ちょっと日本のウナギ料理とは違いますね!
南米チリでは、かなりアナゴ(しかも巨大)が食べられているそうです。
いろいろな調理法があるみたいですが、
ここでは「コングリオフリート」というアナゴのフライが紹介されています。
色々とあるんですね!巨大なんて実物見てみたいですね。。。
スペインではウナギの稚魚(アングーラス)を食べるようです。
http://www.vinet.or.jp/~torichi/holland_1.htm
オランダ ベルギー 印象記
あと、オランダ・ベルギーなどではウナギの燻製が名物らしい。
ウナギの燻製が名物って初めて知りました!
http://www.geocities.jp/tniizuma/vn006.html
toichi.niizuma.net:vietnam:006 Breakfast in Hanoi
ベトナム料理でこんなのもあります
■ミエン・ルオン(Mien Luon)
ミエンというのは、緑豆からつくった春雨状のもの。薄味のスープにこのミエンをいれて、そこへ細長いウナギのから揚げがはいっているのがミエン・ルオン。
なんか個人的には食べてみたいですね!
http://ameblo.jp/yosuke-naito/entry-10003116637.html
土用の丑の日|郵便学者・内藤陽介のブログ
ウナギのチリソース炒め(シンガポール)
ウナギをぶつ切りにして軽く揚げたものを、海老の代わりにチリソースで炒めるというもので、プリプリの食感は何ともいえないらしいです
また毎年9月にスウェーデン南部のスコーネ地方で開かれるというウナギ・パーティがあるそうです。フライ、ボイル、燻製などあらゆる類のウナギ料理が並ぶとのこと
ウナギパーティっていうのもあるんですね。。
ウナギのグリーンソース煮。
ベルギーの特徴的な料理の一つです☆
http://bravest.jp/special/200408/vol_13.html
特集:ハジメテノ自作フランス料理 [Bravest!]
アナゴのミルフィーユ。フランス料理。
http://mbs.jp/micasa/micasa/recipe/20010728.html
みかさつかさ「ハモのロックフォール風味」
ハモのロックフォール風味。
http://www.hoa-lac.jp/kyuusi/kyuushi_taberu.html
旧市街_食べる・お茶する
ベトナムです。
下から3つ目のMien Luon(ミエン ルオン)。
揚げたウナギってどんなのか一回食べてみたいですね。
http://asterisk.tea-nifty.com/les_livres/2005/07/post_e7de.html
Les Livres: 『ウナギのふしぎ 驚き!世界の鰻食文化』
北欧料理の『スカンディア』で食べた鰻の白焼きみたいなのはすごく美味かった!とのこと
http://www.shoku-bunka.com/sakai/oshaberi/oshaberi_11.html
ビストロ・パラザ "Bistro Par Hasard" シェフ 酒井一之
日清社の「フーディアム誌」に連載された「酒井一之の〈おしゃべり ア・ラ・カルト〉」を転記したものとのころ
ドイツのアールズッペ、イギリスのウナギゼリー、上海の名物料理にウナギの醤油煮「紅焼河鰻」というものの記述あり
美味しいのなら、スカンディアは食べてみたいです!
http://domani.shogakukan.co.jp/lifestyle/table/holland/holland1....
���E�̉ƒ뗿��...�I�����_�E�f���w���_�[...
オランダのロングフィッシュのサンドイッチ。
茹でて塩をふったウナギを、薄いパンではさんだものです。
http://www.ohtaya.com/ww300/w251.htm
���q�Ƃ��₵���u��
中国ではよくウナギが食べられるそうです。
あと田ウナギというウナギの別種が良く食べられるそうです。
あとネットでは見つからなかったんですが、四川の方で辛いウナギ料理があるという情報を聞いた事があります。
http://blog.kansai.com/maruhei/32
中華(食)の世界 | 素菜〜田ウナギの揚げ物モドキ
辛いウナギですか・・・なんか気になります。。
どんなものか、見てみたいですね・・・