WindowsのサーバにOracle, Apache, Tomcatを入れ、100人規模で社内システムを運用したいと考えています。推奨のスペック、費用、ライセンス費等、ピンキリとは思いますが、インストールサービス抜きで、インフラ構築にいくらぐらいかかるのかを教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:angelsong No.1

回答回数94ベストアンサー獲得回数0

ポイント100pt

http://www.oracle.co.jp/database/seone/seone3.html

Oracle Japan / Oracle Database 10g / Oracle Database 10g Standard Edition One

必要なライセンス等の費用は、ハード・Windows・Oracleのみになります。

Oracleに関しては、安価なプランもあるようなので、10万円~+年間保守料くらいですね。Webアプリ構築を考えておられるようなので、Oracleユーザ数は2~3あれば十分だと思います。プロセッサライセンスを選択すると、ライセンス価格が跳ね上がりますね。

Apache、Tomcatに関してはライセンス料はかかりませんので、自前でインストールする前提で計算しています。

100人規模であれば、DELLのこの辺りの機種が参考になるかと思います。よほど重い処理or過酷なアクセス数でない限り、1CPU(Xeon2.8G)・メモリ2Gあれば100人規模のシステムに耐える性能かと思います。私はコールセンタ業務で400人規模のWebシステムを構築しましたが、これより劣るスペックのWebサーバ4台を負荷分散装置を使って接続したところ、各サーバのCPU使用率は10%にも満たなかったというのが結果でした。価格が大きく変わるのは、RAID構成を採った場合です。通常ならRAID5、どうしてもディスク障害のリスクを避けたければRAID10構成を採るのが良いと思います。

試算しましたが、Windows2003Server EnterpriseEditionを選択し、RAID5にて73GのHDD4台追加して、概ね100万円程度になりました。IBM社も信頼性・実績の面からお勧めできますが、このDELL社の見積もりよりは、やや高めの価格になるかと思います。

id:shinji_kuma

どうもありがとうございます。とても参考になります。

2005/07/27 10:49:18

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません