悪いのは『ノーヘルで逆走、逃走した少年』?それとも『軽度の道交法違反を過剰に追跡した警察』 ニュースは↓ http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tottori/news/20050727ddlk31040588000c.html
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(15件)
暴走族を奪おうとした仲間(見物人?)に発砲してケガを追わせたって(あるいは間違って死なせても)良かったと思う。今日も携帯電話をかけながら走るドライバーを見たが「そのせいで事故を起こし相手が死んだらどうするつもりだ」と思わずにはいられない。安全運転をする気のないドライバーにもらい事故をして死んだら、死んでも死に切れない。そんな事故を起こす前に自損であの世に行ってくれたほうがどれほどかマシだと思う。
いやぁ、その事件もアンケート取ろうとしてたんですよねぇ。
選択肢がうまく浮かばなくてやめたんですけど。
今回はあえて真ん中(どっちも悪くない&どっちも悪い)を外しました。
ぶつかられた方も迷惑だわな
反対車線を逆走なので車なら10:0になると思うんですけど、バイクじゃどうでしょうねぇ。ホント迷惑ですね。
逆に考えると、対向車がいなければ・・・。となるんですけど。
軽度であっても、もし自分がそのノーヘル少年と事故を起こして障害が残ったら……と考えると、同じ道路を走行する以上、こちらにとっても非常に迷惑です。
ノーヘルだけでなく、半キャップももっと厳しく取り締まってもいいのではと思います。
ノーヘルや半キャップの場合、
如何なる状況であろうとも10:0でノーヘルor半キャップの奴が悪い、
と言う法律を作ってもらいたい所です。
パトカー追跡:検問突破の軽乗用車、会社員が衝突死 群馬
またもやぶつかられた方にはすっげぇ迷惑な事件です
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050728k0000e040055000c.html
当初に逆走した時点で事故になる可能性が有る!
いくら軽微でも事故の危険性を想定し見逃せば、
職務怠慢!
法の下、認可された免許証を持っていたとすれば・・
そもそも不適当な認可であります。
逆走においては当事者の自己責任の走行判断でしょう。
パトカーが追いかけたから・・という理由は不適当と思われますよ。
逆走の結果、どうなるかを予測出来ない程に知能が問題であるならば、
免許発行、車両走行許可自体に問題があり、警察側の追跡による過失も問えますでしょうね。
ちょっと話題はそれますが、運転免許証の発行年齢は20歳以上でも
良いような気がします。法律上「子供」である年齢から免許が取れて
しまうのも何だか…。
まあ、無免許で暴走行為をはたらく輩には意味無いのかもしれませんが。
道路交通法違反は、第三者の命をも危険にさらすわけですから、
もっともっと厳しい処罰にしても良いのではないでしょうか。
交通刑務所も定員オーバーなのかしら。
>ちょっと話題はそれますが、運転免許証の発行年齢は20歳以上でも
>良いような気がします。法律上「子供」である年齢から免許が取れて
>しまうのも何だか…。
無免許で運転する子供が増えそうですね。
成人か未成年かというよりも、客観的に体力や判断能力、ルールを守ろうという精神などで区分してほしいですねえ。年寄りになるほど判断能力が鈍ってわがままな運転しますから、不適格な人も多いはず、免許の更新時に試験を導入するべきだと思う。
>>ちょっと話題はそれますが、運転免許証の発行年齢は20歳以上でも
>>良いような気がします。法律上「子供」である年齢から免許が取れて
>>しまうのも何だか…。
>
>無免許で運転する子供が増えそうですね。
同感。族あがりで二輪免許取ったってあまり聞かない。
自転車で走行中信号が赤になり、前方の車両が停止したため、横を走っていたバイクがいきなり幅寄せをしてきた。注意したら、黙っていたので前に出たら、50を超えたくそ親父が、逆切れしやがったから、前蹴りを見せてやった。一向にバイクから降りようとしなかったので、バイクの前に自転車を置いて誤れといったら、信号が変わると同時に自転車を引き逃げた。警察に通報したところ、怪我もなく自転車の傷がたいしたことないので事件にならないという。
器物損壊と逃走。立派な刑法違反なので事故として取り上げないなら、貴方を検察に訴えるといったらやっと被害届けを書き始めた。今回の事件みたいに、違法行為をした人間が警察を訴えるので、警察は事件を事件として取り扱わない事態となっている。腐った世の中だ。
こんなん取り締まらなきゃならない警察も大変・・
車の免許とって、車や他の目線を分かってから、ミニバイクの免許をとれるようにして欲しい・・・と時々思います。色んな事情があるからそんなの無理だとは思いますが。
原付の免許しか持ってない人が道のラインの色に意味あるの?聞いてきたり(常識だろうー)原付が堂々と歩道走ってたりするの見ると腹が立ちます。・・・って話それてすまそ。