味噌汁に、卵を入れると卵とじ汁になり豚を入れると豚汁になる。と私は思っていますが、世間の認識は必ずしもそうではないと昨今知りました。そこでアンケートですが、以下のうち『これが入ってるともう味噌汁とは呼ばない』と思う物全てにチェックを入れてください。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
-
j-mの日記 j-mの日記 2006-03-13 16:13:04
-
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(6件)
すいません、牛肉は『肉類』に脳内変換して回答していただければ幸いです。
餅にだけチェックを入れました。
実家で母親が作る味噌汁には、よくジャガイモが入っていました。
味噌汁だと思います。
更に母親の実家で出された味噌汁に、短い素麺みたいなものが入っていました。
やはり味噌汁だと思います。
「味噌汁」というメニューがありますが、これはどんぶりに入った味噌汁とご飯、漬け物等の定食になっています。
で、その味噌汁の代表的な具は「葉野菜、豚肉(缶詰めポーク/SPAM)、卵」です。
他にも「おかず」という名前の野菜炒め定食があります。
これを知らない本土の観光客が「おかず」「ごはん」「味噌汁」を注文して、<どんぶり大の味噌汁、普通の味噌汁、野菜炒め、ご飯3杯>が出てきたという笑い話があります。
http://www.ryukyu-glass.co.jp/club/jyoto/010.jsp
「味噌汁」の定食、そのまんまの内容をテレビで見たことがあります。
沖縄へ行く機会があったら、確認して注文せねばいけませんね。
>で、その味噌汁の代表的な具は「葉野菜、豚肉(缶詰めポーク/SPAM)、卵」です。
豆腐を忘れていました。
わざわざ訂正しなくても良いんですが、突っこまれそうで…
実際は各食堂や家庭によって様々な具を入れます。人参、大根、ジャガイモなどの根菜類、ワカメや昆布、鶏肉、かまぼこ、タマネギ、もやし等何でもあり。しかも大量に入れます。
http://www.shimana.jp/detail?id=misosiru
>更に母親の実家で出された味噌汁に、短い素麺みたいなものが入っていました。
>やはり味噌汁だと思います。
うちの実家(宮崎)でも素麺入りのみそ汁のときがありました。
だからこの結果は意外・・・