと、200g食べるってのは特に悪影響はないと思いますよ。
ありがとうございました
このURLはうさぎのことですが、内容を読んでください。ほうれん草には蓚酸が多く含まれており、尿路結石の原因となります。(昔はカルシウムの取りすぎが尿路結石の原因と言われていましたが、今は蓚酸の取り過ぎの方が重要と考えられています.)時々、おひたしで食べるのは問題ないですが、毎日200g食べるというのは食べすぎと思います。どんな食品もかたよらず摂取するのがいいですよ。
ありがとうございます
ありがとうございました